Грыжи шейного отдела позвоночника стоят на втором месте по частоте после поражения поясничной области. Когда устанавливается такой диагноз, не стоит опускать руки. Это не приговор, а побуждение к действию. Раннее начало терапии и своевременное устранение факторов риска – это путь к стабилизации состояния и профилактика боли и различных осложнений.

Комплексное лечение грыжи шейного отдела позвоночника должно проводиться не только в момент обострения, но и после улучшения состояния.

локализация  Грыжа шейного отдела позвоночника может достаточно долгое время почти не давать о себе знать. Но это не означает, что так будет всегда. Ее наличие меняет биомеханику позвоночника, приводит к неравномерной нагрузке на кости, связки и мышцы. В результате происходит быстрое изнашивание всех структур и нарастающее ухудшение состояния.

Нередко о грыже шейного отдела пациенты узнают после развития осложнений. Обычно это боль, слабость и онемение в руке или же признаки кислородной недостаточности задних отделов головного мозга (из-за нарушения кровотока по позвоночной артерии). А дорсальное выпадение может привести к сдавливанию позвоночника. Если принимать только обезболивающие препараты, возникающие нарушения постепенно будут прогрессировать и становиться необратимыми.

Правильное своевременное лечение, направленное на устранение основных симптомов и обязательно дополненное лечебной физкультурой, позволит долгое время сохранять трудоспособность.

Основные виды лечения

Важно знать, какой врач лечит заболевания позвоночника. Это позволит не терять время на малоинформативные посещения различных специалистов и ненужные обследования. Эта проблема лежит в сфере интересов невролога, вертебролога и нейрохирурга.

Все современные методы лечения грыжи шейного отдела позвоночника подразделяются на консервативные и хирургические. Консервативная терапия включает:

  •  применение медикаментов (накожно, внутримышечно, внутривенно, в виде лечебных блокад или таблеток);
  •  физиотерапию и бальнеологическое лечение;
  • массаж;
  • мануальную терапию;
  • скелетное вытяжение;
  • лечебную физкультуру;
  • гирудотерапию;
  • иглорефлексотерапию;
  • создание покоя и функциональной разгрузки пораженной области при помощи корсетов, ортопедических воротников;
  • кинезиотерапию.

гирудотерапия  Консервативные меры являются основой лечения, они комбинируются друг с другом. Выбор схемы терапии осуществляется с учетом стадии заболевания (обострение, стихание, ремиссия), имеющейся клинической картины, наличия противопоказаний к определенным методам.

Медикаментозное лечение обычно является основой. Оно не только отлично сочетается с другими консервативными методиками, но и входит в схему реабилитации после различных оперативных вмешательств. Подбор лекарств должен осуществляться только врачом, он же определяет дозировку и продолжительность приема каждого средства. Важно соблюдать эти рекомендации и не заниматься самолечением, чтобы избежать побочных эффектов и нежелательного взаимного влияния различных медикаментов.

Прием лекарств позволяет уменьшить болевой синдром, снять отек и воспаление, расслабить патологически напряженные мышцы, улучшить нервную проводимость по ущемленным нервным структурам, повысить кровоток в пораженной области. Кроме того, некоторые препараты (хондропротекторы) способны оказывать профилактическое действие, сдерживая разрушение хрящевой ткани и даже способствуя ее восстановлению при правильном курсовом лечении.

Основные группы применяемых лекарственных средств:

  •  НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) нескольких поколений в разной форме применения;
  •  наркотические и ненаркотические анальгетики;
  • хондропротекторы;
  •  глюкокортикостероиды (в таблетках или в составе лечебных блокад);
  • витамины, в первую очередь группы В;
  • сосудистые препараты разного действия, иногда антиагреганты для улучшения кровотока в зоне воспаления и в области ишемии головного мозга;
  • препараты для устранения головокружения;
  • антидепрессанты и седативные средства, особенно при стойком болевом синдроме;
  • для накожного нанесения – также отвлекающие и местнораздражающие средства.

