Лечение жиром животных относится к одному из древнейших народных методов врачевания. Топлёный подкожный барсучий жир – это биологически активное вещество, содержащее полиненасыщенные кислоты, минералы, макроэлементы и витамины. Он используется при терапии большого количества болезней внутренних органов, обработке гнойных ран, ожогов, а также при патологиях суставов, мышц, позвоночника и различных неврологических хворей.

Состав и полезные свойства барсучьего жира

Каждый, кто следит за своим здоровьем и предпочитает, по возможности, заменять синтетические пилюли натуральными препаратами, должен знать, что такое барсучий жир: его лечебные свойства и противопоказания.

барсучий жир лечебные свойства и противопоказания

Жир барсука неспроста завоевал такую популярность у приверженцев натуропатии. Сама природа предопределила его целебные качества, ведь при помощи этой прослойки животное переносит зимнюю спячку безо всякого вреда для своего здоровья. Состав этого вещества достаточно богат. Барсучий жир содержит:

  • высокую концентрацию незаменимых для человека ненасыщенных кислот – Омега-3 и Омега-6. Их достаточное количество регулирует правильный обмен веществ, укрепляет иммунитет, понижает уровень «вредного» холестерина и защищает наши клетки от преждевременного старения;
  • органические кислоты – поддерживают кислотно – щелочное равновесие, стимулируют подвижность мышц, улучшают работу жкт и проявляют сильные бактерицидные и антиоксидантные качества;
  • целый витаминный комплекс – ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин, тиацин, фолиевая кислота.

Традиционно барсучий жир добывают в начале зимы. Готовящееся залечь в гибернацию животное накапливает в своих тканях максимальное содержание полезных компонентов и именно такой продукт имеет самое сильное воздействие на человеческий организм и наиболее эффективен при лечении различных патологий.

Обратите внимание! Барсук является травоядным зверьком, а доказано, что жир этой группы животных наиболее оптимально взаимодействует с организмом человека, а значит больше всего ценен для нашего здоровья. Также он богаче по содержанию – например, в состав медвежьего жира входит 13 наименований полиненасыщенных кислот, тогда как в барсучьем сале их более 20 – ти.

В зависимости от вида заболевания, барсучий жир принято применять как пищевую добавку внутрь, или наружно – в виде мазей для растирок и лечебных компрессов местного действия. Чаще всего народная медицина рекомендует использовать препараты с барсучьим жиром при таких недугах:

  • лёгочные хвори – туберкулёз, астма, пневмония, бронхит;
  • болезни сосудов – атеросклероз, заболевания вен и лимфатических узлов;
  • пониженный иммунитет;
  • сезонные простуды – ОРВИ, ОРЗ, ЛОР – заболевания;
  • трофические и диабетические язвы, гнойные раны, кожные воспаления.
Особенностью барсучьего жира является его полная усвояемость человеком. При употреблении внутрь, этот препарат представляет собой великолепный источник энергии, обеспечивая полноценную работу всех внутренних органов и систем организма.

Противопоказания

аптечная упаковка и аннотация барсучьего жираНесмотря на мощнейшую биологическую активность вещества, существует ряд противопоказаний для использования барсучьего жира.
Это:

  • детский возраст до 3 – х лет;
  • беременность;
  • тяжёлые поражения печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость.

Стоит отметить, что в первую очередь такие правила касаются употребления препарата внутрь, тогда как в качестве наружного средства, при соблюдении рекомендуемых норм, его можно использовать без особых ограничений.

Как выбрать и правильно хранить барсучий жир

Есть два способа, как барсучий жир может попасть к нам в дом. Первый – это приобрести его непосредственно у охотника, и второй – найти лицензированное средство в свободной продаже. Конечно, первый путь предпочтительней, однако и намного сложнее, так как далеко не у каждого есть знакомый, способный собственноручно добыть и правильно заготовить жир барсука. Поэтому большинство из нас делает закупку этого природного лекарства в специализированных отделах аптек и магазинов, где также можно получить довольно качественный продукт. Тем более, что промышленное производство обеспечивает обязательную стадию очистки, что гарантирует безопасность субстанции при сохранении всех целебных характеристик.

асортимент аптечных препаратов на основе барсучьего жира

Где бы вы не приобрели жир барсука, не лишне будет убедиться в его пригодности. Достоверно можно сделать это только при помощи лабораторного анализа, однако некоторые признаки вы можете определить и самостоятельно. Внимательно рассмотрите и оцените внешний вид, консистенцию и запах, и сделайте свои выводы.

