фото образования грыжи Позвоночник является основным опорным элементом человеческого тела. Позвонки обеспечивают каркасную функцию, а межпозвоночные диски позволяют осуществлять движения и амортизируют нагрузки. Каждый диск включает наружную фиброзную капсулу и пульпозное центральное округлое ядро. Патологическое состояние, когда содержимое ядра выпадает за пределы разрушенной капсулы, называется грыжей межпозвоночного диска.

Чаще всего она обнаруживается в поясничном отделе позвоночника, принимающем на себя максимальную нагрузку.

Как проявляется

Грыжа межпозвоночного диска может выпячиваться в сторону позвоночного канала или наружу (вбок или вперед). При этом будут сдавливаться корешки спинно-мозговых нервов или спинной мозг. Иногда содержимое грыжи выходит в позвоночный канал, отрывается и в виде отдельных частей (секвестров) воздействует на нижележащие участки спинного мозга.

Кроме того, за счет уменьшения высоты диска корешки могут ущемляться выступами и выростами на соседних позвонках. Меняется объем и характер движений, что отражается на состоянии суставов между отростками позвонков. В ответ на боль возникает спазм мышц в этой области, что дополнительно травмирует нервно-сосудистые образования.

Возможные симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела:

  •  боль в поясничной области;
  •  боль в ягодице и бедре с одной стороны, чаще всего ощущаемая по задне-наружной поверхности, иногда идущая до стопы;
  •  изменение походки и положения тела, отклонение туловища в противоположную от боли сторону для увеличения расстояния между позвонками;
  •  мышечная слабость в ноге (периферический паралич), при длительном течении сопровождающаяся атрофией мышц;
  •  изменение чувствительности в ноге, неприятные ощущения в ней в виде онемения, ползанья мурашек, покалывания;
  • нарушение работы тазовых органов;
  • трофические изменения на коже ног (при длительном существовании патологии);
  •  при осмотре – снижение сухожильных рефлексов с ног.

Наличие подтверждается при помощи рентгенографии, МРТ и КТ поясничного отдела позвоночника.

Какие есть варианты лечения?

При выявлении грыжи применяют консервативное и хирургическое лечение. Если консервативные меры воздействуют на симптомы и направлены на стабилизацию состояния, то оперативные вмешательства позволяют устранить саму причину сдавливания нервных структур. Решение о схеме лечения принимает врач. При этом учитываются клиническая картина, тип течения заболевания, ответ на проводимую терапию и характер патологии.

Консервативное лечение является основным методом, его продолжают даже после оперативного вмешательства. Нередко купирование симптомов в сочетании с лечебной физкультурой является достаточным для восстановления трудоспособности. Грамотно подобранная терапия позволяет повысить качество жизни пациентов, так что даже при нескольких межпозвоночных грыжах длительное время не требуется хирургическое лечение.

Показаниями к операции служат быстрое нарастание неврологических симптомов, недостаточная эффективность проводимой консервативной терапии, выраженный длительный болевой синдром. Существует несколько методик устранения грыжи. Возможно удаление всего поврежденного диска или только выпавшего пульпозного ядра. Объем вмешательства определяется врачом с учетом клиники и пожеланий пациента.

Без операции

Консервативная терапия включает в себя прием различных медикаментов, накожное нанесение средств, компрессы, лечебные блокады и физиотерапевтические методы.

При грыже поясничного отдела рекомендованы лекарства из нескольких групп:

  • анальгетики, иногда и опиоидного ряда;
  • миорелаксанты центрального действия;
  • витамины группы В;
  • глюкокортикостероиды (в составе лечебных блокад);
  • средства, улучшающие кровообращение (сосудистые препараты);
  • хондропротекторы и биологически активные вещества.

  Шире всего используются НПВС. Наиболее известными препаратами этой группы являются Диклофенак, Кеторолак, Найз, Ибупрофен, Ксефокам, Нимесулид. Они обладают анальгетическим и противовоспалительным действием. Снижается выработка медиаторов воспаления, уменьшается местный отек. Эти препараты принимаются несколько раз в день коротким курсом. Возможно их применение в виде таблеток, внутримышечных инъекций и в составе лечебных мазей.

