Одним из вариантов вертеброгенной патологии является ретролистез позвонков. Так называют их неправильное положение со смещением назад относительно естественной оси позвоночника. Встречается ретролистез одного или нескольких смежных позвонков, это состояние нередко сочетается с другими изменениями строения или положения позвоночных структур.

Чаще всего такая деформация возникает в шейном и поясничном отделах позвоночника. Это связано с их высокой подвижностью, динамической нагрузкой и имеющимся изначально физиологическим лордозом, то есть прогибом вперед. Поэтому нередко диагностируется ретролистез тел L4, L5 или С3 позвонков. Деформация в поясничном отделе является причиной хронического болевого синдрома в спине.

Причины ретролистеза

retrolostez-1
Ретролистез может возникать без предшествующих патологических изменений в позвоночнике. Но чаще всего он все же является следствием прогрессирующих заболеваний опорно-двигательной системы. А при развитии смещения позвонков в детском возрасте первопричиной нередко являются выраженные неврологические нарушения.

Основные причины заболевания:

  • прямые травмы (удары) в область позвоночника с повреждением связок, удерживающих позвонки в анатомически правильном положении (травматический ретролистез;
  • повреждения дуг позвонков, расплавление или постепенное разрушение отростков и соединений между ними (спондилолизный ретролистез);
  • дегенерация межпозвоночных дисков, суставов между отростками позвонков и окружающих связок, что приводит к нестабильности позвонков (дегенеративный ретролистез);
  • компрессионные переломы тел позвонков, в том числе патологические (возникающие при патологическом изменении структуры костной ткани и не обусловленные явной травмой);
  • регулярные чрезмерные нагрузки, особенно связанные с подъемом тяжестей при наклонах туловища;
  • мышечный гипертонус в паравертебральных мышцах у детей, особенно если он сочетается со слабостью связочного аппарата или заболеваниями соединительной ткани;
  • слабость мышц при паралитической форме заболевания;
  • давление на позвонок опухолью, воспалительным очагом;
  • состояние после оперативных вмешательств на позвоночнике;
  • врожденные особенности строения позвоночника (диспластический ретролистез).

Многие состояния являются предрасполагающими, создающими условия для нестабильности позвонков. А непосредственной причиной смещения у взрослых может явиться подъем тяжести при неправильном положении тела. Если при наклоне вперед возникает дугообразное выпячивание в поясничном отделе, связки между дужками и телами позвонков натягиваются, межпозвоночные диски деформируются. В таких условиях рывковое сокращение мощных мышц спины приводит к «выбиванию» наиболее подвижного позвонка из общего ряда. Поэтому в поясничном отделе чаще всего возникает ретролистез тела L5 позвонка, чуть реже — L4 позвонка. А вот сдвиг назад L2 позвонка встречается в основном при прямых травмах.

При спастической или паралитической форме заболевания заднее смещение в поясничном отделе может сочетаться с ретролистезом шейных позвонков, а также с их подвывихами.

Что происходит при ретролистезе

рентген Появляющиеся при поясничном ретролистезе симптомы обусловлены влиянием смещенного позвонка и соседних с ним межпозвоночных дисков на нервные структуры. Кроме того, такая деформация приводит к неравномерному напряжению окружающих мышц и развитию мышечно-тонического синдрома.

Сдвиг тела позвонка приводит к изменению просвета позвоночного канала. Если смещается несколько соседних позвонков, возникает лестничный ретролистез. Это приводит к выраженной деформации канала и может стать причиной сдавливания (компрессии) спинного мозга. В результате в нем повреждаются двигательные и чувствительные пути, травмируются узлы вегетативной нервной системы. Это служит причиной параличей, болевого синдрома, трофических и сосудистых нарушений, а иногда и изменений работы внутренних органов.

Кроме самого спинного мозга, травмируются и отходящие от него корешки спинно-мозговых нервов. Они могут сдавливаться, смещаться и натягиваться. При этом на них воздействуют смещенный позвонок, деформированный межпозвоночный диск, спазмированные мышцы.

Клиническая картина

Основными симптомами ретролистеза в поясничном отделе позвоночника являются:

  • боль в пояснице, отдающая в ноги, ягодицы и в пах;
  • слабость в ногах из-за пареза или паралича мышц;
  • перемежающаяся хромота, вызванная усилением боли в пояснице и ягодицах при ходьбе;
  • болезненное напряжение мышц поясницы;
  • сглаженность поясничного лордоза, изменение положения остистых отростков в этой области;
  • нарушение чувствительности в нижележащих отделах тела;
  • изменение работы тазовых органов, появление нарушений дефекации, мочеиспускания, а у мужчин и эректильная дисфункция (при ретролистезе L5 позвонка).

