Ревматоидный артрит — болезнь, оставляющая свои следы на наиболее долго сохраняемых тканях человека – костях. Поэтому, откапывая поселения древних людей, археологи находили характерные для РА изменения в останках скелета. Самые известные и наиболее старые случаи обнаружены в США, штат Тенесси, им примерно 6500 лет.

В трудах врачей начала нашей эры встречались упоминания случаев заболевания, очень напоминающие течение ревматоидного артрита. Некоторые ученые находили признаки артритического поражения кистей на картинах Рубенса и других художников.

труды древности Более подробное и правильное описание датируется 1800 годом и принадлежит оно Августин-Якобу Ландре-Бовэ, правда, он считал его разновидностью подагры. Современное название ревматоидному артриту дал А. Б. Гарро в 1858 году, а критерии отличия его от подагры разработал в 1892 году.

Раньше, пока не было точно известно, что же происходит в суставах и внутренних органах при этой патологии и не существовало современных противовоспалительных средств, врачи старались облегчить состояние пациентов в основном массажем и лечебными ваннами, сейчас это называется лечение народными методами.  На Востоке дополнительно применялись прижигания и акупунктура.

Было замечено, что некоторую помощь оказывали укусы пчел и продукты их жизнедеятельности, в частности, прополис и королевское желе. Использовались отвары и настои различных лекарственных трав, в дальнейшем было обнаружено, что наиболее действенные из них содержат вещества, действующие наподобие нестероидных противовоспалительных препаратов. Кстати, колхицин, который применяли при заболеваниях суставов еще до нашей эры, получали из луковиц безвременника, сейчас это лекарство еще актуально в лечении подагры.

История препаратов для артрита

Первые салициллаты, дающие хороший эффект при ревматоидном артрите, получали из коры ивы (ива, верба — salix), это снадобье использовали еще Гиппократ, Гален и другие врачи древности.

Во второй половине XIX века первый препарат этой группы, аспирин, начала производить фирма Байер. После этого появились другие противовоспалительные средства, например, пирамидон (амидопирин) и антипирин. В середине прошлого века разработали фенилбутазон, 45 лет назад – диклофенак и 35 лет исполнилось вольтарену.

Современное лечение

Использовать у больных ревматоидным артритом вытяжку из коркового слоя надпочечников (кортизол) начали практически случайно, почти не рассчитывая на эффект. Внезапное резкое улучшение состояния пациентов вызвало бум применения стероидных гормонов, но частота побочных эффектов вынудила тщательно изучать их свойства и дозировку. Вскоре их начали вводить прямо в суставную сумку для уменьшения симптомов воспаления и снижения болевых ощущений.

Позже, когда патогенетические механизмы стали более понятны, начали применять препараты, подавляющие иммунитет и обладающие цитостатическими свойствами, золотым стандартом в этой области считается метотрексат.

Сейчас активно развивается новая область фармакологии – разработка биологических препаратов, способных более эффективно влиять на основные факторы, приводящие к ревматоидному артриту. Обещают, что благодаря их применению через 10 лет необходимость хирургических вмешательств при этой болезни значительно уменьшится.

Ревматоидным артритом в свое время болели такие великие люди, как Ренуар, Эдит Пиаф, Розалин Рассел, первый в мире хирург, осуществивший операцию по  пересадке сердца – Кристиан Бернар, президенты Рузвельт, Джефферсон и Мэдисон.