Яркий представитель системных хронических патологий – анкилозирующий спондилоартрит, более известный в широких кругах как болезнь Бехтерева. Болезненные отклонения развивается в результате воспалительного поражения межпозвонковых суставов с постепенным вовлечением сухожилий, связок. Прогрессирующий процесс приводит к сращению суставов, известкованию позвоночного столба, потери подвижности.


Незаметное начало и серьезные, необратимые изменения в конце – это болезнь Бехтерева. В мире она известна под названием анкилозирующий спондилоартрит. Провоцирующие факторы – переохлаждение. Чаще болеют мужчины, у женщин может быть более стертое, доброкачественное течение, возраст пациентов 15-45 лет.

Предпосылки

Точные причины, провоцирующие зарождение патологических изменений, не установлены. Но в процессе клинических исследований обнаружилось, что у подавляющего количества пациентов имелся антиген HLA-В27, трансформированный из наследуемого гена. Передаваясь от родителей к детям, антиген формирует агрессивный иммунный комплекс, который принимает собственные суставы и связки за чужеродных агентов.

Негативную реакцию иммунной системы вызывают переохлаждения, стрессы, либо инфекционные заболевания, особенно мочевыводящих путей. К риск-факторам также относят травматические поражения позвоночного столба и таза, изменение гормонального статуса, аллергические реакции организма, проникновение штаммов Klebsiella в пищеварительный тракт или мочеполовую систему.

Подразделение по формам

болезнь БехтереваВ качестве мишени анкилозирующий спондилоартрит выбирает спинной хребет, межпозвонковые суставы, связки, сухожилия. Кроме того, «атакуются» подвижные сочленения на других участках тела и внутренние органы. Может протекать в нескольких вариантах, при всех из них непременно поражается позвоночник и сочленение крестца с подвздошной костью (сакроилеит).

Формы устанавливаются соответственно:

  • центральная – поражению подвергается основная часть осевого скелета;
  • скандинавская – изменяются мелкие сочленения конечностей и межпозвоночные суставы;
  • ризомелическая – добавляется патология со стороны проксимальных суставов конечностей, кроме позвоночника болезненные отклонения локализуются в тазобедренном и плечевом суставах;
  • периферическая – в процесс вовлекается позвоночник, голеностопный сустав, локтевой и коленный, ее вариация, где вместо плечевых и коленных суставов вовлекаются мелкие суставы кисти и стопы называется скандинавской формой.
Заболевание в висцеральной форме затрагивает внутренние органы биологической системы. Первоначально страдают глаза. Ухудшение зрения в хронической форме может быть первым «звоночком», оповещающем о патологии. Процесс не ограничивается костной системой, и возникают изменения во внутренних органах, сердечнососудистой системе.

Симптомы развития болезни Бехтерева

Начальные симптомы заболевания неспецифичны, не вызывают большого беспокойства и больные не всегда вовремя обращаются к врачу. Манифестирует болезнь по-разному, иногда обнаруживает себя исподволь. Вначале человек ощущает повышенную слабость, быструю утомляемость, чрезмерную раздражительность, приглушенные мышечные и суставные боли.

Чаще заболевание проявляется сразу ярко выраженными симптомами – болью и напряженностью в области поясницы. Отмечается распространение неприятных ощущений по ягодицам и задней поверхности бедер. Обостряется болевой синдром в ночное время, ближе к утру. Горячий душ и гимнастические упражнения позволяют снизить интенсивность болезненного дискомфорта. Днем купировать приступы боли помогает двигательная активность.

Характерная особенность – болевые ощущения появляются в покое, во второй половине ночи, в то время как при большинстве других патологий физическая нагрузка провоцирует боль, а отдых уменьшает ее.

Другим не менее важным симптомом развития болезни Бехтерева можно считать скованность мышц, проходящая после горячей ванны или зарядки.

При вовлечении тазобедренных суставов боли могут настолько отдавать в колено, так что пациента иногда лечат не от того и не там. Скандинавская же форма может быть причиной постановки диагноза ревматоидного артрита. К тому же диагностику затрудняет то, что сакроилеит здесь развивается несколько позже.

