Остеоартроз — состояние, которое типично для людей старшего возраста, реже средних лет. Остеоартроз в шейном отделе позвоночника происходит во время дегенерации межпозвоночных дисков, а так же изменений суставов шейного отдела. Первое проявление болезни – это изменение походки. Сдавление спинного мозга делает движения ног спастичными (отрывистыми). В основном при повреждении, шейного отдела позвоночника, отмечается болезненность шеи, слабость, атрофия мышц одной или обеих рук.

остеоартроз шеиОстеоартроз — состояние, которое типично для людей старшего возраста, реже средних лет.

Остеоартроз в шейном отделе позвоночника происходит во время дегенерации межпозвоночных дисков, а так же изменений суставов шейного отдела. Первое проявление болезни – это изменение походки. Сдавление спинного мозга делает движения ног спастичными (отрывистыми). В основном при повреждении, шейного отдела позвоночника, отмечается болезненность шеи, слабость, атрофия мышц одной или обеих рук.

Причины

Остеоартроз развивается при изменении нервных корешков, сопровождающийся сужением спинномозгового канала, где находится спинной мозг. Поэтому неизбежно сдавление и нарушение работы нервных корешков и самого спинного мозга. Болезненные симптомы могут быть как следствием сдавления, так и повреждения позвоночника.

Диагностика

Если у вас остеоартроз шейного отдела позвоночника, назначается магнитно-резонансная томография (МРТ), это позволяет выявлять область сужений спинномозгового канала, зону повреждения корешков и степень сдавления.

Функции спинного мозга нарушены, если есть подозрение на остеоартроз, но можно обойтись без интенсивной терапии. Если болезнь не прогрессирует.

Лечение

Для начала врач назначит вам специальный воротник для поддержания шеи в определенном состоянии, а так же занятия лечебной физкультурой. Вам будет полезно принимать легкие анальгетики и противовоспалительные лекарства, миорелаксанты. Если на томографии выявлено сильное сдавление или при прогрессировании болезни, в этом случае необходима операция. Но устранить произошедшие изменения до конца невозможно, если некоторые нервные волокна  повреждены необратимо.