вертебрология  Разнообразные проблемы с позвоночником достаточно распространены в современном обществе. Боли в спине, искривления позвоночника, головные боли и головокружения, проблемы с ногами и изменение функции тазовых органов – все это нередко является следствием нарушения работы позвоночника. С этими проблемами люди обращаются к неврологу, нейрохирургу, ортопеду, мануальному терапевту, физиотерапевту, кинезиотерапевту… Каждый из них применяет строго определенный набор методик диагностики и лечения.

Нередко для получения комплексного воздействия пациенту приходится переходить от врача к врачу. В то же время существует вертебролог – специалист, занимающийся всеми патологиями, связанными с позвоночником.

Вертебролог – кто это?

симптомы при посещении врача Раньше лечением различных заболеваний позвоночника занимались многие специалисты, тесно сотрудничая друг с другом. Пациенту приходилось терять время на поиск нужного врача для дополнительной консультации или получения необходимого лечения. Обращение к вертебрологу позволит получить людям с заболеваниями позвоночника комплексное обследование и квалифицированную разностороннюю помощь в одном месте. Ведь вертебролог может иметь несколько сертификатов – по неврологии или нейрохирургии, ортопедии, травматологии, мануальной терапии и по другим смежным специальностям. Такой врач в состоянии оценить сразу все проявления возникших в позвоночнике изменений, что существенно повысит качество оказываемой медицинской помощи.

Когда обращаться

Симптомов, которые свидетельствуют о поражении позвоночника, достаточно много.  И любой признак может служить поводом для обращения к вертебрологу. Среди часто предъявляемых жалоб выделяют:

  •  головные боли преимущественно в затылочной области, не связанные с повышением артериального давления;
  •  приступы головокружения после сна в неудобном положении и иногда при поворотах головы;
  •  нестабильный уровень артериального давления;
  • боли в различных отделах позвоночника (шее, между лопатками, пояснице, крестце) острого или хронического характера;
  • боли в плече и руке, онемение и слабость в руке;
  • опоясывающие боли (по межреберьям) в области груди;
  • боли, отдающие в ягодицы, бедро, под колено;
  • слабость и онемение в ноге;
  • онемение промежности;
  • нарушение мочеиспускания и дефекации;
  • ограничение подвижности позвоночника, появление болей и хруста в нем при движениях;
  • искривление позвоночника вбок (сколиоз), нарушение осанки, появление горба, сглаживание поясничного изгиба;
  • частые боли в области сердца, не снимающиеся антиангинозными средствами и не подтверждающиеся картиной ЭКГ.

К вертебрологу можно обратиться на любом этапе развития болезни, с уже имеющимися результатами каких-либо обследований или только предполагая у себя поражение позвоночника.

Что лечит

 

Врач этой специальности выявляет и лечит поражение позвонков, межпозвоночных дисков, суставов между отростками позвонков, изменение тонуса и состояния мышц вдоль позвоночника (паравертебральных), ущемление сосудов и нервных структур.

Вертебролог диагностирует следующие состояния:

В вертебрологии используется комплексный подход, когда воздействие направлено не только на следствие, но и на причину. Важно не только облегчить боль, но и выяснить, почему она возникает, уточнить все вторичные изменения паравертебральных тканей, оценить состояние всего позвоночника в целом. Ведь нарушения на одном уровне неизбежно приводят к нарушению функционирования соседних отделов позвоночника.

При возникновении локального ограничения движений меняется биомеханика всего позвоночника, нагрузка на выше- и нижележащие позвонки становится неравномерной, кости, диски и связки подвергаются дегенерации.  Включаются компенсаторные механизмы, которые сами могут стать причиной каких-либо жалоб. Например, при кифозе или сколиозе грудного отдела вторично меняется поясничный отдел позвоночника. В нем возникает напряжение и искривление.

Поэтому вертебролог оценивает работу и состояние всего позвоночника, а не только той области, которая ответственна за возникновение основных симптомов.

