Самой мобильной частью позвоночного столба является шейный отдел. Грыжа межпозвоночных дисков здесь образуется чуть реже, чем в области поясницы. Но последствия могут быть более выраженными. Поражение шейного отдела позвоночника может отразиться на функционировании головного мозга и на состоянии всех нижележащих частей тела. Поэтому следует внимательно относиться к появляющимся симптомам и вовремя обращаться к врачу.

Коротко о строении

Принципиально шейный отдел позвоночника не отличается по строению от других отделов. Основными анатомическими образованиями являются позвонки, соединенные друг с другом межпозвоночными дисками, дуго-отростчатыми суставами и связками.

Спинной мозг является продолжением продолговатого мозга и располагается внутри позвоночного канала. На нем есть шейное утолщение, откуда берут начало спинно-мозговые нервы для рук и плечевого пояса. Они выходят через отверстия, ограниченные 2 соседними позвонками и межпозвоночным диском. Рядом с позвоночником именно на шейном уровне располагаются нервные узлы (ганглии), относящиеся к симпатической части вегетативной нервной системы.

Поперечные отростки шейных позвонков образуют каналы, в которых сбоку от позвоночника снизу вверх идут позвоночные артерии, питающие часть головного мозга.

Наиболее уязвимой частью позвоночного столба является межпозвоночный диск. Его постепенное разрушение приводит к развитию протрузии и затем к грыже. Она может сдавливать спинной мозг, деформировать отверстия для спинно-мозговых нервов или приводить к синдрому позвоночной артерии.

Причины появления грыжи

Что такое грыжа диска? Она появляется при разрушении наружной фиброзно-волокнистой оболочки межпозвоночного диска. Позвонки сближаются. Внутреннее округлое ядро принимает эксцентричное положение и затем выбухает через дефект оболочки. Это и называют грыжей. А при полном выпадении ядра образуются кусочки (секвестры), которые способны мигрировать и сдавливать нервные образования на некотором расстоянии от грыжевого выпячивания.

Причины:

  • возрастные дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника;
  • последствия травм, в том числе в виде резких чрезмерных движений в этом отделе (хлыстовая травма);
  • наличие других заболеваний позвоночника, в том числе врожденных аномалий;
  • неравномерная нагрузка из-за неправильной осанки, при шейном сколиозе и кривошее, вследствие профессиональных вредностей;
  • избыточные физические нагрузки на фоне недостаточно развитого мышечного корсета и гиподинамии;
  • врожденная патология соединительной ткани;
  • нарушения обмена веществ, в том числе при избыточной массе тела.

Патологический изгиб в шейном отделе позвоночника может появиться и вторично, в виде компенсации имеющимся деформациям нижнегрудного и поясничного уровня. При этом давление на разные участки позвонков и дисков становится неодинаковым, что приводит к преждевременному изнашиванию этих структур.

Почему болезнь проявляется по-разному

Признаки, характерные для грыжи шейного отдела позвоночника, могут иметь различные механизмы появления. Они связаны со следующими процессами:

  •  изменение мобильности шейного отдела из-за снижения высоты дисков, появления деформаций и компенсаторных шиповидных разрастаний по краям позвонков;
  • компрессия корешков спинно-мозговых нервов;
  • сдавливание спинного мозга;
  • развитие мышечно-тонического синдрома;
  • компрессия позвоночной артерии;
  • нечасто вовлекаются шейные симпатические узлы или отходящие от них нервные ветви, что обычно дает неспецифическую картину нестабильности артериального давления.

Выраженность симптомов зависит от размера грыжи диска и направления выпячивания. На доклинической стадии она обнаруживается при инструментальных методах обследования, хотя человек еще не предъявляет каких-либо жалоб. По мере увеличения и сдавливания разных структур появляется и усиливается боль, присоединяются другие проявления.

В зависимости от направления выпячивания и его расположения преобладают симптомы повреждения определенных соседних структур. По комплексу выявляемых признаков можно предположить локализацию грыжи. Для обозначения уровня поражения пользуются латинской буквой С (от слова cervix, шея) и двумя цифрами, обозначающих номера соседних позвонков.

Основные симптомы

В целом клиническая картина складывается из болевого синдрома, двигательных и чувствительных нарушений. Возможны различные комбинации и локализация этих проявлений.

Боль беспокоит практически всех пациентов. Она ощущается в шее, часто отдает в затылок, надплечье, руку. Характерно усиление неприятных ощущений при резких движениях головы, чихании.

При деформации и сужении позвоночной артерии возникает одноименный синдром. Беспокоит головная боль, головокружение, шум в ушах и нарушение зрения при повороте головы. Это иногда сопровождается обморочными состояниями и признаками нарушения кровообращения в задних отделах головного мозга.

