Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) – хроническое, постепенно прогрессирующее заболевание, при отсутствии своевременного и правильного лечения может закончиться полной потерей движения в нем. Окончание —оз говорит о том, что преобладает не воспалительный, а дегенеративный процесс.

Причин развития артроза может быть много, но принято делить их на две основные группы – первичные и вторичные.

  • Вторичные артрозы возникают после врожденного вывиха бедра, травм, асептического некроза головки бедренной кости.
  • Первичные – как результат возрастных изменений.

артроз тазобедренного суставаБольшое значение имеет постоянная перегрузка сустава, особенно, если есть слабость связочного аппарата, были плохо вылеченные травмы.

Очень неблагоприятно отражается на функции и нормальном строении сустава лишний вес – один из факторов риска артроза, он же способствует более быстрому прогрессированию начальных изменений.

Малая физическая активность тоже не очень хороша для суставов – мышцы слабеют, кровообращение суставной сумки уменьшается, и начинается дистрофия хряща. Нарушенный обмен веществ, сахарный диабет, вредные привычки, постоянный стресс играют свою роль в развитии заболевания.

Что происходит с суставом при артрозе?

В норме при движении покрытые хрящом концы костей плавно скользят, смазанные специальной жидкостью. При патологии жидкость становится более густой, начинают разрушаться коллагеновые волокна хряща.

Вначале, на первой стадии появляются микротрещины, и суставные концы костей начинают соприкасаться и стираться. В самом хряще нервных рецепторов нет, поэтому боль возникает при значительной нагрузке и быстро проходит после отдыха. Заподозрить неладное помогает еще и появление хруста во время движений. Человек не волнуется, а процесс прогрессирует.

К сожалению, мало кто из больных получает в это время направление на рентгенографию, но именно этот метод помогает вовремя поставить диагноз. Это очень важно, так как только первая стадия еще может быть обратимой.

Далее, во второй стадии из-за неправильной нагрузки на разные части сустава головка бедренной кости постепенно уплощается, хряща становится все меньше. Организм пытается восполнить разрушение, но, поскольку, хрящевая ткань не восстанавливается, начинает развиваться грубая костная. На рентгенограмме видны эти разрастания в виде своеобразных крючков (остеофитов). Артроз тазобедренного сустава находится в активной стадии поражения хряща.

Тут уже развивается воспаление надкостницы, поэтому боль появляется быстрее, более стойкая, отдает вниз, к колену, беспокоит поясница, при ходьбе возникает хромота. Если измерить на одном и том же уровне объем бедра, будет заметно, что с больной стороны нога более худая из-за атрофии мышц.

Человеку трудно разогнуть ногу в тазобедренном и коленном суставе, развести их в сторону. Становится сложно завязать шнурки, надевать носки. Иногда в это время больного больше беспокоит боль в колене, и это может привести к неправильному диагнозу.

В терминальной, третьей стадии заболевания, здоровой суставной сумки практически не остается, боль очень сильная, не дает уснуть, с трудом поддается даже сильным обезболивающим препаратам. Головка бедренной кости вплотную соприкасается с вертлужной впадиной и даже вдавливается в нее. Движения крайне ограничены, почти полностью отсутствуют. Радикально помочь может только оперативное лечение — эндопротезирование.