Как проходит осмотр

Вертебролог при первичном обращении подробно опросит пациента о жалобах и предшествующем развитии заболевания, образе жизни, имеющихся болезнях и наследственности. После этого будет проведен подробный осмотр с выявлением ортопедических и неврологических отклонений, выполнением определенных упражнений. В него входят:

  • проверка положения тела, походки, осанки;
  • осмотр тела для выявления аномалий строения, повреждений, признаков опухолевого роста, кожных проявлений системных заболеваний;
  • оценка симметричности тела стоя и при наклоне вперед – проверяют положение надплечий, лопаток, линии таза, крупных складок (особенно для детей), длину конечностей, развитие мышечных групп;
  • оценка линии остистых отростков с выявлением сглаживания или усиления естественных изгибов позвоночника, искривлений вбок и скручивания вокруг вертикальной оси;
  • проверка объема активных и пассивных движений позвоночника и конечностей, головы в положении стоя, лежа на животе и сидя;
  • ощупывание различных участков спины и шеи для определения мышечного тонуса, выявления болевых точек и локальных спазмов мышц;
  • проверка мышечной силы конечностей;
  • проверка сухожильных рефлексов.

Полноценный осмотр дает специалисту информацию о  функциональном состоянии позвоночника и вторичных нервно-мышечных изменениях, позволяет предположить причину и прогноз заболевания. Но нередко необходимо проведение дополнительных обследований для уточнения характера и степени имеющихся нарушений.

Какие обследования могут потребоваться

изучение данных

Для выяснения особенностей строения и состояния различных структур могут быть назначены рентгенография позвоночника в нескольких проекциях, сцинтиграфия, МРТ и КТ. Каждый из этих исследований имеет свои диагностические возможности. К примеру, рентгенография и КТ хорошо отражают строение костей, тогда как МРТ лучше показывает хрящевую и нервную ткань, строение окружающих органов. Может также потребоваться ЭМГ, показывающая тип нарушения нервно-мышечной проводимости.

Кроме того, иногда вертебролог назначает спинальную пункцию (обычно люмбальную, на поясничном уровне) для анализа спинно-мозговой жидкости, пункцию позвонка или выявленного рядом с ним патологического образования (опухоли, абсцесса, затека). Также используют введение контраста при рентгенографии или МРТ для определения расположения и проходимости некоторых сосудов. К примеру, это бывает необходимо при синдроме позвоночной артерии.

Кроме того, могут быть назначены общеклинические исследования крови и мочи, ЭКГ. Это позволит оценить выраженность воспалительного процесса, провести дифференциальную диагностику с болезнями внутренних органов.

В результате осмотра и комплексного обследования вертебролог получает полную информацию о происходящих процессах во всем позвоночнике, что помогает подобрать необходимое лечение.

Методы лечения

В арсенале вертебролога много различных методик лечения. Среди них выделяют медикаментозную терапию и лечебные блокады, рефлексотерапию, физиотерапию, мануальное воздействие, массаж, кинезиотерапию и ЛФК.  Если вертебролог сам не владеет необходимыми навыками, он сотрудничает с физиотерапевтом, инструктором лечебной физкультуры, массажистом и другими специалистами.

В основном используют консервативное лечение. Но при необходимости врач может рекомендовать хирургическое вмешательство, отдавая предпочтение современным методикам. В этом случае пациент направляется к нейрохирургу, если в центре вертебрологии не проводят такие операции.

В результате обследования могут быть выявлены состояния, требующие лечения у врачей других специальностей. Например, при туберкулезном поражении позвонков необходима консультация фтизиатра, при сифилитическом процессе – дерматовенеролога, а в случае выраженной неврологической симптоматике терапия проводится совместно с неврологом.

При возникновении связанных с позвоночником нарушений не стоит заниматься самолечением или ждать исчезновения симптомов. Необходимо своевременно обращаться к врачу, лучше всего к вертебрологу, который обладает комплексом необходимых знаний и навыков для выявления и лечения таких проблем.