Опасным для жизни, но, к счастью, достаточно редким осложнением вирусных заболеваний у детей считается синдром Рея. Установлена связь в его возникновении с приемом ацетилсалициловой кислоты, поэтому ведущие медицинские организации рекомендуют назначать аспирин только после 15 лет.


При проявлении инфекционных заболеваний у детей для снижения температуры тела при высокой воспалительной активности врачи рекомендуют принимать детский ибупрофен. Внимание: прежде чем давать лекарство ребенку, проконсультируйтесь с врачом.

Опасным для жизни, но, к счастью, достаточно редким осложнением вирусных заболеваний у детей считается синдром Рея. Установлена связь в его возникновении с приемом ацетилсалициловой кислоты, поэтому ведущие медицинские организации рекомендуют назначать аспирин только после 15 лет. Для снижения же температуры у детей желательно использовать препараты на основе парацетамола или ибупрофена.
При этой патологии развивается резкая жировая дистрофия печени, приводящая к печеночной коме и не воспалительной энцефалопатии.

рвота у ребенка

Начало проявления синдрома Рея внезапное, ребенок начинает поправляться от вирусной инфекции. Вдруг появляется рвота «фонтаном», нарушение сознания, характерным считается отсутствие связи рвоты с приемом пищи, что говорит о мозговом ее характере.  Проявляется усиливающаяся спутанность  сознания из-за отека головного мозга, у маленьких детей можно заметить набухание родничка, слабая реакция зрачков на свет. Дыхание затруднено, могут наблюдаться судороги, тахикардия. В начале комы тонус мышц повышен, далее, ослаблен.
Если больной не получает необходимой помощи, наступает смерть от остановки дыхания из-за паралича дыхательного центра.

При осмотре можно заметить значительно увеличенную, слегка болезненную печень. Несмотря на это и повышение содержания ферментов в крови, желтушности кожи и склер не наблюдается. Из-за нарушения свертывающей функции крови часто бывают кровотечения – носовые, из мест инъекций, геморрагическая сыпь на коже, гематурия (большое количество эритроцитов в моче, придающее ей «цвет мясных помоев»), рвота кофейной гущей.

Особенности диагностики синдрома Рея

Тяжесть заболевания оценивают по степени поражения печени и тяжести неврологических расстройств (глубина комы). Есть определенная зависимость от быстроты наступления комы и прогнозом. Если расстройство сознания развивается быстро, внезапно, но также резко и восстанавливается, можно ждать лучших результатов лечения. Если же состояние постепенно ухудшается, сознание долго спутано, то весьма вероятен неблагоприятный исход, но даже если наступило выздоровление, могут остаться некоторые изменения (судорожный синдром, нарушение интеллекта).

Повреждение печени при синдроме Рея возможно легкой, средней и тяжелой степени (I, II, III). Первая степень характеризуется лишь повышением в три раза и больше трансаминаз (АЛТ, АСТ), при второй нарушается белковый обмен, снижается синтез белковых факторов свертывания, определяемый лабораторными методами. При третьей степени уже есть значительный геморрагический синдром.

Диагностика строится на всех данных клиники и анализов, очень большое значение имеет указание на прием ацетилсалициловой кислоты. Достоверный метод – обнаружение жировой ткани при пункции печени.
Специфического лечения нет, обеспечивают интенсивное наблюдение в реанимации, постоянно контролируют и корригируют кислотно-щелочное равновесие в крови. Постоянно борются с нарастающим отеком мозга, ограничивают количество вводимой жидкости, иногда проводят серию разгрузочных люмбальных пункций.

В случае нарушения дыхания проводят интубацию трахеи и переводят на искусственную вентиляцию легких. Быстрое помещение больного под врачебное наблюдение позволяет уменьшить уровень смертности при развитии синдрома Рея.