Артрит тазобедренного сустава у детей, само название говорит о воспалительной природе заболевания (суффикс —itis, в русской версии остается только –ит обозначает воспалительный процесс).

Другое название – коксит (соха тазобедренный сустав + -itis). Но такая формулировка диагноза не полная, обязательно нужно выяснить этиологию (причину) развития болезни.

Кокситы бывают:

  • Неспецифические (бактериальная инфекция), их еще называют гнойными.
  • Специфические (туберкулез).
  • Реактивные, или, по-другому, инфекционно-аллергические. Некоторые болезни, например, корь, дизентерия, ангина могут осложниться артритом.
  • Ревматический артрит как суставное проявление ревматизма.
  • Ревматоидный артрит, его ювенильная (детская) форма.
  • Несмотря на то, что названия последних двух форм похожи, различия между ними принципиальные. По меткому выражению врачей старой российской школы «ревматизм лижет суставы, кусает сердце, ревматоидный артрит – лижет сердце, кусает суставы». То есть, при ревматизме, несмотря на богатую клинику именно со стороны суставов, необратимых изменений в них не возникает, больше страдает сердце, формируются приобретенные пороки. Ревматоидный артрит же приводит к стойкой деформации и нарушению функций суставов.
  • Псориатический коксит.
  • Суставные проявления при коллагенозах (системных заболеваниях соединительной ткани), типа красной волчанки, дерматомиозита, склеродермии.
  • Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий остеоартроз. Болезнь, приводящая к постепенному срастанию костей, образующих тазобедренный сустав (анкилоз) с невозможностью даже малейших движений в нем.
  • Болезнь Пертеса (не совсем артрит, но очень похоже по симптомам) – асептический некроз головки бедренной кости. Без какой-либо инфекции происходит разрушение хряща (остеохондропатия), из которого у детей состоит головка бедра.

Причины

артрит тазобедренного суставаНаиболее частые причины артрита тазобедренного сустава – гнойная, туберкулезная инфекция и реактивный артрит, остальное все встречается намного реже.

Туберкулезное воспаление суставов, к сожалению, встречается у детей чаще, чем у взрослых. Болезнь начинается постепенно, с болей при физической нагрузке, потом уже и в покое, и даже ночью.

Внешне особых признаков воспаления не заметно, сустав заметно не изменен, общее состояние нарушено не сильно. Но если сравнить толщину кожной складки над больным суставом и здоровым, то с пораженной стороны она будет толще, а вот мышцы бедра и ягодиц, наоборот – более атрофичными.

Для диагностики обязательно надо будет сделать рентгенографию тазобедренных суставов, вероятно, направят и на снимок легких, пробу Манту. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем успешнее лечение и лучше прогноз, как для общего состояния ребенка, так и для полного восстановления функции сустава. Если процесс зашел уже далеко, в любом случае больная нога будет короче, движения в суставе ограничены частично или полностью, останется хромота, причем, чем младше ребенок, тем сильнее это будет заметно.

Неспецифический (гнойный) коксит протекает значительно более явно – с высокой температурой, интоксикацией, выраженными болями в области вовлеченного тазобедренного сустава.

Ярко выражены все местные признаки воспаления – покраснение, отечность, кожа над суставом горячая на ощупь, невозможность движения из-за сильной болезненности. Со временем гнойные массы могут образовать абсцесс, при его прорыве наружу появится свищ (кстати, при далеко зашедшем туберкулезном коксите это тоже может быть).

И здесь не обойтись без рентгенологического обследования. Кроме того, могут сделать пункцию полости сустава, как с диагностической, так и с лечебной целью, полученную жидкость обязательно проверят в лаборатории, сделают посев и определят возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.

Прогноз артрита тазобедренного сустава у детей зависит от его причины, степени запущенности и адекватности лечения.