Прямохождение позволило древним людям освободить верхние конечности и развивать мелкую моторику рук. В то же время это привело к смещению центра тяжести вниз и значительному увеличению нагрузки на позвоночник. Мощный мышечный корсет не только обеспечивает полноценные движения, но и защищает ткани позвоночника от преждевременного разрушения.

Жизнь современного человека – это гиподинамия и нередко возникающие боли в спине (дорсалгия). Чаще всего они появляются из-за дегенеративно-дистрофических изменений в грудном и поясничном отделах позвоночника. Нередко их называют обобщенным термином «остеохондроз», хотя это и не совсем правильно.

Почему начинается дегенерация

Основные предрасполагающие факторы для прогрессирующих процессов разрушения структур позвоночника – это излишняя нефизиологичная осевая нагрузка при недостаточной поддержке со стороны паравертебральных мышц.

Низкий тонус мышц и их малая тренированность приводят к изменению осанки, к усилению или сглаживанию естественных изгибов позвоночного столба. Поэтому даже при отсутствии физической активности давление на все несущие костно-суставные структуры распределяется неравномерно. Это приводит к их преждевременному изнашиванию, что и проявляется дегенеративно-дистрофическими процессами.

фото дистрофических изменений в позвоночнике

Происходящие в позвоночнике изменения свойственны пожилому возрасту, когда происходит естественное старение, ослабление связок, уплотнение хрящей и изменение структуры костей. Но эти нарушения начинают выявляться уже у молодых людей.

Особенности быта современного человека, способствующие раннему изнашиванию и дегенерации позвоночника:

  • малоактивный образ жизни, сидячая работа, передвижение с помощью транспорта, лифтов и эскалаторов;
  • неправильно организованные тренировки с упором на некоторые группы мышц (брюшного пресса, плечевого пояса, бедер);
  • неправильно подобранная обувь, приводящая к смещению центра тяжести или к плоскостопию;
  • частое и неоправданно долгое использование корсетов и других ортопедических приспособлений после травм;
  • ходьба и бег по излишне ровной и плотной поверхности (различные напольные покрытия, асфальт, плитка и пр.);
  • подъем и перенос тяжестей с перегрузкой мышц спины;
  • профессиональные вредности, связанные с повторяющимся скручиванием торса, длительными наклонами тела или сидячим положением, вибрацией;
  • несбалансированное питание, излишняя масса тела.

Максимальная нагрузка ложится на поясничный и в меньшей степени на грудной отделы позвоночника. Поэтому дегенеративно-дистрофические процессы чаще выявляются именно на этих уровнях.

Что происходит в позвоночнике

Позвонки соединяются друг с другом при помощи суставов между соседними отростками, упругих межпозвоночных дисков и связок различной длины. Патологические процессы заключаются в разрушении тканей (дегенерации) с нарушением обмена веществ (дистрофией) в них. При этом в разной степени вовлекаются все структуры.

Выделяют несколько видов дегенеративно-дистрофических изменений тканей позвоночника:

Наиболее уязвимой структурой является межпозвоночный диск. Он состоит из наружной фиброзно-волокнистой капсулы и упругого округлого пульпозного (студенистого) ядра. В норме капсула не выступает за пределы площадок позвонков, а ядро расположено по центру. Это обеспечивает гибкость и амортизацию при движениях.

Начальные дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника – это разрыхление стенок капсулы диска и снижение водянистости его ядра. В результате диск уплощается, становится менее упругим, его бока выбухают за пределы позвонков. На следующем этапе содержимое ядра смещается вбок и начинает проникать через дефект фиброзной капсулы. Это называется протрузией диска. Когда ядро выпадает за пределы капсулы, говорят о грыже. Особым видом выпячивания является внедрение ядра в позвонок (грыжа Шморля).

Ядро диска может разрушиться и в виде секвестров выпасть в просвет позвоночного канала. При этом будут сдавливаться и повреждаться нервные структуры.

На краях позвонков, в местах присоединения связок появляются участки окостенения и разрастания в виде шипов. От этого позвонки становятся неровными и как бы расширяются. Это происходит из-за текущих дистрофических процессов, а также для компенсации ставшего нестабильным диска.

Дистрофия хряща в дугоотросчатых межпозвоночных суставах приводит к дегенерации и деформации сустава с вовлечением окружающих тканей.

Последствия комплекса патологических изменений:

  •  уменьшение расстояние между позвонками;
  •  радикулопатия, то есть компрессия корешков спинно-мозговых нервов в суженных и деформированных межпозвонковых отверстиях (из-за грыжи, остеофитов или увеличенных суставов);
  • сужение и деформация позвоночного канала с возможным сдавливанием спинного мозга;
  • возникновение спазма паравертебральных мышц (миофасциальный болевой синдром).