позвонки Чаще всего в шейном отделе выявляются грыжи С5-С6 и С6-С7, возможно появление С4-С5. Другие локализации являются гораздо более редкими. Сдавливание корешков спинно-мозговых нервов сопровождается:

  • односторонними болями в шее, отдающими в плечо, лопатку и руку.
  • развивается периферический парез определенных групп мышц, что проявляется слабостью в руке и плечевом поясе, нарушениями чувствительности.
  • появляются онемение, чувство ползанья мурашек или покалывание, похолодание пальцев рук.

Иногда меняется сосудистый рисунок на коже.

  • При поражении диска С5-С6 боль ощущается по передней поверхности руки до большого пальца кисти, выявляется слабость бицепса и сгибателей кисти и пальцев.
  • Грыжа диска С6-С7 дает боль по разгибательной поверхности руки до среднего пальца кисти, слабость трицепса и разгибателей пальцев рук.
  • Компрессия корешка С4-С5 приводит к слабости дельтовидной мышцы, из-за чего становится трудно поднимать руку выше горизонтального уровня. Беспокоит боль в плече.

При сдавливании 3 и 4 шейных корешков может нарушиться работа диафрагмы, так как именно на этом уровне начинается двигательный диафрагмальный нерв. Это проявляется дыхательной и реже сердечно-сосудистой недостаточностью.

Если грыжа выпячивается внутрь позвоночного канала, она сдавливает спинной мозг. Это грозное осложнение, часто требующее принятия решения об удалении.

Может ли привести к инвалидности?

Если компрессия нервных структур вызывает в них необратимые прогрессирующие изменения, это снижает активность человека и становится причиной потери им трудоспособности.

Причинами установления инвалидности могут быть:

  •  длительный стойкий выраженный болевой синдром;
  • развитие выраженных прогрессирующих двигательных нарушений, приводящих к невозможности выполнять профессиональные обязанности или даже самостоятельно передвигаться и обслуживать себя;
  • развитие нарушения кровообращения головного мозга со стойкими необратимыми последствиями.

Грыжа шейного отдела позвоночника при компрессии позвоночной артерии может приводить к ишемии ствола, мозжечка, затылочных долей больших полушарий.

Другим серьезным последствием является сдавливание спинного мозга. К этому приводит задняя (дорзальная) локализация выпячивания, когда содержимое диска выпадает внутрь позвоночного канала.

При компрессии спинного мозга клиническая картина зависит от области и глубины его сдавливания. На поперечном срезе спинного мозга видно, что в его отделах проходят разные пути, которые могут быть как двигательными, так и чувствительными. Некоторые из них перекрещиваются, другие имеют промежуточные «переключения» между нейронами, а третьи идут непрерывно вдоль оси тела. Поражение каждого из них дает типичную комбинацию признаков.

Все нарушения возникают ниже уровня компрессии спинного мозга. Иногда (за счет перекреста нервных путей) они отмечаются на противоположной стороне тела относительно расположения грыжи. Чаще всего возникают:

  • параличи конечностей,
  • тазовые нарушения,
  • разнообразные изменения чувствительности.

Грыжа может длительное время практически не иметь проявлений или же давать симптоматику при определенных провоцирующих ситуациях. Но следует помнить о возможных осложнениях. Поэтому необходимо не только вовремя выявлять патологию, но и регулярно контролировать динамику их развития. Это позволит вовремя скорректировать лечение и сохранить трудоспособность и возможность самообслуживания.

Диагностика

диагностика  Диагностикой, контролем состояния и лечением пациентов с этой патологией занимаются неврологи, нейрохирурги и вертебрологи. На первичное обследование могут направить и врачи других специальностей, а к лечению нередко привлекаются физиотерапевты, мануальные терапевты.

Клинический осмотр, обязательно включающий тщательное неврологическое обследование, предваряет все остальные методы диагностики. Не всегда размер выявленной грыжи строго соотносится с выраженностью симптомов у разных пациентов. Поэтому при назначении лечения учитывают в первую очередь клиническую картину, а не полученные результаты дополнительных исследований.

Обычно при подозрении на заболевание назначают рентгенографию. Этот способ показывает косвенные признаки, дополнительные симптомы дегенеративно-дистрофических процессов в позвонках, позволяет исключить многие заболевания позвоночника и околопозвоночных структур.

Гораздо более точными являются КТ и МРТ шейного отдела позвоночника. Они могут проводиться как в базовых режимах, так и с использованием контраста.
При синдроме позвоночной артерии оценивают ход и степень сужения этого сосуда при помощи контрастирования. Также возможно проведение МРТ головного мозга для оценки состояния нервной ткани в области кровоснабжения позвоночными артериями.

При двигательных нарушениях дополнительно используют ЭМГ, что дает возможность дифференцировать центральные и периферические параличи.

Своевременная диагностика грыж шейного отдела позвоночника, регулярный контроль и соблюдение рекомендаций врача позволят компенсировать имеющиеся изменения, существенно снизить скорость прогрессирования патологического процесса и остаться активным трудоспособным человеком. Так что не стоит затягивать обращение к специалистам или пренебрегать его назначениями.