У современных людей достаточно часто выявляются нарушения осанки и различные искривления позвоночника. Уже в школьном возрасте формируется сколиоз, начинают беспокоить боли в спине, а у молодых людей на медкомиссии приходится решать вопрос о пригодности к службе в армии.

Сколиозом называют искривление позвоночного столба во фронтальной плоскости, то есть вбок. В норме не должно быть никаких отклонений линии остистых отростков от вертикали. Бывает нестойкое искривление позвоночника, так называемая сколиотическая осанка. Она исчезает, когда человек лежит. Степень изгиба при такой осанке меняется в зависимости от того, сколько времени поддерживается вертикальное положение тела. После длительного сидения и в конце дня искривление обычно чуть больше, чем утром вскоре после пробуждения.

искривление сколиоз

А вот сколиоз нельзя скорректировать положением. При этом искривления позвоночного столба стойкие и захватывают все 3 плоскости, то есть происходит не просто отклонение вбок, но и скручивание и изгиб позвоночника. Деформируется грудная клетка, смещаются и сдавливаются внутренние органы. Постепенно неравномерная нагрузка приводит к дегенерации и дистрофии межпозвоночных дисков и самих позвонков. Могут формироваться грыжи, возникает компрессия корешков спинно-мозговых нервов и иногда даже спинного мозга.

Сколиоз – это не только внешняя деформация спины. Это глубокие и часто необратимые изменения, боль и нарушение работы внутренних органов, что нередко приводит к потере трудоспособности.

Что приводит к сколиозу

Сколиоз может быть врожденным и приобретенным.

Среди возможных причин заболевания выделяют:

  • наследственная предрасположенность;
  • врожденные аномалии строения позвонков (расщеплений, деформаций, сращений);
  • травмы, приводящие к повреждению костных структур;
  • опухоли позвоночника и расположенных рядом тканей, метастазы в позвоночник;
  • абсцессы и остеомиелиты позвоночника, в том числе туберкулезной этиологии;
  • обменно-эндокринные заболевания;
  • болезни внутренних органов со стойким выраженным болевым синдромом, защитным мышечным напряжением и патологическим положением тела;
  • рахит, вызывающий мышечную слабость и мягкость костей;
  • нервные болезни с параличом мышц туловища (сирингомиелия, нейрофиброматоз, полиомиелит, ДЦП, клещевой энцефалит);
  • патология мышц (миопатия или прогрессирующая мышечная дистрофия);
  • перенесенный ревматический спондилоартрит и миозит;
  • грубые массивные рубцовые деформации мягких тканей туловища;
  • болезни соединительной ткани;
  • компенсаторный изгиб позвоночника при укорочении одной ноги или деформации таза;
  • неправильное положение при сидении за столом (партой) на фоне слабого мышечного корсета – так называемый школьный сколиоз, относящийся к нарушениям осанки;
  • регулярная длительная неравномерная односторонняя нагрузка при игре на некоторых музыкальных инструментах, ношении тяжестей на одном плече, использовании одного костыля.

Иногда точной причины сколиоза выявить не удается, в этом случае говорят об идиопатическом процессе.

Классификация

виды

Существует несколько классификаций сколиоза, каждая из которых учитывает свой признак. При постановке диагноза стараются отметить все возможные характеристики болезни.

Виды сколиоза согласно различным классификациям:

  • по наличию изменений позвонков: структурный и неструктурный;
  • по этиологии – связанные с патологией костной, нервной, мышечной ткани, с нарушением осанки из-за боли или неправильного положения тела;
  • по направлению изгиба: правосторонний и левосторонний;
  • по наличию заложенных внутриутробно аномалий: врожденные и приобретенные формы болезни;
  • по времени появления: инфантильные (развившиеся до 2-летнего возраста), ювенильные (выявленные в дошкольном возрасте) и подростковые искривления;
  • по виду деформации: C-образный, S-образный (с компенсаторным изгибом в другую сторону в смежном отделе позвоночника) и тотальный;
  • по углу изгиба выделяют 4 степени сколиоза;
  • по типу течения: прогрессирующий и стационарный.

При выявлении бокового искривления обязательно указывают его угол (а соответственно и степень сколиоза).

