Кифосколиоз грудного отдела позвоночника – одна из нередких ортопедических проблем. При этом отмечается искривление позвоночного столба одновременно в сагиттальной и фронтальной плоскостях, с усилением грудного кифоза и формированием сколиоза. Чаще всего такая патология выявляется в подростковом возрасте, но возможно также наличие врожденных нарушений. Кифосколиоз не только ухудшает внешний вид человека, но и нарушает работу его внутренних органов и функционирование всей опорно-двигательной системы.

Что такое кифосколиоз

Кифосколиоз ­– это стойкое искривление позвоночника с патологическим изгибом назад (кифозом) и вбок (сколиозом), отмечается также его скручивание вдоль основной оси.

сколиоз и кифоз

При этом позвонки, межпозвоночные суставы и диски испытывают постоянную несимметричную нагрузку. В результате в них появляются и постепенно нарастают дегенеративно-дистрофические изменения, что сопровождается образованием остеофитов, грыж, артрозов, мышечно-тонического синдрома и других нарушений. Возможно развитие неврологических осложнений вследствие компрессии корешков спинно-мозговых нервов и деформации позвоночного канала.

По мере нарастания степени искривления в грудном сегменте позвоночника появляются компенсаторные патологические изгибы и в других отделах. Они захватывают шейный и поясничный участки позвоночного столба. В результате отмечаются видимые сбоку сглаживания поясничного и шейного лордозов вместе с S-образной деформацией спины при взгляде сзади.

При кифосколиозе меняется и конфигурация грудной клетки. Выраженные стадии такого комбинированного искривления характеризуются появлением так называемого реберного горба на выпуклой стороне патологической дуги позвоночного столба, это объясняется скручиванием тела и односторонним раздвиганием ребер. Из-за нарушения работы межреберных мышц и диафрагмы при деформации грудной клетки снижается экскурсия легких и их жизненная емкость, меняется растяжимость легочной ткани и падает степень оксигенации крови при дыхании. Это становится причиной одышки и склонности пациентов с кифосколиозом к воспалительным заболеваниям бронхолегочной системы.

виды деформации позвононика

Выраженное искривление позвоночного столба приводит также к смещению сердца и других органов средостения с нарушением их функционирования. В сочетании с легочной патологией это нередко приводит к развитию гипертензии в малом круге кровообращения, сопровождающейся гипертрофией правых отделов сердца и сердечной недостаточностью.

Формы и стадии кифосколиоза

Выделяют также приобретенную и врожденную формы кифосколиоза. В последнем случае ребенок рождается уже с деформациями позвонков и околопозвоночных структур, причем эти изменения нередко начинают проявлять себя лишь при формировании навыка сидения. А вставание и последующая ходьба усугубляют имеющееся искривление. Но возможно и наличие грубых аномалий развития костной системы, когда ребенок появляется на свет с явными деформациями позвоночника, грудной клетки и даже конечностей.

особенности деформации позвоночника

При приобретенной форме кифосколиоза позвоночник изначально формируется нормально, но воздействие различных внешних или внутренних факторов становится причиной появления и постепенного нарастания деформации. Поначалу отмечается непостоянный патологический изгиб в одной плоскости с усилением кифоза или отклонением части позвонков вбок от средней оси. В последующем присоединяется скручивание позвоночника, образуется искривление сразу в 2 плоскостях, формируются компенсаторные патологические изгибы в соседних отделах.

Выделяют 4 степени кифосколиоза. При их определении учитывается угол искривления позвоночного столба в передне-заднем направлении, наличие ротации (поворота) и бокового смещения грудных позвонков, выраженность деформации грудной клетки.

По направлению бокового искривления кифосколиоз бывает правосторонним (со смещением грудных позвонков вправо) и левосторонним. Приобретенные деформации чаще всего возникают на стороне доминирующей руки, что связано с неравномерностью нагрузки и особенностями посадки при письме. Поэтому у правшей в большинстве случаев выявляется правосторонний кифосколиоз.

