МРТ является высокоэффективным диагностическим инструментом. Этот точный и безопасный метод исследования позволяет получить четкие прижизненные послойные изображения всех структур организма.

процедура мртПри этом нет радиоактивного излучения. Ведь во время проведения МРТ (магнитно-резонансной томографии) используют локальное магнитное поле.

Под его действием ядра водорода в молекулах воды приходят в возбуждение. Они вступают в резонанс с электромагнитными импульсами и возвращаются в исходное равновесие.

Регистрация этих изменений дает серию снимков исследуемой области. Получают как бы множество поперечных срезов, дающих представление о строении.

При МРТ шейного отдела позвоночника видны кости, хрящи, связки, мягкие ткани, нервные образования. Так что исследование выявляет патологию всех расположенных на этом уровне структур. Возможно проведение МРТ с контрастом, позволяющее дополнительно определить ход сосудов шеи, увидеть места накопления контраста в нервной системе.

фото процедуры с фиксацией

Когда назначают исследование

Клинические состояния, являющиеся показанием к проведению МРТ шейного отдела позвоночника:

  •  развитие тетрапареза или верхнего парапареза;
  • стойкий цефалгический синдром (головные боли), сопровождающийся головокружением, расстройствами равновесия, слуховыми и зрительными нарушениями;
  • боли в шее, отдающие в руку, онемение и слабость в руке;
  • многоочаговые симптомы с подозрением на рассеянный склероз;
  • подозрение на наличие грыж межпозвонковых дисков;
  • кривошея;
  • врожденные аномалии развития костей и нервной системы.

Что показывает МРТ шейного отдела позвоночника? На снимках определяется строение и состояние позвонков и межпозвоночных суставов, межпозвоночных дисков, спинного мозга и других нервных образований, видны нарушения целостности и положения всех образований, наличие опухолей и абсцессов. МРТ лучше визуализирует мягкие ткани. В них содержится больше молекул воды, реагирующих на магнитное поле.

Может быть также дано заключение об отсутствии какой-либо патологии на этом уровне. Или о том, выявленные особенности укладываются в рамки возрастной нормы. В таком случае диагностический поиск будет продолжен для выяснения причины имеющихся у пациента симптомов.

Что диагностирует МРТ

Обследование позволяет подтвердить следующие состояния:

  • остеохондроз с характерными изменениями позвонков и суставов между ними;
  • состояние межпозвонковых дисков, наличие и вид грыж, есть ли при этом компрессия корешков нервов или спинного мозга;
  • наличие аномалий строения позвоночного столба (спина бифида, синдром Клиппеля-Фейля, добавочные ребра и другие);
  • рубцовые сужения просвета позвоночного канала после перенесенного менингита;
  • опухоли различного происхождения и локализации (ганглиомы, фибромы, менингеомы, гемангиомы, липомы) и метастазы в тела позвонков;
  •  микрокистозная дегенерация;
  • абсцессы, гнойные затеки, остеомиелит;
  • костный туберкулез с поражением позвонков;
  • миеломаляция вследствие травмы, компрессии или нарушения кровоснабжения спинного мозга, инфаркты спинного мозга;
  • рассеянный склероз;
  • поражение корешков разной этиологии, моно- и полирадикулопатии;
  • изменения сосудов, нарушение их хода (при проведении МРТ с контрастом)
  • перелом тел или дужек позвонков, вид перелома и наличие смещений, степень повреждения соседних тканей и образований;
  • вывих и подвывих позвонков, что характерно для 1 и 2 шейных позвонков (атланта и аксиса) в связи с особенностями их строения.

МРТ шейного отдела позвоночника является очень информативным исследованием. Оно позволяет врачу точно определить вид и локализацию патологии, оценить состояние спинного мозга, помогает определиться с тактикой лечения.

Картина при разных заболеваниях

снимок В норме при МРТ шейного отдела видны целостные и гладкие позвонки, ровные межпозвоночные диски равномерной высоты, одинаковые суставы между отростками позвонков без шероховатых поверхностей. Важна симметричность и правильность положения всех структур. Четко определяется строение спинного мозга, отсутствие препятствий для выхода корешков спинно-мозговых нервов. Не должно быть никаких новообразований, дефектов, признаков воспалительного отека или кровоизлияния.

При переломах тел или дужек позвонков на снимках видна линия перелома, смещение отломков, деформация тела позвонка. Травматические переломы на МРТ видны хуже, чем при проведении рентгенографии или КТ. А вот для выяснения причины патологических переломов данная диагностика очень информативна.

Патологический перелом чаще всего является компрессионным и не сопровождается смещением. Он происходит на месте уже имеющихся изменений костей. Это могут быть выраженная разреженность костной ткани (остеопороз), гемангиома, метастазы или другие образования в теле позвонка.

Очень важно, что МРТ позволяет увидеть, есть ли повреждение спинного мозга при переломах и вывихах позвонков. Это является преимуществом данного метода перед другими исследованиями.

