Палиндромный ревматизм – заболевание, впервые описанное Хенчем и Резенбергом в 1944 году, носит хронический характер, дает периодические обострения, которые самопроизвольно заканчиваются в течение нескольких часов, суток, максимум – недели. Однако стоит учитывать и отличать характерные признаки данного заболевания для верного и комплексного назначения лечения. Рассмотрим подробнее характер протекания палиндромного ревматизма.

палиндромный ревматизм запястья Палиндромный ревматизм – заболевание, впервые описанное Хенчем и Резенбергом в 1944 году, носит хронический характер, дает периодические обострения, которые самопроизвольно заканчиваются в течение нескольких часов, суток, максимум – недели. Однако стоит учитывать и отличать характерные признаки данного заболевания для верного и комплексного назначения лечения.

Рассмотрим подробнее характер протекания палиндромного ревматизма.

Причины и провоцирующие факторы развития палиндромного ревматизма неизвестны, даже при очень тщательном расспросе и анализе фактов не удается связать атаки артрита с другими заболеваниями, физической нагрузкой и прочим. Поэтому иногда этот синдром называют суставной мигренью или крапивницей. В дальнейшем у трети-половины больных может развиться ревматоидный артрит или другое системное заболевание (СКВ, болезнь Шегрена, Уиппла).

Неожиданно появляется боль и припухлость в одном, реже нескольких суставах, причем объем их увеличивается прямо на глазах. Кожа над пораженной областью гиперемирована (покрасневшая), горячая на ощупь. Болевые ощущения – от умеренных до очень сильно выраженных, напоминающих подагрический приступ. Иногда для облегчения состояния больного приходится применять наркотические анальгетики. Из-за этого движения в пораженной области значительно ограничены.

Чаще всего поражаются лучезапястные, коленные, голеностопные, локтевые суставы. Иногда – височно-нижнечелюстной, шейный отдел позвоночника, мелкие суставы кисти. Характерная особенность – миграция болевых и воспалительных изменений, то есть, в каждое обострение локализация меняется, и предугадать, какой сустав будет вовлечен в следующий раз невозможно.

Все изменения касаются преимущественно тканей, окружающих сустав, в нем самом может увеличиться количество жидкости (выпот), но никаких особых патологических процессов со стороны костно-суставных структур не наблюдается. Может быть отечность окружающих мышц. У части больных прощупываются подкожные плотные узелки на разгибательной поверхности, бесследно исчезающие после утихания острых изменений вокруг сустава.

Общее состояние больного особо не изменяется, температура тела нормальная, признаков интоксикации нет. Общий анализ крови может дать небольшую воспалительную реакцию, но чаще всего без изменений. Редко можно обнаружить незначительную концентрацию ревматоидного фактора.

После стихания атаки палиндромного ревматизма все движения в больном ранее суставе полностью восстанавливаются, никаких деформаций не остается. Если же со временем появляются признаки утренней скованности, отмечается тенденция к симметричности поражения, нужно тщательно обследовать больного и наблюдать его из-за возможности перехода процесса в ревматоидный артрит.

Диагностика

При постановке диагноза учитываются все эти признаки – внезапность и быстротечность приступа с выраженной местной воспалительной реакции и отсутствием общих, системных проявлений. Быстрое, бесследное исчезновение всех признаков через несколько дней, нормализация функции суставов. Спокойный общий анализ крови так же подтверждает палиндромный ревматизм.

В связи с непредсказуемостью обострений, лечение в межприступный период проводят больным с частыми рецидивами. Для этого применяют препараты золота, колхицин, D-пенициллинамин и другие. В острый период болевые и воспалительные признаки снимают нестероидными и стероидными (при значительной выраженности симптомов) противовоспалительными средствами.

Приблизительно у 10% наступает полное выздоровление, у 30-50% развиваются системные заболевания, у остальных наблюдаются периодические атаки артрита, не приводящие к инвалидности.