Лечение артрита  коленных суставов (гонитов) проводят комплексно и в зависимости от того, что вызвало их причину.

Инфекционные артриты, возникшие в результате попадания бактерий, вирусов, грибков или простейших надо лечить обязательно с применением антибиотиков, противовирусных, противомикотических средств. Для того чтобы точнее определить возбудителя и выяснить, какой же препарат окажет наибольшее влияние, при возможности, нужно провести пункцию сустава, анализ жидкости в лаборатории и посев ее на питательные среды. При гнойных артритах пункции играют еще и лечебную роль, уменьшение содержимого в полости снижает боль, а введение в конце манипуляции антибиотиков позволяет быстрее бороться с инфекцией.

лечение коленного артритаЛечение артрита коленных суставов (гонитов) проводят комплексно и в зависимости от того, что вызвало их причину.

Туберкулезные артриты лечатся назначением специфических противотуберкулезных препаратов, обязательно по специальной схеме. Больной должен принимать лекарства длительно, не менее 6-8 месяцев. Если на рентгенограмме обнаружено, что инфекционные артриты осложнились разрушением костной ткани с наличием мелких некротизированных обломков (секвестров), то может потребоваться хирургическое вмешательство по удалению этих частиц. Находясь внутри, они провоцируют реакцию окружающих тканей и не дают стихнуть воспалению.

Лечение гонитов аутоиммунного происхождения, с системным поражением соединительной ткани (ревматоидный артрит, волчаночный, артриты при склеродермии и дерматомиозите) имеют свои особенности, но основные моменты у них схожи. Это применение нестероидных противовоспалительных средств для уменьшения признаков воспаления, отека, снижения болевых ощущений.

Более сильное действие, направленное на подавление иммунитета и уменьшения активности процесса оказывают стероидные противовоспалительные, природные и синтетические аналоги гормонов надпочечников, его коркового слоя. Их дают перорально (через рот) и вводят в полость сустава.

При их применении стоит соблюдать несколько правил:

  • Всю дозу предпочтительно давать в первую половину дня, обычно ее делят на три приема – в 8, 11 и 14 часов.
  • Ни в коем случае нельзя резко отменять или сокращать дозу из-за появления «синдрома отмены» — значительной активизации процесса, купировать которую бывает очень сложно.
  • Снижение дозы проводят постепенно, с четверти-половины таблетки, убирают сначала с самого позднего приема.

Средства базисной терапии (препараты золота, метилтрексат и другие) позволяют уменьшить степень прогрессирования необратимого разрушения суставов и улучшить качество жизни больных.

Для лечения псориатического и подагрического артритов коленных суставов нестероидные противовоспалительные и стероидные гормоны тоже играют определенную роль.

Основными же веществами, влияющими на сам патогенез, будут те, которые уменьшают синтез и увеличивают выведение солей мочевой кислоты из организма, препятствующие их отложению в суставах. При псориазе также используют цитостатики (сульфасалазин, циклоспорин, колхицин, метотрексат).

На все артриты хорошо воздействуют физиотерапевтические методы, естественно, после стихания острого воспаления, применение лечебных ванн и грязей.

Хирургические методы лечения могут быть вспомогательными: вскрытие гнойных абсцессов при прорыве их полости сустава, удаление секвестров. Лечебно-диагностическими: к ним относится та же пункция, можно при этом ввести специальные оптические инструменты и осмотреть суставные поверхности (артроскопия), проведение блокад крупных нервных стволов для купирования сильной боли.

Более серьезные вмешательства – это частичная резекция сустава с пластикой или нет,  и эндопротезирование, когда полностью неспособный выполнять свои функции сустав заменяется на искусственный.