Так как НПВС оказывают системное действие, нередко возникают осложнения при их применении. Это могут быть появление эрозий в желудке и кишечнике, боли в животе, изменение картины крови, нарушение работы почек. Поэтому следует придерживаться рекомендованной врачом схемы приема этих лекарств, не превышать дозировку и срок применения, а при наличии противопоказаний не пробовать принимать НПВС самостоятельно.

Анальгетики не оказывают лечебного действия, но в остром периоде заболевания они дополняют эффект других лекарств и снижают выраженность болевого синдрома.

Миорелаксанты воздействуют на скелетную мускулатуру. Они уменьшают мышечный спазм, купируя мышечно-тонический компонент боли. Поэтому они обычно включаются в схему лечения вместе с НПВС. Используют такие препараты, как Мидокалм, Дитилин, Сирдалуд. Но они влияют и на работу мышц, не относящихся к позвоночнику. Так что при развитии мышечной слабости следует прекратить их прием. Миорелаксирующим действием обладают также транквилизаторы бензодиазепинового ряда.

Витамины группы В необходимы для полноценной мышечной передачи. Они могут применяться в виде таблеток (Нейромультивит, Мильгамма, Пентовит, Нейровитан). Также желательно принимать витамин Д, влияющий на обмен кальция и фосфора и соответственно на состояние костно-хрящевой ткани.

Сосудистые препараты (Пентоксифиллин, Трентал, Эуфиллин, Берлитион, Актовегин) необходимы для поддержания функционирования ущемленных нервных структур, для питания тканей в области воспаления. Нередко назначается короткий курс внутривенных или внутримышечных инъекций с последующим приемом таблеток.

Быстрым действием обладают лечебные блокады. Существует несколько разновидностей этой врачебной манипуляции. Суть их состоит в введении действующих веществ к месту повреждения. В результате блокируются болевые импульсы, уменьшается воспаление, купируются рефлекторные реакции. Эффект нередко ощущается уже в момент проведения блокады. Обычно вводят глюкокортикостероидный и обезболивающий препарат, возможно добавление других лекарственных компонентов. Стероиды нельзя использовать при выраженном остеопорозе, в этом случае они заменяются хондропротекторами.

Временное ограничение активности, комплексное интенсивное медикаментозное лечение вместе с различными физиотерапевтическими методами и ЛФК приводят к улучшению состоянию и купированию проявлений грыжи позвоночника поясничного отдела. Часто такой тактики достаточно для возвращения пациента к привычному образу жизни.

Операции

операционная  При секвестрированной грыже, нарастании картины ущемления корешков или спинного мозга, частых рецидивах, стойком болевом синдроме принимают решение об оперативном лечении.

Производится удаление грыжи или всего диска. Это делают при помощи традиционных хирургических операций (с применением скальпеля) или с использованием современных методик.

Виды оперативного вмешательства:

  • классическая операция с широким доступом;
  • микродиксэктомия (нейрохирургическое вмешательство с использованием операционного микроскопа, что позволяет существенно уменьшить объем повреждения тканей);
  • ламинэктомия;
  • эндоскопическая дискэктомия (проведение хирургических манипуляций при помощи эндоскопа);
  • чрезкожная нуклепластика (микрохирургическое вмешательство при помощи иглы с холодной плазмой, когда удаляют выступающую часть диска) – относится к методу холодноплазменной хирургии или коблации;
  • деструкция фасеточных нервов с помощью радиочастотного зонда, применяемая при сопутствующем артрозе межпозвоночных суставов;
  • разрушение грыжи лазером (лазерная вапоризация);
  • лазерная реконструкция диска, при котором после воздействия лазером происходит активация хрящевой ткани и постепенное восстановление структуры межпозвоночного диска.

При выборе метода оперативного лечения в первую очередь учитывается размер грыжи. Например, лечение лазером при грыже поясничного отдела позвоночника возможно лишь при размерах протрузии и грыжи не более 6мм. Нуклеопластика делается при протрузиях, когда основная часть фиброзного кольца диска еще цела. А у эндоскопического метода операции область применения гораздо шире.

Лечение при межпозвоночной грыже чаще всего начинается с консервативной терапии. При наличии показаний проводят один из видов хирургического вмешательства. Полноценная грамотная терапия позволяет быстро купировать симптомы. Но она должна подбираться врачом с учетом всех особенностей заболевания у данного пациента, наличия показаний и противопоказаний к применению различных препаратов.