Остеоходропатия — состояние, встречающееся у детей и подростков в период  роста и развития, проявляющееся в нарушении кровоснабжения отдельных костей.

остеохондропатии

Для тех, кому был установлен диагноз такое название, как Болезнь Остгуд-Шлаттера более знакомо. В связи с нарушением кровоснабжения, происходит их асептический некроз, то есть, неинфекционного характера, без участия микроорганизмов.

Для более ясной локализации поражения стоит дать понятие составным частям трубчатых костей. Основная, длинная часть кости называется диафизом. Ее утолщенные концы, составляющие суставы – это эпифизы. Участок между эпифизом и диафизом, где у детей располагается зона роста, носит название метафиза. На некоторых костях есть специальные выросты или бугристости, к которым прикрепляются сухожилия крупных мышц – апофизы.

Остеохондропатии эпифизов и апофизов

В зависимости от того, что поражается, различают остеохондропатии эпифизов и апофизов длинных трубчатых костей. Кроме того, отдельно выделяют поражение коротких (губчатых) костей и частичные остеохондропатии поверхности, образующей сустав. Обычно течение болезни укладывается в 5 стадий:

  1. Собственно асептический некроз.
    Часть кости начинает отмирать, рассасываться, это раздражает соседние участки, которые тоже начинают вовлекаться в процесс. Нетронутым остается лишь хрящ, покрывающий кость. Организм пытается восстановить ткань, появляются новые костные балки, но они не способны полностью компенсировать разрушение.
  2. Под воздействием физической нагрузки происходит перелом и сплющивание костных структур, пораженная часть кости уменьшается в объеме.
  3. Постепенно разрушенные балки рассасываются, начинается развитие кровеносных сосудов, соединительной ткани. Внутреннее содержимое разделяется на фрагменты, образуются кисты. Тут же начинается восстановление нормальной костной структуры.
  4. Полное восстановление разрушенной кости, с образованием нормального губчатого вещества. К сожалению, если во время течения второй стадии не проводилось лечение с резким ограничением нагрузки, первоначальная форма и размеры уже не восстанавливаются, поэтому постепенно развивается пятая стадия.
  5. Развитие вторичного деформирующего артроза, приводящего к нарушению нормального функционирования конечности.

Из эпифизов длинных трубчатых костей могут поражаться:

  • Головка бедренной кости, называется болезнью Пертеса.
  • Головки II-III плюсневых костей (болезнь Келлера II).
  • Грудинный конец ключицы.
  • Фаланги пальцев рук.
  • Проксимальный (располагающийся ближе к туловищу) метафиз большеберцовой кости.

Поражение апофизов

  • Болезнь Остгуд-Шлаттера – повреждение бугристости большеберцовой кости.
  • Остеохондропатия бугра пяточной кости.
  • Апофизарных колец позвонков (болезнь Шейерманна-Мау, кифоз юношеский).
  • Повреждение лонной кости.
  • Юношеский эпифизиолиз.

Из коротких губчатых костей  вовлекаются в  патологический процесс:

  • Тела позвонков (болезнь Кальве), в отличие от туберкулезного поражения, также нередко встречающегося у детей, при болезни Кальве нарушения бывают только в одном позвонке.
  • Ладьевидная кость стопы (болезнь Келлера I).
  • Сесамовидная кость, находящаяся в I плюснефаланговом суставе.
  • Полулунная кость кисти

Отдельно выделяется частичная остеохондропатия внутренней поверхности сустава (болезнь Кёнига), чаще всего локализующаяся в колене, реже, в тазобедренном, локтевом и плечевом суставах.

остеохондропатияВсе эти заболевания не несут непосредственной опасности для жизни, постепенно заканчиваются самопроизвольным излечением. Но если не был правильно поставлен диагноз  болезни  Остгуд-Шлаттера, и не проводилось соответствующее лечение, в дальнейшем развиваются вторичные изменения, приводящие к значительному ухудшению качества жизни.

Клинически в ранних стадиях беспокоит быстрая утомляемость, небольшая болезненность. Постепенно боль усиливается, присоединяется защитная контрактура с вынужденным положением конечности. Достаточно быстро можно отметить атрофию мышц в области поражения.

Лечение и диагностика

Болезнь Остгуд-Шлаттера диагностируется  – преимущественно клиническими  данными  и рентгенологическим  обследованием.

Основное в процессе лечения – уменьшение нагрузки и создание неподвижности, чтобы избежать импрессионных переломов и уменьшения размеров кости. Хорошо помогают физиотерапевтические методы (электрофорез, магнитотерапия, применение лечебных грязей и ванн).
Общеукрепляющая, витаминотерапия помогут улучшить кровообращение в пораженной области.
После начала восстановления остеохондропатии постепенно добавляют осторожный массаж, легкую, увеличивающуюся нагрузку. В IV стадии показано плавание. Большую помощь дает ношение специального корсета (при болезни Шейерманна-Мау), ношение лечебной ортопедической области (при поражении костей стопы).
Хирургическое лечение применяется редко, лишь в далеко зашедших случаях со значительной деформацией. Отметим, что болезнь Остгуд-Шлаттера  может наблюдаться как  в активной стадии, так и некоторое время не беспокоить больного, однако комплексное лечение нельзя прерывать без медицинского согласования. Болезнь Остгуд-Шлаттера, остеоходропатии – заболевания, к которым необходимо отнестись серьезно.