  • Угол передне-заднего искривления составляет 45–55°, ротация и боковое смещение минимальны, деформации грудной клетки нет;
  • Угол передне-заднего искривления 56–65°, выявляется ротация позвонков и их смещение вбок, отмечается изменение расстояния между ребрами с его увеличением на стороне сколиоза;
  • При угле передне-заднего искривления в 66–75° и явной ротации позвонков появляется видимая деформация грудной клетки с формированием заднего реберного горба, чаще всего отмечаются признаки недостаточности работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • Угол передне-заднего искривления составляет более 75°, отмечаются выраженные деформации позвоночника, таза и грудной клетки, имеются передний и задний реберные горбы, нарушено функционирование внутренних органов, имеется стойкая недостаточность дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Грудной кифосколиоз 3 и 4 степеней считается необратимым, он существенно снижает качество жизни пациента и становится причиной его инвалидности.

Причины

Основные причины формирования грудного кифосколиоза:

  • длительное сидение в период активного роста ребенка на фоне гиподинамии и слабого развития мышечного скелета, неправильная посадка за партой/письменным столом;
  • повреждения грудных позвонков при травмах и операциях;
  • разрушение ткани позвонков опухолями различного происхождения (в том числе метастазами), а также вследствие костного туберкулеза или остеомиелита;
  • периферические параличи после перенесенного полиомиелита, ДЦП, клещевого энцефалита;
  • миопатия или миодистрофия с вовлечением паравертебральных мышц;
  • рахит в раннем детском возрасте;
  • наличие врожденных аномалий соединительной ткани (например, синдром Марфана), хондродисплазий;
  • нарушение формирования позвонков и ребер в период внутриутробного развития;
  • болезнь Шейермана-Мау;
  • прогрессирующие дегенеративно-дистрофические изменения позвонков, межпозвоночных дисков и суставов.

В ряде случаев не удается верифицировать причину развития грудного кифосколиоза, в этом случае говорят об идиопатической форме заболевания. Предрасполагают к деформации позвоночника избыточный вес, гиподинамия в сочетании с сидячим образом жизни, нерационально оборудованное рабочее место и неправильная посадка за столом, слабое развитие мышечного каркаса спины, наличие хронического болевого синдрома с удержанием асимметричного вынужденного положения тела (анталгической позы), длительное использование костылей с опорой на подмышечную впадину.

Признаки грудного кифосколиоза

признаки кифосколиозаВозраст появления симптомов, свидетельствующих об искривлении позвоночного столба, зависит от этиологии. При врожденных и генетически обусловленных аномалиях первые отклонения обычно становятся видны при начале сидения ребенка в возрасте 6–8 месяцев. Это может быть дугообразная спина (гиперкифоз) или боковое искривление (сколиоз), проходящие в положении лежа. Если же имеются явные деформации позвонков и ребер, сразу формируются выраженные формы заболевания с постоянным патологическим асимметричным положением лопаток и надплечий и усилением прогиба грудного отдела позвоночника назад.

Приобретенный кифосколиоз развивается после перенесенных заболеваний с поражением позвонков или паравертебральных мышц или по мере прогрессирования имеющихся нарушений. Идиопатическая форма и болезнь Шейермана-Мау приводят к появлению симптоматики в юношеском возрасте и преимущественно у мальчиков. Поначалу имеется нарушение осанки, сутулость, которые исчезают после отдыха и в положении лежа. Постепенно изменения нарастают, искривление приобретает постоянную форму.

Нередко кифосколиоз 1 степени не обнаруживается родителями, лишь педиатр или хирург на плановом осмотре выявляет имеющееся искривление. При целенаправленном расспросе ребенок школьного возраста может предъявлять жалобы на быстрое возникновение чувства усталости в спине, легкое преходящее головокружение, затруднения при выполнении некоторых упражнений, ощущение неудобства при ношении ранца или сумок с наплечным ремнем.

