Плечелопаточный периартроз или периартрит – одна из частых причин болевого синдрома в области плечевого сустава. Он относится к дегенеративным заболеваниям опорно-двигательной системы и характеризуется поражением околосуставных тканей (суставной капсулы, окружающих ее связок и сухожилий). При этом суставные поверхности в патологический процесс не вовлекаются, что является важнейшим дифференциально-диагностическим признаком и отличием плечелопаточного периартроза от артрита плечевого сустава.

Причины заболевания

Плечелопаточный периатроз чаще всего выявляется у людей старше 40 лет и не имеет половых предпочтений. В то же время в группе лиц трудоспособного возраста он может чаще поражать мужчин, что скорее всего связано с риском повторных микротравм околосуставных тканей при высокой физической нагрузке.

изменения в плечевом суставе

Основные причины и факторы риска развития плечелопаточного периартроза:

  • длительная иммобилизация при повреждениях плечевой кости, лопатки или ключицы;
  • использование костылей, что вызывает избыточную нефизиологическую нагрузку на связки и сухожилия в области плечевого сустава;
  • перенесенный вывих плечевого сустава;
  • наличие дегенеративно-дистрофических изменений в шейном и верхнегрудном отделах позвоночника, что приводит к трофическим изменениям тканей и нарушает биомеханику всех структур плечевого пояса;
  • наличие функциональных блоков ключично-акромиального и грудино-ключичного суставов;
  • состояние после остеосинтеза плечевой кости;
  • перенесенная радикальная мастэктомия, которая сопровождается удалением части прикрепляющихся в области плечевого сустава мышц и тем самым приводит к перераспределению нагрузки в этой области;
  • повторные микротравмы сухожилий и мышц плечевого пояса вследствие повышенных физических нагрузок, что чаще всего встречается у спортсменов, грузчиков, строителей, маляров-штукатуров;
  • эндокринные заболевания, особенно приводящие к остеопорозу;
  • длительная нервно-эмоциональная нагрузка (хронический стресс), что обычно сопровождается тоническим напряжением мышц шеи и плечевого пояса;
  • нарушение кровоснабжения области плечевого сустава;
  • наличие воспалительных заболеваний костно-суставных структур, что может осложняться развитием вторичного периартроза.
Не всегда прослеживается прямая временная связь между воздействием причинного фактора и появлением симптомов заболевания. В большинстве случаев имеются хронические патологические процессы, которые приводят к постепенно нарастающей дегенерации околосуставных тканей.

Изменения тканей, характерные для периартроза

При периартрозе плечевого сустава хронические дегенеративно-дистрофические изменения могут затрагивать различные анатомические образования. В патологический процесс может вовлекаться суставная капсула, связки и сухожилия, околосуставные сумки, площадки для крепления сухожилий к костям (на акромиальном и ключичном отростках, на бугорках плечевой кости).

Возрастные и посттравматические изменения капсулы плечевого сустава характеризуются разволокнением ее тканей, истончением и сморщиванием, а также отложением кальцинатов в участках асептического воспаления. Эти процессы усиливаются при избыточном трении, возникающим во время активных движений в условиях обызвествления и сморщивания околосуставных сумок (бурс).

изменения в суставе

При периартрозе возможно развитие тендиноза сухожилий надостной мышцы, группы мышц ротаторов плеча, двуглавой или трехглавой мышц. Гистологическое исследование обнаруживает в них надрывы, очаги кальцинатов и микронекрозов, нарушение хода отдельных волокон. При длительном течении заболевания происходит атрофия окружающих плечевой сустав мышц, появляется вынужденное положение руки и плеча, развиваются контрактуры.

Дистрофические процессы приводят к изменению плотности и эластичности тканей, способствуют нарушению пространственных соотношений между костями, связками и суставной капсулой. Это становится причиной появления боли при соприкосновении структур друг с другом.

При периартрозе неприятные ощущения могут быть обусловлены напряжением пораженных сухожилий и связок, а также чрезмерно тесным контактом верхней части суставной капсулы и большого бугорка плечевой кости с клюво-акромиальной связкой и акромионом.

Для определения локализации патологических изменений врач во время осмотра проводит специальные пробы.

Симптомы

болевой симптом заболеванияКлиническая картина плечелопаточного периартроза складывается из болевого синдрома, двигательных нарушений и локальных изменений, определяемых при осмотре пациента.

Боль является основной причиной обращения к врачу. Она беспокоит в основном при активных движениях в плечевом суставе и приводит к существенному ограничению их объема, вплоть до развития так называемого замороженного плеча. В некоторых случаях боль появляется после сна на стороне поражения. В этом случае она ноющая, грызущая, иногда отдающая вниз по руке. Хруст при движениях не характерен.

Основные симптомы, которые могут быть выявлены врачом при осмотре и проведении диагностических проб:

  • невозможность удержания отведенной вбок до угла 90° руки;
  • болезненность при ротациях (круговых поворотах) плеча ­– так называемый симптом застегивания подтяжек;
  • боли при закладывании руки за спину и за голову;
  • симптом Довборна ­– наличие болезненных и нейтральных фаз при постепенном отведении руки вверх до 180°;
  • боль при сгибании в локтевом суставе во время противодействия движению;
  • болезненность при ощупывании периартикулярных тканей;
  • легкая отечность и небольшое покраснение при остром течении процесса с развитием асептического воспаления;
  • снижение объема и силы мышц при давней истории заболевания, с существенным ограничением объема движений (контрактурами) и изменением положения руки и плеча в покое.
На начальных стадиях заболевания могут быть выявлены признаки поражения отдельных структур, в последующем дегенеративно-дистрофический процесс захватывает все ткани. Происходит вначале нарастание и усложнение болевого синдрома, а затем формируется контрактура.