Боль – самый частый симптом ретролистеза в поясничном отделе. Ощущения могут быть разной интенсивности – от постоянной ноющей боли до резких прострелов. Боль усиливается при наклонах и поворотах туловища, поднятии тяжести, ходьбе, прыжках. Она может ощущаться только в пояснице или же отдавать (иррадиировать) в ноги, ягодицы и паховую область. Ощущения чаще всего несимметричные, могут меняться в зависимости от положения тела. Боль в пояснице и бедрах приводит к снижению ширины шага и перемежающейся хромоте.

лестничное смещение Острое развитие ретролистеза сопровождается сильной простреливающей болью в месте смещения. Люди сравнивают свои ощущения с прохождением тока или сильным ударом, говорят о том, что по позвонку будто бы бегали провода. Это может сопровождаться резким спазмом мышц и принятием вынужденного согбенного положения тела.

Сдавливание корешков приводит к появлению периферических парезов в ногах. При длительном течении вместе с мышечной слабостью обнаруживается атрофия (дегенерация с уменьшением объема) мышц. Поражение спинного мозга сопровождается развитием нижнего парапареза (паралича обеих ног).

При осмотре врач отмечает появление симптомов натяжения корешков (Ласега, Вассермана), деформацию в месте ретролистеза, изменение чувствительности, сухожильных рефлексов и силы мышц.

Виды

В клинической практике используются несколько классификаций, в которых учитываются разные характеристики заболевания. Благодаря им диагноз становится развернутым и информативным. Существуют классификации с учетом этиологии (причины) заболевания, стабильности и степени смещения позвонка.

Есть 4 степени ретролистеза, уточнить которые можно лишь после проведения инструментальных визуализационных исследований – МРТ, КТ или хотя бы рентгенографии в боковой проекции.

  1. При смещении тела позвонка на 25% относительно нижележащего позвонка говорят о I степени ретролистеза,
  2. при сдвиге позвонка наполовину – о II степени.
  3. III степень сопровождается соскальзыванием позвонка на ¾,
  4. при IV степени он смещен более чем на ¾.

Прогностически важно оценить стабильность имеющегося ретролистеза. Если позвонки сохраняют свою позицию при изменении положении тела, говорят о стабильной форме. Она достаточно благоприятна и не угрожает острым развитием неврологическим осложнений, имеющиеся изменения нарастают постепенно и обусловлены дегенерацией тканей при длительном сдавливании. Если же при поворотах и наклонах туловища степень смещения увеличивается, это может привести к резкому сдавливанию корешков и компрессии спинного мозга. Такая форма называется нестабильной.

Кроме одиночного смещения позвонка, встречается сдвиг нескольких соседних позвонков. Он чаще всего является лестничным, такое название указывает на характерную деформацию в виде ступенек. При этом соседние позвонки имеют разную степень ретролистеза. При такой форме заболевания происходит значительное изменение просвета позвоночного канала и сдавливание нервных структур.

Обследование и лечение

Для подтверждения ретролистеза используют рентгенографию в 2 проекциях, функциональное рентгенографическое исследование (для определения стабильности смещения), КТ и МРТ позвоночника. При развитии параличей нижних конечностей может потребоваться электромиография (ЭМГ).

ретролистез фото

Лечение ретролистеза L5 позвонка и других смещений включает в себя консервативные меры и оперативные вмешательства. При I-II степени можно ограничиться консервативной терапией. Она включает в себя:

  • применение лекарственных препаратов для снижения болевого синдрома и уменьшения напряжения мышц (НПВС, миорелаксанты, ненаркотические анальгетики);
  • при выраженной боли – эпидуральное введение кортикостероидных препаратов;
  • ограничение нагрузки и ношение корсетов;
  • скелетное вытяжение;
  • физиотерапия;
  • ЛФК, причем начинать занятия нужно только под наблюдением инструктора;
  • массаж и мануальная терапия.

При выраженном смещении (более чем II степень), нарастающем сдавливании нервных структур и выраженной нестабильности позвонка рекомендована операция. При этом применяют различные методики, целью хирургического вмешательства является устранение смещения и фиксация позвонка в приданном правильном положении. Для этого могут быть использованы удерживающие металлоконструкции и импланты. После операции обязательно проводят реабилитацию, восстановительный период может длиться до 1 года.

Ретролистез позвонков может приводить к инвалидности из-за компрессии спинного мозга и развития паралича нижней половины тела. Поэтому комплексное лечение нужно начинать как можно раньше, а при наличии показаний к операции не стоит от нее отказываться.