Скопление крови в суставе носит название —  гемартроз. Кровоизлияние в полость сустава чаще всего возникает при травме. Поэтому, совершенно логично, что чаще всего страдают колени, затем локти, плечевые и тазобедренные суставы.

гемартроз сустава

Более редкой сейчас причиной гемартроза бывают различные геморрагические диатезы, самый известный из них это гемофилия. Кровоизлияния в сустав на фоне этого генетического недуга очень мучили сына последнего русского императора, цесаревича Алексея.

Современники описывали его состояние как очень болезненное, мучительное, когда появлялась огромная синюшная опухоль с области сустава, ребенок не мог двигать рукой или ногой и страдал от сильных болей. Именно благодаря способности «заговаривать» кровотечение и успокаивать наследника простой сибирский мужик Григорий Распутин получил такую власть над царской семьей.

Что же происходит при гемартрозе?

Из-за разрыва связки, мениска, капсулы сустава, внутрисуставного перелома костей или просто повреждения кровеносного сосуда начинается проникновение крови внутрь сустава. Это приводит к значительному увеличению его в объеме, особенно это заметно, если сустав хорошо доступен. При повреждении скрытого глубоко в мышечной ткани тазобедренного сочленения отек может быть виден не так отчетливо.

Боль возникает из-за повышения внутрисуставного давления, перераздражения нервных рецепторов капсулы. В первый раз она может быть не столь выражена, в дальнейшем, при повторных случаях гемартроза, в результате образовавшихся ранее фиброзных сращений даже небольшое количество попавшей крови вызывает очень сильную болевую реакцию.

Поскольку кровь – очень благоприятная питательная среда для микробов, то при попадании бактерий в сустав, где произошло кровоизлияние, присоединяется гнойная инфекция, значительно осложняющая течение. Бактерии попадают как через кровь и лимфу, так и при пункции, при нарушении правил асептики и антисептики.

Диагностика 

Тем не менее, пункцию сустава при гемартрозе проводить нужно обязательно. Во-первых, состояние больного облегчается благодаря уменьшению внутрисуставного давления, во-вторых, поможет врачу более точно и правильно оценить ситуацию. Анализ поможет отличить истинное кровоизлияние в сустав от синовита, при котором тоже будет отек и увеличение его в объеме, а на рентгенограмме картина выглядит приблизительно одинаково. Кроме того, введение после пункции новокаина снизит болевые ощущения, что поможет быстрее начать разработку конечности.

Для диагностики гемартроза кроме рентгенографии в двух проекциях и анализа полученной при пункции жидкости желательно сделать магнитно-резонансную томографию, она покажет соотношение мягких тканей в суставе, наличие повреждения отдельных элементов сустава.

В первые несколько суток после травмы накладывают давящую повязку и обеспечивают покой, затем необходимо начать разрабатывать сустав, чтобы избежать плотных фиброзных сращений и стойкого ограничения движений в дальнейшем.

Не пытайтесь убедить себя, что отек пройдет самостоятельно, вы можете усугубить протекание и значительно увеличить срок лечения. Кроме того, не упускайте вероятность проявления первых признаков артрита, для этого диагностика необходима как можно оперативнее.