Незаметное начало и серьезные, необратимые изменения в конце – это болезнь Бехтерева. В мире она известна под названием анкилозирующий спондилоартрит. Развивается у людей с одной общей генетической особенностью, наличием антигена HLA-В 27. Провоцирующие факторы – переохлаждение, стрессы, хронические инфекции, особенно мочевыводящих путей. Чаще болеют мужчины, у женщин может быть более стертое, доброкачественное течение, возраст пациентов 15-45 лет.

Может протекать в нескольких вариантах, при всех из них непременно поражается позвоночник и сочленение крестца с подвздошной костью (сакроилеит) – центральная форма. Если к этому добавляется патология со стороны проксимальных суставов конечностей, тазобедренных или плечевых, говорят о ризомиелической форме.
болезнь БехтереваПовреждение локтевых и коленных суставов вместе с позвоночником составляет периферическую форму; ее вариация, где вместо плечевых и коленных суставов вовлекаются мелкие суставы кисти и стопы называется скандинавской формой. У части больных  болезнью Бехтерева процесс не ограничивается костной системой, и возникают изменения во внутренних органах, особенно глазах и сердечнососудистой системе.

Симптомы

Начальные симптомы заболевания неспецифичны, не вызывают большого беспокойства и больные не всегда вовремя обращаются к врачу. Если первые патологические процессы развиваются в позвоночнике, начинают беспокоить боли в пояснице, ягодицах, паховой области, отдавать вниз по бедру.

Характерная особенность – болевые ощущения появляются в покое, во второй половине ночи, в то время как при большинстве других патологий физическая нагрузка провоцирует боль, а отдых уменьшает ее.

Другим не менее важным симптомом развития болезни Бехтерева можно считать скованность мышц, проходящая после горячей ванны или зарядки.

При вовлечении тазобедренных суставов боли могут настолько отдавать в колено, так что пациента иногда лечат не от того и не там. Скандинавская же форма может быть причиной постановки диагноза ревматоидного артрита. К тому же диагностику затрудняет то, что сакроилеит здесь развивается несколько позже.

Изменения в позвоночнике развиваются в восходящем порядке, то есть начинаются с крестца, поясничного отдела, поднимаясь затем к грудному и шейному. Появляются боли и сложности при повороте головы, трудно открывать рот. Постепенная ригидность мышц с утра сначала проходит во второй половине дня, а затем становится более стойкой. Возникают сложности при попытке согнуть, и, особенно, разогнуть спину, постепенно физиологический лордоз сглаживается, грудной кифоз усиливается, возникает поза просителя (согнутая спина, опущенная голова, полусогнутые в коленях ноги). Человек не может прислониться к стене, коснуться ее затылком.

Дополнительно состояние ухудшает невозможность полноценного дыхания из-за скованности грудных и межреберных мышц. Это приводит к застою в легких и более частому развитию заболеваний бронхов и легочной ткани.

В начале развития болезни начинается воспаление связочного аппарата позвоночника, фиброзных колец межпозвонковых дисков, мест прикрепления сухожилий. В костях, образующих суставы и телах позвонков возникает реактивное воспаление, появление эрозий с дальнейшим окостенением и склеротическими изменениями. Постепенно смежные позвонки начинают соединяться между собой костными мостиками (синдесмофитами), в суставах суставная щель полностью исчезает, идет сращение смежных костей (анкилоз) и движения в пораженных отделах позвоночника и суставах становятся совершенно невозможными.

Основной метод диагностики болезни Бехтерева – рентгенологический. Характерная особенность и один из начальных признаков – симметричное поражение сакроилеального сочленения, восходящее вовлечение позвоночника. В случае если патология в мелких, тазобедренных и коленных суставах предшествуют этому, могут возникать диагностические ошибки.

Обязательно нужно тщательно изучить время возникновения и уменьшения болевого синдрома и устойчивость к действию нестероидных противовоспалительных препаратов. Классические изменения в позвоночнике, когда он имеет вид «бамбуковой палки» за счет кальцинации и оссификации дисков и полных анкилоз суставов говорят о запущенной стадии, когда реально помочь больному практически невозможно.

Советуем прочитать статью про Лечение болезни Бехтерева