При грыже межпозвонковых дисков определяется снижение высоты диска, дугообразная деформация его краев с выходом за края позвонков. Нарушена целостность наружной волокнистой оболочки, а содержимое ядра выступает через дефект оболочки. Видны также изменения расположенных рядом нервных образований.

Задняя срединная грыжа сужает просвет позвоночного канала, на МРТ будет видна неровность спинного мозга. Заднебоковая (латеральная) грыжа взаимодействует с проходящим рядом корешком спинно-мозгового нерва. Возможно его смещение (девиация, отклонение), сдавление с деформацией (компрессия), слипание (адгезия) или спаивание с грыжей и соседними структурами.

Одновременно с грыжей обычно обнаруживаются признаки дегенерации позвонков вследствие остеохондроза. Они выглядят как разрастания краевых площадок позвонков с образованием неровностей, шипов, идущих к соседним позвонкам выступов. Могут быть сужены отверстия для выхода корешков, видна компрессия нервов.

Для рассеянного склероза томография является ключевым исследованием. Именно этот метод позволяет увидеть происходящие в центральной нервной системе демиелинизирующие очаговые процессы. По интенсивности сигнала пораженные участки отличаются от нормальной нервной ткани. В разных режимах они видны как светлые или темные пятна. Для повышения точности результата МРТ используют контраст (галидоний), что дает возможность увидеть очаги активного воспаления с накоплением этого вещества.

Миеломаляция – это изменение тканей спинного мозга в результате повреждения. Вначале происходит локальный отек, потом некроз, затем замещение нервной ткани глиозными клетками, то есть своеобразное рубцевание. На снимке участок миеломаляции нечеткий, отличающийся по интенсивности сигнала. Могут быть видны деформации стенок спинномозгового канала из-за повреждения позвонков или грыжевых выпячиваний. При сосудистых инфарктах спинного мозга МРТ в первые сутки может не выявить изменений.

Опухоли и метастазы видны как дополнительные объемные образования. Они могут располагаться в позвонках, спинном мозге или его оболочках, быть связанными с нервами или окружающими тканями. Опухоли могут смещать и сдавливать спинной мозг и корешки нервов, приводить к разрушению позвонков.

в нескольких снимках

Как проходит процедура и кому ее нельзя делать

МРТ шейного отдела позвоночника можно сделать по направлению невролога или по инициативе самого пациента. Специальной подготовки не требуется. Перед проведением исследования нужно снять все украшения, вынуть из карманов приборы, телефон, кредитные карты и металлические предметы.

Проводится только в специально оборудованном помещении и длится примерно 20 минут. Аппарат выглядит как большая капсула или труба с выдвигающимся столом-лежанкой для пациента. Исследование делается в положении лежа. В зависимости от типа аппарата внутрь помещается только исследуемая область или же все тело пациента. Во время процедуры не надо двигаться.

аппарат

Абсолютными противопоказаниями для МРТ шейного отдела позвоночника являются:

  • вживленные в тело пациента металлоконструкции,
  • металлические клипсы на сосуда;
  • аппаратов с металлическими деталями.
  • Также исследование не проводят при декомпенсированных формах аритмии и выраженной сердечной недостаточности, при невозможности лежать неподвижно. Частые судорожные состояния, выраженные психические расстройства ограничивают использование МРТ.
  • Если есть приборы без металлических деталей (инсулиновые помпы, кардиостимуляторы, стенты и др.), то окончательное решение о проведении диагностики принимает врач.
  • Нежелательно проводить обследование в первом триместре беременности и при кормлении грудью, но эти состояния не являются абсолютными противопоказаниями, соотношение потенциальной пользы и вреда оценивает врач.
  • При проведении исследования на аппарате закрытого типа есть дополнительные противопоказания, связанные с клаустрофобией и большим весом пациента.

В результате проведения МРТ шейного отдела позвоночника выдается заключение. Оно обычно распечатано на бумаге, но может быть в электронном виде скопировано на носитель информации или передано по электронной почте. В течение 15-60 минут врач расшифровывает полученные изображения, делает описание и выводы. К заключению прилагаются снимки, на которых видна выявленная патология. При последующих визитах к специалистам желательно предоставлять им не только заключение, но и эти снимки.

Дорогая ли это процедура?

При проведении МРТ по направлению врача поликлиники исследование оплачивается средствами ОМС, то есть является бесплатным для пациента.

Без направления стоимость МРТ шейного отдела позвоночника несколько отличается в разных городах и клиниках, зависит от используемого оборудования и ценовой политики. Например, в Москве это исследование можно пройти, заплатив от 4150 до 5000 руб. В Санкт-Петербурге стоимость колеблется в пределах 3500-3700 руб., в Краснодаре и Хабаровске – от 2500 руб. А в Красноярске это стоит 2000-2900 руб.

При использовании контраста стоимость повышается в среднем на 1800-2500 руб.

Обслежование помогает диагностировать многие состояния и имеет мало противопоказаний, что делает его хорошим помощником для врача.