Сколиоз грудного отдела позвоночника 1 степени имеет угол искривления не более 10º, внешние изменения малозаметны под одеждой.  При 2 степени отклонение до 25º, при 3 степени этот угол составляет 26–50º. Крайне выраженная 4 степень – это отклонение от вертикали более чем на 50º.

Как проявляется

При осмотре врач обращает внимание на ровность условной линии, идущей по выступам остистых отростков позвонков. Появление боковых изгибов позвоночника приводит к смещению других костных образований, что и отмечается при проверке степени сколиоза. Выраженное отклонение от вертикальной оси приводит к деформации грудной клетки, компрессии внутренних органов с нарушением их работы.

Кроме того, на определенном этапе патологического процесса позвонки начинают поворачиваться (ротироваться), что дополняется появлением одностороннего горба из-за неправильного положения ребер. Это состояние называется кифосколиозом, а процесс такого скручивания позвоночника – торсией. Реберный горб особенно хорошо виден при наклоне тела вперед.

при наклоне

Неправильное положение позвонков приводит к патологической нагрузке на паравертебральные группы мышц. Вначале на пояснице появляется мышечный валик на стороне, противоположной направлению сколиоза. Затем начинается мышечная атрофия и формируются контрактуры. Одновременно нарастает слабость брюшного пресса.

При правостороннем грудном сколиозе справа от средней линии появляется дуга искривления, а компенсаторная дуга при S-образной форме будет располагаться слева в поясничной области. Кроме того, смещается влево также шейный отдел позвоночника.

Внешние признаки сколиоза:

  • дугообразное отклонение линии остистых отростков вбок;
  • опускание линии надплечья на стороне искривления;
  • смещение лопатки вниз с ее ротацией кнаружи на стороне дуги сколиоза;
  • расположение второй лопатки ближе к средней линии;
  • отклонение вниз реберной дуги и выпячивае ребер на стороне искривления, западение их на противоположной стороне, то есть формирование реберного горба;
  • изменение положения таза;
  • разное расстояние с 2 сторон между талией и выпрямленными вдоль тела руками;
  • у детей первого года жизни асимметрия кожных складок на туловище и ягодицах;
  • изменение походки;
  • дряблость мышц передней брюшной стенки, выпячивание живота.

Другие проявления

Scoliosis-2

Пациента обычно беспокоит боль в спине как на стороне искривления, так и на стороне компенсаторного мышечного напряжения. Периодически возникают невралгии, возможны боли в груди. При прогрессировании процесса и деформации грудной клетки будет снижаться емкость легких, появится одышка при нагрузках. Из-за этого бронхиты и другие воспалительные заболевания дыхательной системы при выраженном грудном сколиозе имеют тенденцию к затяжному осложненному течению.

При левостороннем сколиозе нередко беспокоит боль в области сердца, возможны признаки сердечной недостаточности при выраженном смещении внутренних органов. А изгиб позвоночника вправо может приводить к появлению боли в области печени (правого подреберья).

Иногда пациенты с выраженным сколиозом обращаются к врачам по поводу отрыжки, изжоги, болей под ложечкой. Эти симптомы возникают при формировании грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

При появлении компрессии спинного мозга появляются признаки нижнего парапареза в виде слабости в ногах с постепенным развитием в них мышечной атрофии.
Нередко 1–2 степень сколиоза грудного отдела позвоночника остается незамеченной ни самим пациентом, ни его ближайшим окружением. Именно поэтому у детей и подростков обязательными являются регулярные осмотры с участием хирурга и ортопеда. Это позволяет выявлять патологию на ранних стадиях, когда изменения в позвоночнике носят условно-обратимый характер, а внутренние органы пока работают полноценно.

Диагностика

Внешний осмотр позволяет выявить основные признаки сколиоза. Рентгеновское исследование показывает, какие структурные изменения происходят в позвоночнике. При этом можно точно определить угол сколиоза, оценить характер деформации позвонков и межпозвоночных дисков, выявить аномалии строения костей и степень деформации грудной клетки. Рентген проводят 1–2 раза в год в 2 проекциях с умеренным растягиванием позвоночника.

