Максимальное число движений возможно в шее. Но при этом не должны повреждаться спинной мозг и нервные пути ко всем нижележащим частям тела. Поэтому функционирование этого отдела позвоночника характеризуется словами мобильность и стабильность.

Нестабильность позвоночника заключается в развитии чрезмерной подвижности позвонков на определенном уровне. При этом появляется излишняя амплитуда или новые патологические движения, а костные структуры начинают менять свое местоположение при нагрузках.

Отличия мобильности от нестабильности

болевые ощущения Мобильность – это возможность совершать различные движения с сохранением постоянства структуры.

Несмотря на различные изменения положения головы и шеи, линия остистых отростков остается плавной, центральные оси позвонков не смещаются относительно друг друга, а спинно-мозговой канал имеет постоянный диаметр. Мобильность осуществляется за счет межпозвоночных дисков.

Волокна фиброзной оболочки дисков, связки и суставы между отростками позвонков поддерживают целостность и однородность позвоночника, точное взаимное соответствие положения структур на разных уровнях. А многочисленные мышцы, особое соединение 1 и 2 позвонков друг с другом и упругие диски позволяют совершать разнообразные движения, не деформируя позвоночник.

Нестабильность позвоночника – это патологическая подвижность костных структур. Состояние это функциональное, то есть нестабильность проявляется при движениях. Стационарное смещение позвонка не относится к данной патологии. А вот если при поворотах или наклонах головы происходит ротация, передвижение, наклон тела позвонка относительно общей оси с развитием определенных симптомов, то говорят о нестабильности шейного отдела позвоночника.

Этиология

Нестабильность может быть вызвана травмой, дисплазией, дегенерацией или появиться после операции.

Травмы – это не только переломы и переломовывихи тел и дужек позвонков. Гораздо чаще встречаются растяжения связок. К этому приводят:

  • резкие движения при торможении транспорта (хлыстовая травма шеи),
  • при занятиях спортом (особенно групповыми его видами),
  • падениях.

Часто они не диагностируются вовремя. Возможно и компрессионное повреждение с деформацией тел позвонков.

Нестабильность шейного отдела позвоночника у грудничков тоже посттравматической природы. Повреждения возникают в процессе родов. Они могут быть получены при некоторых видах акушерского пособия (ручное извлечение головки, наложение щипцов и вакуум-экстрактора), аномалиях родовой деятельности и оперативном родоразрешении.

Операции приводят к нарушению целостности и упругости связок, компенсаторно меняется объем движений в смежных отделах.

Диспластическая нестабильность шейного отдела позвоночника появляется при аномалиях строения тел позвонков и пульпозных ядер дисков, при врожденной слабости связочного аппарата. Дисплазия отмечается также в других костях, что приводит к аномалиям развития неба, зубов, лицевого черепа, надплечий, к асимметрии тела.

Возможно недоразвитие 1 и 2 позвонков (атланта и аксиса). При этом имеется неполноценность затылочноатлантоаксиального сочленения, обеспечивающего более половины всех возможных движений в шее.

неправильный угол позвонков

Дисплазия может привести к эксцентричному положению ядра в межпозвоночном диске или к появлению угла между замыкательными пластинками позвонков. В итоге нагрузка распределяется неравномерно, что растягивает и травмирует поддерживающие связки, приводя к смещению костных структур.

Дегенеративные процессы чаще всего вызваны остеохондрозом.

  • Нарушается целостность и упругость дисков,
  • неравномерно снижается их высота и амортизирующая способность.
  • Появляющиеся костные разрастания приводят к ограничению движений, для компенсации чего в соседних отделах возникает гипермобильность. От этого связки растягиваются, позвонки меняются, нестабильность нарастает и дает все больше осложнений.

Какая бы ни была причина, признаки нестабильности позвоночника будут сходными.

Клинические проявления

Симптомы нестабильности шейного отдела вызваны изменениями в разных системах. В процесс вовлекаются:

  • опорно-двигательная система (кости, диски, суставы, связки и мышцы);
  • нервные структуры (корешки, спинной мозг, нервные ганглии);
  • сосуды (питающая головной мозг позвоночная артерия и артерии, идущие к спинному мозгу).

Поэтому возможными признаками являются:

  • боль,
  • ограничение движений,
  • нарушения чувствительности и парезы,
  • вегетативные симптомы и синдромы,
  • проявления со стороны головного мозга.

Боль возникает вследствие дегенеративных и воспалительных процессов, при вовлечении нервных корешков, при мышечном напряжении.

Имеющиеся изменения в костях и суставах приводят к асептическому воспалению и дают боль при движениях. Также появляется мышечное напряжение защитно-компенсаторного характера. Возникают ирритативные и мышечно-тонические симптомы. Вначале мышцы могут удерживать позвонки при средней амплитуде движений. На втором этапе такой мышечной компенсации уже недостаточно.

деформация каналов

Смещение позвонков при движениях приводит к деформации естественных каналов, содержащих спинной мозг, отходящие от него корешки и нервы, а также парную позвоночную артерию, питающую мозжечок, затылочные доли и ствол мозга. Кроме того, рядом с позвонками находятся 3 узла (ганглия) симпатической нервной системы. Их повреждение и раздражение дает соответствующие симптомы.

При вовлечении симпатической нервной цепочки возникают:

  • изменения артериального давления,
  • сердцебиение,
  • асимметричные вегетативные расстройства.
  • возможны преходящие синдромы Горнера,
  • верхнего шейного симпатического узла,
  • Барре-Лье (шейной мигрени),
  • звездчатого узла.

