Ревматоидный артрит – хроническое заболевание с поражением суставов, преимущественно мелких, системными изменениями сосудов, внутренних органов. У большинства больных (около 80%) в крови обнаруживают ревматоидный фактор (РФ), в таком случае, ставят диагноз — серопозитивный  ревматоидный артрит.

Серопозитивный ревматоидный артрит начинается  постепенно, незаметно для больного, острое начало встречается достаточно редко. Поражаются, часто симметрично, мелкие суставы верхних и нижних конечностей. Нередко вовлекаются крупные суставы и позвоночник (шейный отдел). Из общих проявлений беспокоит слабость, потеря веса, субфебрильная температура, потливость.

Признаки

серопозитивный артрит

Один из первых признаков – утренняя скованность в суставах пальцев рук и ног, стопах, ладонях, их болезненность и припухлость, в течение дня симптомы постепенно уменьшаются. Патоморфологически это связано с выпотеванием жидкости в полость сустава и воспалением синовиальных оболочек. В более позднем периоде идет разрастание специфической грануляционной ткани (паннус), которая прорастает внутрь хряща и разрушает его. Прогрессирующие склеротические процессы еще больше ограничивают подвижность суставов, приводят к их деформациям и ограничению движений.

Развивается поражение соединительной ткани  всего организма (системное) и сосудов (васкулит), появляются характерные ревматоидные узелки (округлые плотные образования, прощупываемые под кожей, безболезненные, подвижные или нет). Именно это лежит в основе патологических изменений во внутренних органах при серопозитивном ревматоидном артрите. Увеличиваются разные группы лимфатических узлов, иногда печень и селезенка.

Часто поражаются легкие – это может проявляться в виде плеврита, интерстициального фиброза, фиброзирующего альвеолита. Проявляется это кашлем, прогрессирующей одышкой, появлением хрипов в легких. В сердце могут вовлекаться в процесс все слои – эндокард, миокард и перикард. Однако, стоит отличать от ревматизма

У большей части больных отмечаются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, как из-за самого заболевания, так и из-за длительного приема в больших дозах нестероидных противовоспалительных препаратов. Возникает боль в животе, тошнота, вздутие живота, нарушение стула.

Почки чаще страдают вторично – в результате сильного нарушения обмена веществ и иммунитета в них откладывается особый белок – амилоид, со временем почки теряют основную функциональность, развивается почечная недостаточность переходящая в хроническую форму.

Серопозитивный ревматоидный артрит может иметь медленно- или быстропрогрессирующее течение, но в любом случае, характеризуется необратимыми изменениями в суставах и внутренних органах, приводящих к быстрой и стойкой инвалидизации больных.

Возникновение

Этиология заболевания до конца полностью не выяснена, большое значение придается вирусам, особенно вирусу Эпштейна-Барра и микоплазмам. Определенную роль играют наследственность, возрастная категория старше 40 лет,  стрессы, аллергены, травмы, токсины.

Заболевание относится к аутоиммунным, то есть происходит извращение иммунитета, как гуморального, так и клеточного, часть иммуноглобулинов начинают расцениваться организмом как чужеродные антигены, против них образовываются антитела (РФ), которые связываются с аутоантигеном. Защитные клетки атакуют образующиеся комплексы, находящиеся в суставах и других органах.

Познакомиться с одним из аутоиммунных заболеваний — тиреоидит аутоиммунный, можно на данной странице по ссылке