Изменения в позвоночнике развиваются в восходящем порядке, то есть начинаются с крестца, поясничного отдела, поднимаясь затем к грудному и шейному. Со временем боли охватывают все отделы позвоночного столба, иррадиируют по ходу расположения ребер.

Затрагивая шейный отдел патологические изменения ограничивают движения головой, трудно открывать рот. Постепенная ригидность мышц с утра сначала проходит во второй половине дня, а затем становится более стойкой. Возникают сложности при попытке согнуть, и, особенно, разогнуть спину, постепенно физиологический лордоз сглаживается, грудной кифоз усиливается, возникает поза просителя (согнутая спина, опущенная голова, полусогнутые в коленях ноги). Человек не может прислониться к стене, коснуться ее затылком. Визуально определяется выраженная сутулость. На фоне воспалительного процесса формируется рефлекторное перенапряжение спинных мышц, постепенно переходящее в атрофию.

  1. Дегенерация подвижных сочленений приводит к компрессии позвоночных артерий.
  2. Вертебро-базилярная недостаточность обнаруживается мигренью, позывами тошноты, головокружением, скачками артериального давления.
  3. Периферическая форма заболевания характеризуется симметричным поражением плечевых суставов.
В одном из четырех случаев поражается сердечно-сосудистая система. Проявляется одышка, нарушение сердечного ритма, систолический шум, боль в сердце. Дополнительно состояние ухудшает невозможность полноценного дыхания из-за скованности грудных и межреберных мышц. Это приводит к застою в легких и более частому развитию заболеваний бронхов и легочной ткани.

Клинические изыскания у части пациентов зафиксировали:

  • почечную недостаточность;
  • амилоидоз почек;
  • расстройства нервной системы;
  • рецидивирующее поражение глаз;
  • ограничение дыхательной экскурсии;
  • хронический эпидурит, способствующий развитию половой дисфункции и недержанию мочи.
Болезнь Бехтерева отличается медленным прогрессированием. Патологические изменения развиваются на протяжении нескольких лет. Поздние стадии характеризуются полным известкованием межпозвонковых дисков и суставов, которые различимы на рентгенограмме в виде костных «мостиков».

Отличительные особенности течения заболевания по половому признаку

ПоказателиУ женщинУ мужчин
 

Первые проявления

Слабовыраженное началоОстрая демонстрация с ярко выраженными симптомами
РемиссияПродолжительные периодыКороткие перерывы
Промежутки от зарождения до симптоматического проявления 

10 – 15 лет

 

5 – 6 лет

 

Очаги локализации

патологических изменений

Крестцовый, поясничный отдел спинного хребта, мелкие сочлененияПатологический процесс затрагивает позвоночник на всей протяженности, крупные сочленения
Вовлечение других органов биологической системы 

Эпизодично

 

Многократно

Диагностика

В начале развития болезни начинается воспаление связочного аппарата позвоночника, фиброзных колец межпозвонковых дисков, мест прикрепления сухожилий. В костях, образующих суставы и телах позвонков возникает реактивное воспаление, появление эрозий с дальнейшим окостенением и склеротическими изменениями. Постепенно смежные позвонки начинают соединяться между собой костными мостиками (синдесмофитами), в суставах суставная щель полностью исчезает, идет сращение смежных костей (анкилоз) и движения в пораженных отделах позвоночника и суставах становятся совершенно невозможными.

Основной метод диагностики болезни Бехтерева – рентгенологический. Характерная особенность и один из начальных признаков – симметричное поражение сакроилеального сочленения, восходящее вовлечение позвоночника. В случае если патология в мелких, тазобедренных и коленных суставах предшествуют этому, могут возникать диагностические ошибки.

Обязательно нужно тщательно изучить время возникновения и уменьшения болевого синдрома и устойчивость к действию нестероидных противовоспалительных препаратов. Классические изменения в позвоночнике, когда он имеет вид «бамбуковой палки» за счет кальцинации и оссификации дисков и полный анкилоз суставов говорят о запущенной стадии, когда реально помочь больному практически невозможно.

Лечение болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева – хроническая патология, не поддающаяся фактическому излечению. Патологические изменения невозможно обратить вспять. Но на начальных этапах удается притормозить развитие и избежать опасных осложнений.