Виды заболевания и шифр по МКБ

Плечелопаточный периартроз бывает одно- и двусторонним, в последнем случае чаще всего отмечается асимметричность симптомов.

По типу течения он может быть острым, подострым и хроническим. Быстрое появление и нарастание симптомов обычно связано с травмой или хирургическим вмешательством. Нередко встречается хронизация остро возникшего процесса, что связано с недостатками проводимого лечения и отсутствием адекватной реабилитации после перенесенной травмы. Отдельно выделяют анкилозирущий периартрит, который приводит к быстрому развитию контрактуры (анкилоза) из-за выраженного необратимого изменения тканей.

классификация заболеваний плечевого сустава

В современной классификации заболеваний МКБ-10 нет диагноза «Плечелопаточный периартрит». Это состояние может быть отнесено к адгезивному капсулиту плеча (код по МКБ-10 М75.0), тендиниту ротаторной манжеты плеча (М 75.1), кальцинирующему тендиниту плеча (М 75.3) и тендиниту двуглавой мышцы (М 75.2). Иногда ставится шифр М 75.8 – другие поражения плеча.

Диагностика заболевания

Помимо клинического осмотра, для подтверждения диагноза плечелопаточного периартрита используются методы инструментального и лабораторного исследования. В первую очередь необходимо провести диагностику и исключить специфические поражения околосуставных тканей, артрит плечевого сустава, бурсит и травматические повреждения костных структур.

диагностика заболевания плечевого сустава

Рентгенография может выявить остеопороз в области бугорков плечевой кости и ее головки, наличие кальцинатов в мягких тканях. Нередко обнаруживаются также предрасполагающие к развитию периатрита изменения шейного отдела позвоночника. МРТ позволяет более точно определить характер имеющихся изменений и положение различных структур относительно друг друга. УЗИ необходимо для исключения бурситов, артрита и артроза плечевого сустава. А изменение картины крови с повышением СОЭ и лейкоцитозом выявляется лишь при остром течении заболевания.

Лечение плечелопаточного периартроза

В лечении периартроза в основном используют консервативную терапию, которая включает в себя применение лекарственных препаратов, немедикаментозные методы и ЛФК.

Операцию проводят при выраженном стойком болевом синдроме, неэффективности консервативного лечения и быстром нарастании анкилоза. При фиброзной контрактуре осуществляют артротомию, удаление участков с выраженными необратимыми изменениями тканей.

Консервативная терапия

введение лекарственного препарата в суставВыраженность болевого синдрома при плечелопаточном периартрозе можно уменьшить при помощи НПВС. При этом могут быть использованы таблетированные формы препаратов, кремы и мази для наружного нанесения, внутримышечные инъекции и лечебные блокады. При применении НПВС следует учитывать возможность развития побочных эффектов: гастралгии, язвы желудка и ДПК, лейкопении, изменения свертываемости крови, фотодерматита и поражения почек.

В дополнение к НПВС назначают наркотические и ненаркотические обезболивающие средства, а иногда и спазмолитики. При выраженном болевом синдроме используют глюкокортикостероиды короткими курсами, предпочтение при этом отдается инъекциям с введением препарата в субакромиальную и субдельтовидную сумки, в полость плечевого сустава. Могут также применяться и компрессы с димексидом, мази с отвлекающим действием на основе пчелиного и змеиного яда и других натуральных компонентов.

В дополнение к медикаментозному лечению при плечелопаточном периартрите широко используются физиотерапия, гирудотерапия, массаж и мануальная терапия. Проводят курсы электрофореза с обезболивающими и противовоспалительными препаратами, грязелечение, вибромассаж, магнитотерапию и лазеротерапию. Хороший эффект оказывает лечение плечелопаточного периартрита ударно-волновой терапией.

лечение плечевого сустава

Обязательным компонентом консервативной терапии является лечебная физкультура. При болевом синдроме пациенты обычно щадят руку и даже прибегают к иммобилизации. Такая тактика прогностически неблагоприятна и способствует формированию анкилоза. Поэтому даже в период острой боли движения в плечевом суставе мягко ограничивают, но не исключают полностью. По мере улучшения состояния на фоне проводимой терапии необходимо увеличивать их амплитуду и разнообразие, но избегать чрезмерных нагрузок для исключения микротравм пораженных сухожилий.

Лечебная физкультура может включать комплекс упражнений Бубновского и занятия с инструктором. Регулярность занятий позволит поддерживать достаточный объем движений в плечевом суставе и снизить скорость нарастания дистрофии.

Методы народной медицины

В дополнение к традиционному лечению плечелопаточного периартроза нередко используются методы народной медицины. Это могут быть компрессы с горячими растительными отварами, настоями и кашицами, растирания, медовые аппликации. Они не в состоянии избавить от болезни, но в сочетании с лекарственными препаратами и ЛФК помогают уменьшить болевой синдром.