Следует помнить, что любой препарат имеет свои противопоказания и побочные эффекты, схему и продолжительность приема. Поэтому комбинация лекарств подбирается врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента и имеющихся симптомов заболевания.

Хирургическое

Решение о необходимости оперативного лечения грыжи шейного отдела позвоночника может быть принято врачом на любом сроке после установления диагноза. При этом ориентируются не на размер грыжи или количество разрушенных дисков по данным обследований. В первую очередь учитываются симптомы и их динамика у конкретного пациента.

Операция будет предложена при следующих условиях:

  • неэффективность проводимой консервативной терапии, наличие стойкого выраженного болевого синдрома;
  • появление картины сдавливания спинного мозга;
  • нарастающая ишемия задних отделов мозга вследствие синдрома позвоночной артерии;
  • быстрое нарастание паралича верхней конечности из-за выраженного компрессионно-корешкового синдрома;
  • наличие секвестрированной грыжи.

преоперационное обследование Существует несколько видов оперативного вмешательства. Они отличаются методикой доступа, используемыми инструментами, объемом удаляемой ткани. Соответственно восстановительный и реабилитационный периоды у них различны. Не все они, к сожалению, доступны в рамках программы ОМС.

Классической хирургической методикой является дискэктомия. При этом полностью удаляется разрушенный межпозвоночный диск. Соседние позвонки могут соединяться друг с другом при помощи собственной костной ткани из таза (это называется спондилодезом) или оставаться соприкасающимися, чтобы в дальнейшем шло естественное окостенение пространства между ними. Для такой операции необходим широкий передний или задний доступ, так что проводят рассечение связок и мышц. Это усложняет процедуру, удлиняет восстановительный период и повышает риск послеоперационных осложнений.

Другим вариантом операции является ламинэктомия. При этом удаляют часть межпозвоночной дужки и вскрывают позвоночный канал.

Классические операции на шейном отделе позвоночника могут осложняться нестабильностью позвонков (при несостоятельности их соединения после удаления диска), повреждением возвратного нерва. Кроме того, такое радикальное вмешательство существенно меняет нагрузку на соседние позвонки и диски, что приводит к ускорению в них дегенеративно-дистрофических процессов.

Возможно протезирование диска. При этом разрушенная структура удаляется, а между позвонками устанавливается искусственный диск. Такая операция оказывает профилактическое действие, ведь нагрузка на позвоночник приближается к естественной. Значит, скорость разрушения остальных дисков существенно снижается.

микродискэктомия Операции современности

Современные хирургические методики считаются малоинвазивными. Использование специальных инструментов и приспособлений позволяет свести к минимуму повреждение окружающих тканей, делает хирургическое воздействие узконаправленным. Например, проводят эндоскопическую микродискэктомию.

В настоящее время используют также лазерное воздействие. Это возможно при сохранности наружной фиброзной капсулы, как бывает на этапе протрузии диска. При помощи лазера можно удалить ядро пораженного диска (сделать пункцию) или же изменить его структуру, стабилизировав положение внутри диска. Этот процесс называется вапоризацией.

Каждый метод проводится по строгим показаниям, выбор метода учитывает множество факторов.

Возможности восстановления

Некоторые пациенты, узнав о наличии у них межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника, начинают настаивать на ранней операции. Этот подход к лечению является ошибочным. Ведь появление грыжи – это результат достаточно распространенных дегенеративно-дистрофических процессов, следствие слабого мышечного корсета и нерациональных нагрузок.

Удаление разрушенного диска снимает компрессию с определенного нервного корешка. Но это не исцелит весь позвоночник. Наоборот, возможно ухудшение его состояния при несоблюдении рекомендаций врача в реабилитационном периоде, отказе менять привычный образ жизни и в пренебрежении лечебной физкультурой.

Целью лечения в большинстве случаев является купирование обострения и стабилизация состояния. Комплексный подход к терапии, обязательное укрепление мышечного корсета и расширение двигательной нагрузки позволят компенсировать имеющиеся нарушения. То есть грыжа при обследовании будет выявляться, но человек не будет страдать от боли или неврологических нарушений.