Болезнь Бехтерева – это диагноз, который становится образом жизни, заболевание, которое нельзя вылечить, вся жизнь с ней – это борьба за подвижность, красивую осанку, сильные и гибкие мышцы.

массаж при болезни Бехтерева

Поскольку основной и наиболее тяжелый синдром для пациента – болевой, обусловленный воспалительным процессом в связочном аппарате и суставах, наиболее часто и постоянно применяемая группа препаратов – нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Они используются длительно, годами, в больших дозах при обострениях и поддерживающих (треть-четверть от обычной) при ремиссии. Чаще всего назначают вольтарен (диклофенак), ибупрофен, нимесулид, бутадион.

В случае тяжелых проявлений болезни Бехтерева назначают стероидные гормоны, в таблетированном виде или растворах для внутривенного капельного вливания, суспензии препаратов длительного действия вводят непосредственно в пораженные суставы. После снятия активности гормоны могут полностью отменить.

Так как болезнь относится к аутоиммунным, возникает как агрессия организма против своих же тканей, то даются препараты, подавляющую неадекватную реакцию иммунитета. Это сульфасалазин, метотрексат, плаквенил. Чаще их назначают при периферической форме болезни Бехтерева.

Достаточно перспективно применение новых биологических препаратов, блокаторов фактора некроза опухоли (ФНО), непосредственно вызывающего воспалительный процесс. Из зарегистрированных сейчас лекарственных средств такого типа больные получают Ремикейд (инфликсимаб) и Хумира (адалимумаб). Нежелательным эффектом их является более частое присоединение инфекций, развитие оппортунистических (приспособленческих) заболеваний: грибковых, бактериальных, вирусных, туберкулеза.

При болезни Бехтерева, как ни при какой другой, важна регулярная лечебная физкультура. Сильный мышечный каркас позвоночника и грудной клетки способен предотвратить деформации и приостановить анкилозирование (срастание позвонков между собой и зарастание полости сустава), то есть, отстрочить наступление инвалидности и неподвижности. К тому же, это уменьшает спазм мышц и облегчает болевой синдром, то есть, позволяет уменьшить дозу лекарств. Тренировка дыхательной мускулатуры не позволяет развиться ригидности грудной клетки, улучшает насыщение крови кислородом и предупреждает инфекции бронхо-легочной системы.

Обязательно нужно отказаться от подушки и мягких матрасов, спать на жесткой кровати, не допускать неправильного положения тела во сне. Ежегодно несколько раз следует получать курсами массаж, это помогает расслабить мышцы, уменьшить их контрактуру, тугоподвижность позвоночника.

Даже в случае тяжелого обострения болезни Бехтерева с выраженными болями  необходимо в течение дня  делать возможные по состоянию физические упражнения, обездвиженность очень быстро приводит к анкилозам. занятия не должны быть силовыми, связанными с резкими движениями, основной упор нужно делать на растяжение мышц и сухожилий, очень хорошо влияет плавание.

При стихании активности процесса возможно санаторное лечение с физиотерапевтическими процедурами.