Перед вами барсучий жир плохого качества, если он:

  • имеет цвет, отличный от молочно – белого, бежевого или желтоватого;
  • не тает при комнатной температуре;
  • после расплавления не застывает в холодильнике;
  • имеет неприятный запах, отдающий гнилью, или прогорклый привкус;
  • не соответствует сроку годности, указанному на упаковке.
Хранить продукт предпочтительней в стеклянной таре, под плотной крышкой, в холодильнике, при температуре от 0 до + 5° C.

Обратите внимание! Употребить топлёный барсучий жир необходимо на протяжении двух лет. После этого срока продукт портится и теряет свои лечебные качества и органолептические характеристики.

На сегодняшний день барсучий жир выпускается:

  • пищевой добавкой в форме капсул;
  • в виде мазей и бальзамов, расфасованных в пластиковые или стеклянные ёмкости объёмом от 50 до 200 мл;
  • в составе других растительно – животных комплексов с акульим жиром, мёдом, маслом пшеницы и прочими биологически активными веществами.

Барсучий жир при заболевании суставов и мышц

При болезнях опорно – двигательного аппарата особенно хорошо зарекомендовал себя биобальзам с жиром барсука «Сустамед». В показаниях к применению этого наружного средства перечислены:

  • мышечные и суставные боли, вызванные радикулитом, остеохондрозом, ревматизмом и невралгией;
  • отёчность и воспаления суставов и около суставных тканей;
  • плохая циркуляция крови;
  • слабая регенерация повреждённой хрящевой и мышечной ткани.

Согревающая мазь

согревающая мазьЕсли есть желание, можно самостоятельно сделать мазь для компрессов, облегчающих болезненные состояния при растяжении мышц, болях в коленях и ревматизме.
Для этого вам понадобится:

  • барсучий жир – 100 мл;
  • эфирное масло розмарина – 10 капель;
  • эфирное масло лаванды – 10 капель;
  • эфирное масло чайного дерева – 5 капель;
  • масло зародышей пшеницы – 30 мл.
Все компоненты довести до комнатной температуры, тщательно размещать и охладить до застывания. Смазывать проблемные участки. Курс лечения – не менее 10 процедур, проводить которые желательно после горячей ванны или бани. Хранить мазь нужно в холодильнике, в закрытой посуде.

Мазь «Живокость»

Мазь на основе живокости и барсучьего жира очень эффективна как дополнительный элемент терапии в лечении артрита, радикулита, остеохондроза и других патологий костной системы. Сделать её совсем несложно. Возьмите:

  • измельчённый корень живокости;
  • живицу, мяту, мелиссу, золотой ус в равных количествах;
  • барсучий жир.
Всё смешайте и поставьте в холодильник. Используйте по необходимости для растирок, припарок и лечебных массажей.

Растирка «Суставыч»

Само название препарата говорит о его предназначении – лечить больные суставы. Крем – гель «Суставыч» можно приобрести в аптеке, а при наличии необходимых компонентов легко приготовить на собственной кухне.

Dr.Vera барсучий жир лечебные свойства и противопоказания

Ингредиенты:

  • барсучий жир и жир печени акулы – в равных частях;
  • масла: лаванды, кедра, мяты;
  • растительные экстракты: корня одуванчика, сабельника болотного, корня лопуха, окопника;
  • ментол;
  • пантенол;
  • глицерин.

Благодаря натуральным активным веществам, обладающим высокой проникающей способностью, растирка уменьшает воспаления суставов и мышц, снижает отёчность, увеличивает подвижность и снимает утреннюю скованность движений. Наносить мазь необходимо от 2 до 4 раз в день, втирая круговыми движениями до облегчения состояния.

Для приёма внутрь фитотерапевты рекомендуют употреблять барсучий жир с отварами трав (например, шиповника), смешивать его с мёдом, перетёртыми ягодами или запивать тёплым молоком.

Регулярная «подпитка» организма природными, натуральными веществами, может заменить целый комплекс медикаментов, поддерживая наш иммунитет в тонусе. Однако при наличии серьёзных заболеваний необходима обязательная консультация профильного специалиста, который назначит план лечения согласно вашим индивидуальным особенностям. Только при комплексном подходе, включающим в себя официально признанные методы терапии и рецепты народной медицины, можно ожидать наиболее эффективного результата.