Симптомы заболевания обусловлены как самими дегенеративно-дистрофическими изменениями, так и вовлечением в процесс нервно-сосудистых образований и мышц.

Как это проявляется

очаг воспаления

Боль является самым частым признаком дегенеративно-дистрофических изменений в поясничном отделе позвоночника. Чаще всего она односторонняя, но при спондилоартрозе становится симметричной. Миофасциальный синдром дает боль в паравертебральных мышцах, это сопровождается локальным напряжением мышц и появлением триггерных точек.

При ущемлении нервных корешков неприятные ощущения отдают в ягодицу и ногу, появляется слабость определенных мышц ноги, выявляются участки онемения. Длительно существующий компрессионный синдром приводит к асимметричной атрофии нижних конечностей. Врач также выявляет изменение сухожильных рефлексов, симптомы натяжения нервных корешков.

Изменение структуры позвоночника, боль и мышечное напряжение приводят к ограничению подвижности нижней части спины. Меняется походка, возможно появление наклона тела в одну сторону для уменьшения сдавливания корешков.

Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника сопровождаются болью (чаще между лопатками), миофасциальным синдромом, сколиозом и изменением осанки. Боль может отдавать по межреберьям и имитировать симптомы заболеваний органов грудной клетки или брюшной полости.

Если происходит компрессия спинного мозга, то нарушения выявляются ниже уровня поражения. Они могут быть асимметричными. Характерен паралич ног со снижением чувствительности, нарушение работы тазовых органов. Спинной мозг имеет меньшую длину, чем позвоночный столб, ниже 1 поясничного позвонка вместо него располагается массивный пучок нервов (конский хвост). При деформации позвоночного канала на этом уровне или при секвестрации грыжи возникает синдром конского хвоста.

Выявление всех симптомов, осмотр и опрос пациента помогают врачу определить уровень поражения и предположить характер имеющихся патологических изменений. Дополнительно проводят исследования.

Диагностика и лечение

Инструментальная диагностика необходима для получения точной картины заболевания, исключения опухоли или травмы позвоночника, выявления степени и характера поражения нервных структур. Это необходимо для выбора тактики лечения.

Проводят рентгенографию, КТ и МРТ позвоночника, миелографию, ЭМГ для уточнения поражения мышц и УЗИ.

Для лечения дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника и их последствий используют консервативные и хирургические методы. Принципы терапии:

  • обеспечение покоя в первые несколько суток при обострении заболевания;
  • купирование в первую очередь болевого синдрома;
  • комплексное воздействие, направленное на увеличение подвижности позвоночника и уменьшение неврологической симптоматики;
  • ранее подключение лечебной гимнастики, обязательное укрепление мышечного корсета для создания естественной поддержки позвоночного столба;
  • широкое использование физиотерапии, массажа и приемов мануальной терапии.

Назначаются НПВС, миорелаксанты, витамины группы В, сосудистые и нейротропные препараты, анальгетики. В острой стадии для скорейшего достижения терапевтической концентрации лекарств в крови назначаются внутривенные инфузии и внутримышечные инъекции, в последующем переходят на прием таблеток.

Для лечения корешковых синдромов медикаментозную терапию дополняют скелетным вытяжением. Эффективны лечебные блокады. При этом подкожно, паравертебрально или эпидурально вводят анальгетики, кортикостероиды и другие средства.

Решение об операции принимается в случае стойкого выраженного болевого синдрома, компрессии спинного мозга. Проводят как классические хирургические вмешательства, так и современные операции с минимальным воздействием. Они позволяют снизить риск послеоперационных осложнений и способствуют скорейшему восстановлению трудоспособности.

Предугадать точный прогноз заболевания при дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника сложно. Сходные нарушения у разных пациентов могут давать симптомы разной интенсивности. Наличие миофасциальной боли является более благоприятным, чем развитие корешкового синдрома. Чем больше развит мышечный корсет, тем лучше прогноз. Некоторые стойкие защитно-компенсаторные деформации могут улучшать течение заболевания, тогда как другие сами приводят к прогрессирующему разрушению дисков и позвонков.

Начинать профилактику дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника надо начинать еще с подросткового возраста. Необходимы занятия физкультурой, формирование правильной осанки, устранение гиподинамии, грамотное с точки зрения эргономики обустройство рабочего места, поддержание нормального веса. Все эти меры позволят предупредить раннее изнашивание позвоночного столба.