При помощи МРТ и КТ определяют положение и состояние органов грудной клетки, высчитывают степень торсии позвонков.

Есть нелучевые методики для экспресс-оценки угла сколиоза, что важно в период быстрого роста ребенка. К ним относят сколиометрию по Боннелю, исследование при помощи ультразвуковых и контактных датчиков с построением трехмерного изображения.

При наличии признаков компрессии органов и нервной ткани проводят функциональную оценку их работы при помощи ЭКГ, ЭМГ, миелографии или спирографии.

Лечение

Пациенты с это патологией наблюдаются у ортопеда или вертебролога, при поражении внутренних органов получают дополнительное лечение у кардиолога, пульмонолога, терапевта, невролога.

Сколиоз 1 и 2 степеней излечим, при этом не требуется каких-либо дорогостоящих или сложных методик. Регулярная гимнастика, устранение провоцирующих факторов, щадящий ортопедический режим, рационализация труда и правильное оборудование рабочего места – вот основные направления лечения.

Детям со сколиозом рекомендуется делать уроки в положении лежа, спать на кроватях с жестким основанием. Необходимо тщательно подбирать парту и стулья по росту, следить за правильным положением тела при сидении, регулярно делать перерывы с разминкой и разгрузкой позвоночника.

упражнения для детей

При изменении формы позвонков, их ротации, появлении деформаций грудной клетки (3– 4, реже 2 степень) сколиоз считается неизлечимым, а лечение направлено на стабилизацию процесса и коррекцию возникающих нарушений.

Если известна причина развития сколиоза грудного отдела позвоночника, необходимо по возможности ее устранить, для чего привлекаются врачи различного профиля. Если есть ортопедические проблемы – индивидуально подбираются стельки и специальная обувь, решается вопрос о применении вспомогательных средств для передвижения.

Лечение сколиоза бывает консервативным и хирургическим. В основном используют консервативную терапию. Она включает в себя фиксирование позвоночника, гимнастику, физиотерапию, бальнеологическое лечение, массаж и мануальную терапию, прием различных препаратов. Назначается симптоматическая терапия для снижения болевого синдрома, коррекции неврологических нарушений и поддержания работы сердца и легких.

На всех стадиях сколиоза обязательно используется лечебная гимнастика. Она должна быть регулярной, желательно проводиться дважды в день. При сколиозе грудного отдела позвоночника разработан специальный комплекс упражнений для укрепления мышц спины и брюшного пресса и стабилизации положения позвоночника. Недопустимы занятия тяжелой атлетикой, резкие и неравномерные нагрузки, скручивания тела и другие моменты, которые могут привести к декомпенсации процесса и усилению искривления.

В период активного роста и при прогрессировании сколиоза необходима фиксация позвоночника. Для этого используют корсеты, продолжительность их ношения в течение суток определяет ортопед. В этот период гимнастика продолжается, что не только способствует исправлению сколиоза, но и является профилактикой атрофии мышц.

фиксация позвоночника

К операции прибегают, когда уже завершен рост позвоночника, имеющийся угол искривления составляет более 45º, а возникшие деформации приводят к выраженным нарушениям. Суть операции заключается в максимально возможном исправлении положения позвоночника с неподвижной фиксацией полученной конфигурации. Для этого используют разнообразные металлоконструкции, винты, пластины, костные трансплантаты.

Как жить со сколиозом

Люди со сколиозом грудного отдела позвоночника нуждаются в изменении своего образа жизни. Следует избегать ношения тяжестей в одной руке (на одном плече), нельзя спать на пружинных матрасах и мягком основании, следует правильно оборудовать свое рабочее место, минимум раз в час устраивать перерывы для проведения быстрого комплекса упражнений и по возможности разгрузки позвоночника. Необходимо выработать правильную посадку за столом, для чего можно использовать различные подставки и ортопедические приспособления. Дважды в день нужно проводить лечебную гимнастику, посещать бассейн и вести здоровый образ жизни.

Начальные стадии сколиоза можно устранить, а более выраженные – скомпенсировать. Необходимо приспособиться к новым условиям жизни, следовать рекомендациям врача. Это позволит сохранять трудоспособность и не ощущать социальную и профессиональную изоляцию.