Одним из симптомов остеохондроза с поражением грудного отдела позвоночника может быть одышка. Так называют затрудненное дыхание, которое может возникать в покое или при физической нагрузке разной интенсивности. Это сопровождается ощущением нехватки воздуха, а иногда и признаками легкой гипоксии головного мозга в виде головокружения и чувства дурноты.

Наряду с другими проявлениями остеохондроза одышка приводит к ограничению трудоспособности и существенно ухудшает качество жизни пациента. При этом лечение должно быть направлено не на устранение чувства нехватки воздуха при нагрузке, а на коррекцию имеющихся неврологических нарушений.

причины одышки

Что такое остеохондроз

Остеохондроз относится к группе дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательной системы и приводит к поражению позвоночника. Первичным патологическим процессом при этом является изменение межпозвоночных дисков. Это хрящевые структуры, обеспечивающие позвоночнику гибкость и смягчение осевых нагрузок. В последующем начинается дегенерация костных структур и суставов между отростками позвонков, то есть к остеохондрозу присоединяются спондилоартроз и спондилез.

Межпозвоночные диски из-за постепенного разрушения наружной фиброзной капсулы и снижения содержания воды теряют свою упругость, деформируются и уплощаются. Со временем они начинают выпячиваться за пределы площадок соседних позвонков и даже выходят за пределы своей оболочки. Так появляется грыжа межпозвоночного диска, которая может выбухать в просвет позвоночного канала или кнаружи. Это приводит к нарушению перераспределения нагрузки, нередко становится причиной ущемления нервных структур (корешков спинно-мозговых нервов и спинного мозга), раздражения продольных связок позвоночника. Для стабилизации деформированных дисков на краях площадок тел позвонков появляются шиповидные разрастания (остеофиты), которые тоже могут вызывать корешковый синдром.

Причиной развития остеохондроза являются возрастные изменения, избыточная или неравномерная физическая нагрузка (в том числе при избыточном весе), эндокринные и обменные нарушения, нарушения постановки стопы, заболевания крупных суставов ног и другие патологические состояния.

Дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике развиваются постепенно. Появление каких-либо симптомов обычно свидетельствует о развитии спазма паравертебральных мышц или о повреждении нервных структур. Это могут быть боли, ухудшение активных движений, снижение силы мышц, чувствительные расстройства и нарушения работы внутренних органов. А при поражении верхних отделов позвоночника нередко возникает одышка.

Механизм развития одышки

Возможные причины появления одышки при остеохондрозе грудного отдела позвоночника:

  • боль в грудном отделе позвоночника, усиливающаяся при дыхательных движениях и приводящая к ограничению экскурсии грудной клетки;
  • выраженная боль по ходу межреберного нерва (межреберная невралгия), вызванная раздражением или ущемлением грудного спинно-мозгового корешка выступающей наружу грыжей или остефитами;
  • вторичные деформации грудной клетки с развитием кифосколиоза и уменьшением жизненного объема легких.

болевые симптомыОстеохондроз, приводящий к ограничению движений ребер, может утяжелять течение инфекционно-воспалительных заболеваний респираторного тракта. Это тоже будет способствовать развитию одышки. Боль в сочетании с чувством нехватки воздуха при грудном остеохондрозе может быть спровоцирована разными состояниями. Это травмы, переутомление, резкий поворот тела, длительное пребывание в сидячем или неудобном положении, перенос тяжести с нагрузкой на одно плечо.

Одышка может быть и при шейном остеохондрозе. Она иногда является следствием нарушения работы диафрагмы при сдавливании волокон диафрагмального нерва. Это приводит к снижению экскурсии нижних отделов легких и появлению других симптомов. Другая возможная причина одышки при шейном остеохондрозе – изменение функционирования дыхательного центра в продолговатом мозге. Дегенеративно-дистрофическое поражение этого отдела позвоночника может приводить к нарушению циркуляции крови по позвоночным артериям и гипоксии задних отделов головного мозга. В ответ на это рефлекторно возникает учащение дыхания с гипервентиляцией легких, что ощущается как одышка.

Клиническая картина

Чувство нехватки воздуха (одышка) при остеохондрозе в зависимости от причины может возникать остро после воздействия определенных провоцирующих факторов. При этом оно сопровождается достаточно выраженной болью, которая ощущается в спине между лопатками, в одном боку или опоясывает грудную клетку по ходу межреберья. Дыхание становится частым, поверхностным, преимущественно брюшного типа. Может возникать вынужденное положение, когда пациент прижимает локоть к боку, приводя нижний угол лопатки к позвоночнику.

