У людей с повышенной чувствительностью реакция организма, даже на безобидные вещества, может быть непредсказуемой. Иногда в ответ на проникновение внешнего раздражителя развивается аллергический артрит.

Механизм развития

Своим зарождением заболевание обязано разным группам аллергенов:

  • бытовым – пылевые клещи; экскременты, слюна, наружный покров домашних животных и птиц; отмершие клетки эпидермиса человека;
  • пищевым – продукты питания;
  • пыльцевым – пыльца лиственных деревьев, растений, злаковых трав;
  • промышленным – химические вещества и их соединения;
  • гельминтным – продукты распада и обмена паразитических червей.
Лекарственный аллергический артрит развивается на фоне введения сывороток (сывороточная болезнь), антибиотиков пенициллинового ряда и синтетических препаратов.

аллергический артрит

Иммунная система, созданная для охраны организма от опасных вторжений, сбивается с правильного курса. Воспринимает частицы как потенциально опасных агентов и начинает рьяно с ними бороться, вырабатывая аутоиммунные комплексы.

При вторичном вторжении чужеродное вещество связывается с сформированными антителами и/или антигенами, после чего оседает в биологических тканях. Попав по кровотоку в синовиальную оболочку сустава, аутоиммунный комплекс становиться причиной воспалительного процесса.

Аллергический артрит относится к группе реактивных артритов, которым не свойственны дегенеративные изменения суставных элементов. При своевременном адекватном лечении пациент имеет все шансы на полное выздоровление.

Симптомы у взрослых

Дебютирует заболевание в зависимости от типа воспалительного процесса. Организм может отреагировать на внедрение аллергена моментально, либо растянуть этот период до 1- 2 недель.

Общая клиническая симптоматика проявляется:

  • локальной гиперемией и гипертермией кожного покрова над пораженным участком;
  • постепенным скоплением жидкости в межклеточном пространстве;
  • парестезиями и чувством внутреннего распирания в патологическом очаге;
  • волнообразными болевыми приступами;
  • усугублением болевого синдрома при двигательной активности.

Состояние осложняется кожными высыпаниями, увеличением лимфатических узлов, головной болью, слезотечением, насморком, зудом, головокружением, перепадом артериального давления, болью в пятках.

Артриту в аллергической форме свойственна «летучесть» – перемещение с одного сустава на другой. При этом болезненные отклонения, локализованные в прежнем очаге, самопроизвольно устраняются. Также отмечалось асимметричное поражение коленных, голеностопных, лучезапястных подвижных соединений, с их постепенным вовлечением снизу-вверх.

У детей

Дети подвергаются развитию аллергического артрита чаще, чем взрослые. Причина – недостаточно сформированная иммунная система и неполноценная зрелость тканей. Кроме внешних раздражителей провокаторами детских аутоиммунных реакций выступают вакцины, вводимые при плановой иммунизации.

Особую группу риска представляют малыши. Они не могут дать соразмерную оценку своему состоянию, внятно объяснить, в какой мере чувствуют боль, а незначительную припухлость сустава взрослые порой не замечают.

аллергический артрит у ребенка

Родители должны взять на заметку: нельзя игнорировать плохое настроение крохи, отказ от еды, сонливость, нежелание активно двигаться, легкое прихрамывание, скованность. Любое из этих отклонений может быть симптомом развития аллергического артрита. Клиническая картина дополняется тошнотой, непроизвольной рвотой, жидким стулом, иногда развивается конъюнктивит. Прогрессируя симптоматические проявления у детей и взрослых проявляются идентично

Диагностирование

Если просматривается взаимосвязь болезненных отклонений с аллергеном диагноз не вызывает сомнений. Зачастую у пациентов в анамнезе выявляется бронхиальная астма, либо повышенная чувствительность к пищевым, лекарственным компонентам. В педиатрии практикуется сбор семейного анамнеза – присутствие наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям, заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Лабораторные исследования забора крови для общего анализа подтверждают повышенные показатели СОЭ, эозинофилов, лейкоцитов. Биохимический анализ венозной крови указывает на рост С-реактивного белка, несмотря на отсутствие ревматоидного и антинуклеарного фактора. ПЦР диагностика крови и кала позволяет определить предполагаемого раздражителя.

анализ крови

Рентгенография при аллергическом артрите не информативна, хотя в некоторых случаях обнаруживает пяточные шпоры и воспаление костей стоп, чем объясняется боль в пятках.

Если в ходе обследования у специалиста возникают сомнения в постановке диагноза, проводится дифференцированная диагностика. С этой целью назначают аллергограмму, иммунограмму, пункцию сустава с забором синовиальной жидкости для микробиологического анализа, а методом проточной цитометрии определяют наличие антигена HLA-B27.

Терапевтические мероприятия

В идеале лечение аллергического артрита проходит в тесном сотрудничестве квалифицированного аллерголога и ревматолога. Первоочередная задача – полное исключение контактов с аллергеном, спровоцировавшим воспалительный процесс. В этом случае характерно приостановление патологического процесса и его обратное развитие.

Выраженность аллергических проявлений устраняется антигистаминными препаратами (Супрастин, Аллеркапс, Тавегил).

Необходимый компонент терапии аллергического артрита – нестероидные противовоспалительные средства, которые существенно снижают интенсивность патологического процесса (Парацетамол, Ибупрофен). Для местного применения используются мазевые формы НПВС, подавляющие воспаление в близлежащих к пораженному суставу тканях.

Медики рекомендуют оставлять преимущество за гелями, учитывая, что входящая в их состав спиртовая смесь – своеобразный чрескожный проводник.

Острый суставной синдром купируется введением в суставную полость глюкокортикостероидов (Преднизолон, Дексаметазон). При такой форме артрита обычно 1 – 3 доз бывает достаточно.

лечение артрита

Все большей популярностью в лечении суставов пользуется гомеосиниатрия. Метод считается абсолютно безопасным для организма и в какой-то мере напоминает иглоукалывание. Медицинские манипуляции направлены на точечное подкожное введение гомеопатических средств.

Совместное использование двух разных методик гарантирует стойкий целительный эффект: ликвидируются болезненные точки, нормализуются обменные процессы, организм очищается от гомотоксинов, стабилизируется общее состояние. Гомеосиниатрию используют как самостоятельный вариант лечения, так и в комплексе с другими терапевтическими методами.

Имеются данные о длительном течении воспалительного процесса, несмотря на лечение. Поэтому все лечебные мероприятия должны проводиться с максимальной эффективностью.

В педиатрии медикаментозное лечение осуществляется с учетом возраста. По возможности употребляются минимальные дозировки и мягкие формы лекарственных средств.

Памятка по профилактике

Аллергический артрит – заболевание, которое нельзя предать полному забвению. Человек рискует вторично наступить на те же грабли. Во избежание повторений (они возникнут уже в более тяжелой форме) необходимо выработать правильную тактику поведения.

Принять всевозможные меры, дабы избежать последующего контакта с аллергеном-возбудителем. Если все-таки соприкосновение произошло, рекомендован незамедлительный прием антигистаминных препаратов.

Регулярно проходить профилактические осмотры у аллерголога-иммунолога. Не подвергать организм активному воздействию тепла, холода, солнечного излучения.