В данной статье речь пойдет о таком заболевании, как коксит. Мы рассмотрим основные факторы развития и клиническое течение. Изучим лечебные мероприятия и дадим полную характеристику заболеванию.

коксит тазобедренного сустава

Под определением коксит подразумевают воспаление тазобедренного сустава.

Так как у заболевания имеется различная этиология, можно выделить два типа коксита – специфический (туберкулезный, сифилитический, бруцеллезный) и неспецифический (гнойный).

Как правило, дети дошкольного возраста подвержены данному заболеванию только в том случае, если ранее были перенесены воспалительные или вирусные заболевания. Клиническая картина и течение заболевания не имеет четких различий. Специфический коксит чаще всего можно заподозрить у детей, а выражен он в большинстве случаев, в туберкулезной форме.

Специфический

Как говорилось ранее, наиболее распространенной формой специфического коксита является туберкулезная. Поражение сустава в данном случае обусловлено наличием основного очага в почках, легких или других органах. В результате этого микобактерии туберкулеза могут быть занесены по току крови в различные эпиметафизарные костные участки, богатые сосудами. Наиболее часто они локализуются в области вертлужной впадины, шейки и головке бедра. Синовиальная оболочка и суставные концы костей начинают разрушаться. Вертлужная впадина, как и головка бедренной кости подвержены процессу деструкции, в результате чего может произойти вывих с наличием смещения. В полости сустава начинает скапливаться гной, который, в дальнейшем, прорывается в мягкие ткани, начинают образовываться свищи и натечные абсцессы.

Развитие заболевания

Процесс развития заболевания на ранних его стадиях может показаться незаметным. На начальных этапах отмечаются боли, иррадиирущие по всему  коленному суставу. Ребенок начинает  похрамывать, щадя нижнюю конечность.
Отмечается:

  • лимфоцитоз;
  • повышенный уровень СОЭ;
  • субфебрильная температура;
  • положительная туберкулиновая проба.

Таких больных сразу же направляют на исследование. В данном периоде в результате проведения рентгенологических исследований можно выявить наличие изолированных туберкулезных очагов, располагающихся в области головки бедренной кости или вертлужной впадины. вывих при кокситеВ случае прорыва очага непосредственно в суставную область можно наблюдать усиливающиеся боли с ограничением двигательной активности.

Мышечная атрофия нарастает, особенно в бедренной и ягодичной областях. Подкожная клетчатка бедра начинает уплотняться. В таком случае можно говорить о положительном симптоме Александрова. Конечность приобретает согнутое положение и приведена в области тазобедренного сустава.

При отсутствии своевременного лечения коксита тазобедренного сустава у детей активный период начинает снижаться. В период  1,5-2 года боли исчезают, но деструктивные проявления заболевания сохраняются, в результате чего происходит вывих бедра патологического типа.

Лечение коксита тазобедренного сустава

Все лечебные процедуры проводятся в стационаре. В большинстве случаев комбинируют использование специфической противотуберкулезной химиотерапии с ортопедическими мероприятиями. По показаниям  проводится и хирургическое лечение.

Суставу необходим полный покой и разгрузка, чего сложно добиться, если ребенок активный. Для уменьшения двигательной нагрузки  больному накладывают кокситную гипсовую повязку на достаточно длительный срок. Смена данной повязки осуществляется через каждые 2 месяца.

Обязательно периодическое рентгенологическое исследование. Со временем туберкулезный процесс затихает. Вместе с этим больной получает возможность обходиться без гипсовой повязки и самостоятельно ходить. На начальных этапах ходьба разрешается только при использовании костылей и разгрузочного тутора.

После того, как все симптомы станут проявляться минимальным образом, больной получит возможность передвигаться без костылей с полноценной нагрузкой на конечность.

Следует обратить внимание на уход за больным с данной повязкой. Нужно выбрать правильное положение конечности и отрегулировать уровень высоты. Из-за неправильного ухода и чрезмерно низкого или высокого положения могут развиться пролежни и потертости. Ежедневный осмотр и контроль является наилучшей профилактикой данных осложнений.

Следует обратить внимание на уход за больным с данной повязкой. Нужно выбрать правильное положение конечности и отрегулировать уровень высоты. Из-за неправильного ухода и чрезмерно низкого или высокого положения могут развиться пролежни и потертости. Ежедневный осмотр и контроль является наилучшей профилактикой данных осложнений.

При данном заболевании наиболее продуктивной является химиотерапия с применением противотуберкулезных средств. Но ее следует применять в самом начале заболевания кокситом, так как в данном периоде можно на достаточно коротких сроках поставить больного «на ноги». Чем дальше развивается заболевание, тем серьезнее становятся костно-суставные изменения, а следовательно, снижается эффективность химиотерапии.

прогулки при коксите Общеукрепляющая терапия и четко соблюдаемый режим также оказывают влияние на скорейшее выздоровление. Больному следует как можно больше уделять внимание индивидуальному рациону  питания. Необходимо помнить, что в нем должно быть максимально количество микроэлементов, минералов и витаминов.

Рекомендуется длительные спокойные прогулки  на свежем воздухе.

Использование лечебной физкультуры при коксите тазобедренного сустава даст возможность активировать защитные силы организма и способствовать угасанию симптомов воспалительного процесса. Наилучшим способом поддержки общего состояния является гимнастика и изометрическое напряжение мышц, находящихся под гипсовой повязкой. Таким образом, больной сможет самостоятельно способствовать профилактике развития мышечной атрофии.

Неспецифический коксит

Иначе именуемый как острый гнойный коксит. Сустав инфицируется в результате наличия гематогенного или контактного пути передачи инфекции при различных воспалительных явлениях (ангина, сепсис, остеомиелит, пневмония).

Заболеванию характерно острое начало и стремительное течение. Реакция на интоксикацию организма выражена в повышении температуры тела и изменения формулы крови.

Лечение

Осуществляется исключительно в стационаре. Приоритетной задачей в лечении неспецифического коксита является иммобилизация и прием антибактериальных средств и сульфаниламидных препаратов. По показаниям возможна резекция тазобедренного сустава. После проведения операции также показана иммобилизация. Для предупреждения порочных суставных установок, положение конечности устанавливают функционально выгодное.