особенности развития кифосколиоза

Начиная со 2 степени кифосколиоза отмечаются одышка при физической нагрузке, боли в спине, ограничивается подвижность позвоночника, возможно снижение успеваемости ребенка. Деформация спины становится заметна окружающим. Нередко появляются неприятные ощущения в ногах (парестезии) с нарушением поверхностной чувствительности и слабостью мышц. На 3 стадии начинает формироваться реберный горб, присоединяются различные неврологические симптомы и асимметричная мышечная атрофия, возможно появление тазовых нарушений. 4 стадия характеризуется выраженными множественными комбинированными нарушениями, инвалидизирующими пациента.

Диагностика

Объективными внешними признаками кифосколиоза являются наличие избыточного кифоза (или сутулости на ранних стадиях), разница стояния надплечий и углов лопаток, отклонение линии остистых отростков вбок. При деформации грудной клетки на стороне сколиоза увеличивается расстояние между ребрами при измерении по лопаточной линии. Впоследствии появляются задний и передний реберный горб ­– выступание дуги части соседних ребер относительно саггитальной плоскости. Грудная клетка обычно узкая, асимметричная, ее экскурсия при дыхании снижена.

методы диагностики заболевания

Обязательно проводится неврологическое исследование с оценкой мышечной силы конечностей, сухожильных рефлексов, чувствительности. Определяются также наличие мышечных атрофий, тазовых расстройств, признаков сердечной и дыхательной недостаточности. Пациенту требуется консультация ортопеда, невролога, вертебролога, терапевта. Могут привлекаться и другие специалисты.

Обязательным методом обследования при кифосколиозе является рентгенография в 2 проекциях и нескольких специальных укладках. Она позволяет точно определить угол передне-заднего и бокового искривлений, наличие деформации позвонков и межпозвоночных дисков, ротацию позвонков.

В некоторых случаях при рентгенографии выявляются и причины кифосколиоза: опухоли, переломы, остеомиелит и туберкулезные натечники. Для более точного определения характера имеющихся нарушений и степени вовлечения нервных структур проводят МРТ. Оценка сердечно-сосудистой системы требует назначения ЭКГ, УЗИ сердца и других обследований.

Способы лечения

Выбор программы лечения кифосколиоза зависит от возраста пациента, скорости прогрессирования изменений и степени искривления. Могут быть использованы различные консервативные методы, причем основное внимание должно уделяться укреплению мышечного корсета и коррекции имеющейся асимметрии. Грамотная комплексная консервативная терапия позволяет снизить скорость нарастания деформации позвоночника, уменьшить болевой синдром, скомпенсировать и даже уменьшить степень кифосколиоза на начальных стадиях.

лфк при нарушении осанки

Основой лечения при любой степени искривления является лечебная физкультура. Программа нагрузок при кифосколиозе разрабатывается инструктором ЛФК, при этом используются симметричные и асимметричные упражнения. А для детей иногда назначаются специальные укладки. ЛФК по назначению врача дополняется кинезиотерапией, физиотерапией, иглоукалыванием, массажем, остеопатическим и мануальным лечением.

На начальных стадиях кифосколиоза в детском и подростковом возрасте могут быть использованы индивидуально подбираемые корсеты для снятия нагрузки с позвоночника. Но носить их нужно ограниченное количество времени, обязательно дополняя регулярным выполнением упражнений ЛФК.

Медикаментозная терапия чаще всего является симптоматической и предназначена для купирования боли, снижения выраженности мышечно-тонического синдрома, улучшения питания тканей. Но в некоторых случаях прием препаратов позволяет воздействовать на причину деформации позвоночника – например, при туберкулезе, миопатии, опухолях, остеомиелите.

корсет при кофосколиозеОперативное лечение при кифосколиозе используется для стабилизации положения позвоночника и может проводиться лишь после завершения периода роста. У взрослых проводят декомпрессию нервных образований и частичную коррекцию имеющегося искривления при помощи металлоконструкций.

Кифосколиоз – серьезное и склонное к прогрессированию заболевание, которое может приводить к ранней инвалидности. Своевременная диагностика, соблюдение программы лечебно-профилактических мероприятий и ЛФК позволяют скомпенсировать нарушения, а на ранних стадиях даже предотвратить стойкую деформацию позвоночного столба и грудной клетки.