Поражение нервных корешков дает боль и выпадение функций иннервируемых ими органов. Боль ощущается в шее и отдает в темя, затылок, лопатку, надплечье. Появляются онемение и слабость в определенных зонах плечевого пояса и руки.

Острая компрессия корешка вызывает прострел – односторонний резкий мышечный спазм. Сильная боль сопровождается выраженным напряжением мышц, голова принимает вынужденное положение.

Затруднение тока крови по позвоночным артериям ухудшает питание задних отделов головного мозга (синдром позвоночной артерии). Поэтому есть связь нестабильности шейного отдела позвоночника и головокружения, которое возникает при поворотах головы и сопровождается головной болью и другими симптомами.

Так как повороты и наклоны головы ухудшают самочувствие, человек щадит пораженную область, снижая объем движений.

При осмотре могут быть выявлены:

  • стигмы дисплазии соединительной ткани,
  • неровность линии остистых отростков при движениях в шее,
  • ограничение активных движений (щадящий режим нагрузки) с функциональными блокадами и напряжением мышц,
  • синдром позвоночной артерии.

Особенности в детском возрасте

У детей подвижность в шее выше, чем у взрослых. Это связано с анатомическими возрастными особенностями и большим процентом хрящевой ткани. При оссификации (окостенения) связок и хрящей подвижность уменьшается.

У грудничков нестабильность шейного отдела чаще всего является следствием родовых травм, но возможны и дисплазии. Меняется мышечный тонус в конечностях и туловище, возможно развитие кривошеи (мышечно-тонического синдрома), беспокойный сон, срыгивания, вегетативные нарушения. Ребенок предпочитает держать голову повернутой в одну сторону, лучше спит на этом боку.

Нестабильность шейного отдела позвоночника может привести к затруднению венозного оттока из черепа, что проявляется повышением внутричерепного давления. Следствием этого бывает задержка психомоторного развития и неврологические симптомы.

Последствия и осложнения

сегмент

Систематичные микроповреждения при нестабильности приводят к дегенерации. Возникают необратимые изменения:

  • с деформацией и постоянным смещением позвонков,
  • разрушением дисков,
  • спондилоартроз,
  • остеохондроз.

Сдавление спинного мозга или нарушение его кровообращения – самые грозные осложнения нестабильности шейного отдела позвоночника. Возникает спинальный синдром с поражением разных проводящих путей. При этом возможны периферические параличи конечностей (параплегия, тетраплегия), нарушения чувствительности, тазовые расстройства.

Повреждения нервных корешков приводят к атрофическим процессам в мышцах шеи, надплечья, руки и области лопатки.

Выраженный синдром позвоночной артерии вызывает ишемию задних отделов головного мозга и ствола, возможен инсульт в этих зонах. Цефалгия и нарушения координации движения становятся постоянными, ухудшается сон.

Диагностика

Сбор анамнеза и осмотр дополняются обследованиями.

Диагностика основывается на обнаружении патологического смещения позвонков при движениях.

    • Основным методом является рентгенография с функциональными пробами и специальными укладками. Начальные признаки могут быть выявлены рентгенологом при хорошем самочувствии пациента. Так бывает на первой стадии, когда сила мышц еще удерживает позвонки.
    • УЗИ также более информативно при проведении проб, визуализируя изменения в мягких тканях и сосудах. Широко применяется у детей.
    • МРТ шейного отдела позвоночника
      позволяет увидеть структурные изменения во всех тканях, выявляя аномалии строения и положения всех образований. Но нестабильность при этом не определяется, так как не фиксируются изменения при движениях.

    рентген снимок

    Как лечить

    При лечении нестабильности предпочтительны консервативные методы, направленные на компенсацию состояния. Операция показана при прогрессирующем течении с развитием компрессии нервных структур и сосудов, неэффективности проводимого лечения и стойкости симптоматики.

    Консервативное лечение нестабильности шейного отдела позвоночника – это:

      • ЛФК,
      • профилактика,
      • фиксация шеи при обострении состояния и физиотерапия.

      Лекарства назначаются для уменьшения боли и облегчения неврологических симптомов. Возможен прием нестероидных противовоспалительных средств, витаминов группы В, нейротрофических препаратов, новокаина в виде блокад.

      Рекомендован сон на полужестком матрасе и с подушкой, подушка не должна быть высокой и слишком мягкой.

        • Нельзя совершать вращения головой,
        • резкие наклоны,
        • движения в шее с сопротивлением и скручиванием.
        • недопустимы самостоятельные вытяжения.

        При развитии боли или других симптомов рекомендован щадящий режим с поддержкой головы при помощи мягких или полужестких воротников.

        Возможно проведение массажа по специальной технике, курсов мануальной терапии (на фоне регулярных укрепляющих мышцы упражнений), физиотерапии (магнитотерапия, электрофорез).

        При нестабильности шейного отдела обучение технике ЛФК желательно проводить под контролем инструктора. Упражнения направлены на формирование мышечного корсета для поддержки позвонков. Они не должны причинять боль, быть резкими, с нагрузкой или на пределе возможной амплитуды.

        Для ограничения движений упражнения проводятся на специальном тренажере. В домашних условиях его можно заменить широким эластичным бинтом, сложенным петлей и фиксированным к стене на уровне лба сидящего человека. Надев на лоб растянутую петлю поддержки, надо медленно наклонять голову поочередно во все стороны до 20 раз. Затем, повернувшись и надев петлю на затылок, провести следующую серию наклонов.

        Патология проявляется при движениях. Но прогрессирование процесса может вызвать необратимые изменения и серьезные последствия.