Первоочередная задача пациента – соблюдение поочередности лечения, которое подразумевает:

  • госпитализацию в стационар;
  • санаторно-курортное лечение;
  • регулярное посещение вертебролога или ревматолога в поликлинике.
Лечащий врач решает на каком этапе и как лечить болезненные отклонения. В классическом варианте назначается длительная комплексная терапия. Медикаментозный курс включает прием нестероидных противовоспалительных препаратов (см. Нимесил), анальгетиков, миорелаксантов, глюкокортикоидов  (см. Дипроспан). В острых фазах с тяжелым течением прописывают иммунодепрессанты.

Особое значение отводится организации спального места. Постель должна быть твердой, в качестве подушки используется маленький ортопедический валик.

Лекарственная терапия дополняется физиолечением:

  • классическим и мануальным массажем;
  • магнитотерапией;
  • рефлексотерапией;
  • рентгенотерапией.

Ведущую позицию в физиотерапевтическом лечении занимает лечебная гимнастика. Пациенты должны выполнять индивидуально разработанные упражнения не менее 30 минут 2 раза в день. Физиотерапевт также обучает больного правильно расслаблять мышцы, чтобы избежать формирования фиксированных порочных поз. Специальная техника глубокого дыхания помогает предупредить ограничения подвижности грудной клетки.

При нормальном состоянии больного гимнастику проводят в бассейнах или на подвесках.

Санаторное оздоровление

Действенный способ приостановить прогрессирование болезни Бехтерева – санаторно-курортное лечение. Если пациент тяжело переносит смену климата, то здравницу лучше подобрать в своей географической зоне. Определяется санаторий по показаниям к лечению, предпочтение отдается учреждениям ортопедического профиля.

Уделяют внимание наличию в лечебнице бальнеотерапевтических процедур, грязелечения, гидротерапии, физиотерапии. Массажные души, радоновые, хлоридно-натриевые, азотные, сероводородные ванны уменьшают вероятность рецидивирующих обострений. Морские купания позволяют увеличить подвижность позвоночника. Учитывая вовлечение в патологический процесс внутренних органов рекомендовано употребление лечебной минеральной воды.

Питание

Обязательное условие для пациентов – соблюдение режима питания. Рацион должен быть обогащен необходимыми для организма витаминами и микроэлементами. Желательно, чтобы сбалансированная диета по максимуму исключила жареную, соленую, острую, искусственную пищу.

Хорошим вариантом, соответствующим требованиям, является средиземноморская диета. Схема питания строится по принципу: приоритет – низкокалорийные продукты (овощи, фрукты, рыба нежирных сортов, морепродукты). В первой половине дня предпочтение отдается углеводам, во второй – белкам.

Под полный запрет попадают алкоголь, сигареты, кофеинсодержащие напитки. Регулярно контролируется масса тела, при наборе веса показаны разгрузочные дни.

Нетрудоспособность

III группа устанавливается при умеренном ограничении трудоспособности и возможности самообслуживания, медленно рецидивирующем течении с непродолжительными периодами обострения. Если квалификация и перечень доступных работ значительно сужается.

II группа присваивается пациентам с выраженным ограничением подвижности и трудоспособности. Учитывается быстрое течение патологии, вовлечение внутренних органов. Считается возможным привлекать больных в период ремиссии к труду в надомных условиях, либо целенаправленно облегченных производственных условиях.

I группа инвалидности определяется при анкилозе всего позвоночника, в связи с необратимостью патологических изменений, потерей способности к самообслуживанию, практически полной обездвиженностью.

Прогнозирование хода болезни

Предсказать точное развитие событий при болезни Бехтерева затруднительно. Прогноз для жизни пациента выставляется с учетом многих факторов: возраст, степень поражения суставов, заинтересованность внутренних органов, наличие сопутствующих заболеваний. Большое значение имеет ранняя диагностика. Главное вовремя прислушаться к себе, чтобы распознать «недоброжелателя» на начальной стадии.

Четкое соблюдение врачебных рекомендаций, здоровый образ жизни, правильный режим питания, регулярные гимнастические и дыхательные упражнения позволят на долгие годы сохранить активность и работоспособность. Для молодых женщин своевременное адекватное лечение дает шанс к беспрепятственному деторождению.