Боль в спине и груди усиливается при поворотах тела, кашле и чихании. Облегчает состояние наклон туловища в противоположную сторону от боли, что приводит к расширению пространств между позвонками и уменьшению компрессии корешка спинно-мозгового нерва.

Если одышка вызвана поражением диафрагмального нерва, она сопровождается икотой и нарушением работы органов средостения. При этом могут беспокоить дискомфорт за грудиной, в области сердца, изжога и неприятные ощущения после проглатывания твердой пищи.

одышка при кашле

Частое поверхностное дыхание приводит к снижению концентрации углекислого газа в крови в сочетании с недостаточным насыщением тканей кислородом. Такой газовый дисбаланс становится причиной раздражения дыхательного и сосудодвигательного центров продолговатого мозга, вызывает головокружение и иногда даже провоцирует обморочные состояния.

Если же остеохондроз приводит к снижению кровотока в позвоночных артериях, задние отделы головного мозга испытывают хроническую гипоксию. При неправильно подобранной подушке состояние усугубляется во время сна. Недостаток кислорода нередко приводит к снижению тонуса мышц мягкого неба, из-за чего могут появляться храп и сонные апноэ (кратковременные остановки дыхания). Длительное течение заболевания сопровождается нарастанием дисциркуляторных изменений в головном мозге с развитием вестибулоатактического синдрома.

Лечение

При появлении у пациента одышки необходимо установить ее причину. Даже при наличии остеохондроза она может быть вызвана другими состояниями: сердечной недостаточностью, острым панкреатитом с опоясывающей болью, болевым синдромом при поражении почек, опоясывающим герпесом, бронхолегочной патологией или интоксикацией при инфекционных заболеваниях.

При наличии корешкового синдрома на грудном уровне лечение должно быть направлено на купирование болевого синдрома, уменьшение рефлекторного мышечного спазма и снятие воспаления в месте ущемления корешка. Для этого назначаются нестероидные противовоспалительные препараты в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Дополнительно используются анальгетики различных групп, миорелаксанты и средства в виде мазей. При необходимости врач может сделать лечебную блокаду, что позволит быстро улучшить состояние пациента. В последующем рекомендован прием хондропротекторов, регулярные занятия лечебной физкультурой, массаж и элементы мануальной терапии.

Народные методы лечения остеохондроза тоже направлены на уменьшение боли, а не на борьбу с одышкой. Для этого применяются компрессы, растирания, самодельные мази с отвлекающим эффектом. Широко используется действие сухого тепла от шерстяных изделий, прогретых мешочков с различными наполнителями.

Наличие шейного остеохондроза требует определения характера кровотока по позвоночным артериям. При выявлении дефицита кровоснабжения головного мозга применяются дезагреганты, сосудистые, нейротрофические и нейропротективные средства, витамины группы В. Могут быть также назначены физиотерапия, ЛФК, вытяжение, определенные методики мануальной терапии.

Стойкий болевой синдром большой интенсивности, неэффективность консервативной терапии и выраженная компрессия нервных структур являются показанием для решения вопроса о хирургическом лечении. Объем операции зависит от клинической ситуации.

А если не лечить?

Одышка обычно не является постоянным симптомом остеохондроза, чаще всего она сопровождает острый болевой синдром. Лишь при нарушении иннервации диафрагмы появляются стойкие дыхательные расстройства. Это не означает, что заболевание требует лечения только в период обострения. Такая тактика не способна замедлить скорость текущего дегенеративно-дистрофического процесса и не в состоянии предупредить развитие повторных эпизодов острой боли в спине и груди с одышкой.

Отсутствие поддерживающего и профилактического лечения остеохондроза будет способствовать развитию осложнений. Нарастающая дегенерация дисков и костные разрастания тел позвонков приведут к деформации позвоночника с неподвижностью пораженного отдела. Болевой синдром может стать стойким или рецидивирующим, терапия перестанет давать быстрый и выраженный эффект. А при выбухании межпозвоночной грыжи в просвет позвоночного канала появятся признаки сдавливания спинного мозга. Это будет проявляться двигательными и чувствительными нарушениями в ногах и развитием тазовых расстройств.

ЛФК, коррекция физических нагрузок, снятие мышечных спазмов и прием хондропротекторов позволяют снизить риск повторного ущемления корешков и сосудов, уменьшают скорость прогрессирования заболевания.