Позвоночник является достаточно прочной и одновременно гибкой конструкцией. Его подвижность обеспечивают межпозвоночные диски и дугоотростчатые суставы, которые нередко подвергаются дегенеративно-дистрофическим изменениям. При поражении фасеточных суставов между позвонками говорят о спондилоартрозе. Реже всего диагностируется грудной спондилоартроз, называемый также дорсартрозом. Тем не менее эта патология может стать причиной достаточно сильной боли в спине и других вертеброгенных симптомов.

Почему развивается спондилоартроз

изменения в грудом отделе позвоночникаСпондилоартроз грудного отдела позвоночника не является первичным заболеванием, он развивается как следствие различных изменений опорно-двигательного аппарата. К основным причинам прогрессирующей дегенерации дугоотростчатых (фасеточных) суставов между соседними позвонками относят:

  • возрастные изменения хрящевой и соединительной ткани, сопровождающиеся снижением их эластичности и приводящие к снижению высоты суставных хрящей и межпозвоночных дисков;
  • посттравматические деформации любого отдела позвоночника, приводящие к нарушению биомеханики всего позвоночного столба;
  • наличие увеличенного грудного кифоза (горба) любой этиологии, в том числе инфекционной природы;
  • врожденные аномалии строения позвоночника, патология соединительной ткани;
  • выраженное плоскостопие, приводящее к снижению амортизационной функции стопы и нефизиологичному распределению нагрузки на позвоночник;
  • наличие дисплазии тазобедренных суставов или заболеваний коленных суставов, что вызывает асимметричность нагрузки на позвоночник;
  • избыточный вес, ускоряющий изнашивание хрящевых структур и межпозвоночных дисков;
  • повышенные и частые физические осевые нагрузки, которые становятся причиной микротравм многих структур позвоночника с последующей дегенерацией тканей;
  • наличие других дегенеративных вертебральных процессов, запускающих каскадный механизм изменения всех структур позвоночника с распространением на соседние отделы.
Чаще всего грудной спондилоартроз выявляется у людей пожилого возраста, но примерно 15 % случаев заболевания приходится на лиц трудоспособного возраста.

Даже у молодых людей при целенаправленном обследовании иногда выявляются начальные признаки дегенерации фасеточных дугоотростчатых суставов.

Что происходит в позвоночнике?

От начала изменений в позвоночнике до появления первых жалоб нередко проходит несколько лет. В этот скрытый период покрывающие суставные поверхности хрящи в дугоотростчатых суставах теряют эластичность и подвергаются дистрофии. Они постепенно истончаются, трескаются и фрагментируются, в этой области постоянно поддерживается асептическое воспаление.

формирование изменений в позвоночнике

Для стабилизации межпозвонковых сочленений начинается компенсаторное разрастание костной ткани, но этот процесс идет неравномерно. В результате на суставных поверхностях и за их пределами появляются множественные острые разрастания в виде шипиков, усиков и бугорков. В результате движения в суставе становятся болезненными и теряют плавность, а общая подвижность пораженного сегмента позвоночника снижается.

Изменения захватывают не только костно-хрящевые структуры. Возникает рефлекторный спазм близлежащих мышц, что может усилить болевой синдром и нарушить микроциркуляцию. Связки испытывают неравномерную нагрузку, в них появляются микронадрывы. Вскоре здесь начинаются процессы оссификации (окостенения) и кальцификации (отложения солей кальция).

развитие спондилоартроза

Некоторые связки подвергаются избыточному растяжению, что приводит к патологической подвижности пораженного отдела позвоночника. В такой ситуации ребра оказывают стабилизирующее действие, не позволяя позвонкам существенно сместиться вбок от центральной средней оси.

Болевой синдром при грудном спондилоартрозе обычно появляется позже, чем при другой локализации заболевания. А первичное обращение к врачу и диагностика нередко происходят на достаточно выраженных стадиях заболевания.

Но вот от патологических движений в передне-заднем направлении грудные позвонки не защищены. Образование остеофитов, смещения позвонков и оссификация связок приводят к изменению конфигурации позвоночного столба, из-за чего спондилоартроз грудного отдела позвоночника называют деформирующим. Все эти изменения приводят к сужению межпозвонковых отверстий и спинно-мозгового канала, что обуславливает появление неврологических симптомов.

Стадии болезни

Спондилоартроз имеет несколько степеней, которые зависят от характера и объема имеющихся дегенеративных изменений костно-хрящевой ткани. На 1 (чаще бессимптомной) стадии хрящи суставных поверхностей становятся шероховатыми, неровными, начинается их неравномерное истончение.

изменения в позвоночнике по стадиям

2 и 3 степень спондилоартроза грудного отдела позвоночника – это уже явные и достаточно выраженные изменения. Хрящ истончается, начинается оголение суставных поверхностей и разрастание на них остеофитов. Боковые поверхности деформируются, структура костной ткани под хрящом начинает меняться. Именно на этих стадиях появляются клинические симптомы, что и является поводом для обращения к врачу.

При 4 степени дегенеративные изменения грубые, хряща практически нет, сустав деформирован, сочленяющиеся поверхности неровные, бугристые, просвет между ними минимален или даже отсутствует. Такое состояние называют анкилозом. Происходит сращение соседних костных образований, пораженный участок позвоночного столба становится неподвижным. В этом случае говорят о спондилезе позвоночника.

На этой стадии заболевание обычно приводит к выраженному снижению трудоспособности и ограничивает способность к самостоятельному передвижению, что является основанием для установления инвалидности при спондилоартрозе грудного отдела позвоночника.

 

Проявления

долевой синдром в грудиСимптомы при спондилоартрозе грудного отдела появляются, когда изменения в позвоночнике уже достаточно выражены и необратимы. Пациентов беспокоит боль в спине. Поначалу она может быть неявной, небольшой по интенсивности и непродолжительной. В последующем достаточно выраженные неприятные ощущения становятся практически постоянными, они нарастают при наклонах и поднятии тяжестей, глубоком дыхании. Развивается асимметричное тоническое напряжение паравертебральных мышц, что усиливает имеющийся дискомфорт.

Могут появиться прострелы – внезапные приступы резкой боли, провоцируемые физической нагрузкой, поворотом или вдохом. Это объясняется резким ущемлением корешка спинно-мозгового нерва в деформированном межпозвоночном отверстии ­с развитием острой межреберной невралгии. Боль нередко распространяется по ходу межреберных промежутков и достигает передней поверхности грудной клетки, такие приступы могут быть приняты за признаки сердечной или легочной патологии.

При продолжительном ущемлении корешков могут появиться неприятные ощущения в боку или эпигастрии. Из-за этого человек может обращаться к терапевту и гастроэнтерологу с подозрением на патологию желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы. Иногда появляются участки онемения и покалывания на коже в зоне иннервации ущемленного нерва.

Характерно снижение подвижности грудного отдела позвоночника, спина становится как бы одеревеневшей. На поздних стадиях, при выраженных изменениях, появляются видимые на глаз деформации в виде сколиоза и усиления грудного кифоза.

Диагностика и лечение

Для выяснения причины боли в спине и подтверждения наличия спондилоартроза одного общего и неврологического осмотра недостаточно. Назначается рентгенография грудного отдела позвоночника в 2 проекциях, проводят ЭКГ и УЗИ внутренних органов для исключения патологии сердца и желудочно-кишечного тракта. Наиболее точным методом диагностики является МРТ, при этом видны точные размеры различных образований, их структура и соотношение друг с другом. Это позволяет достоверно выяснить степень спондилоартроза и сопутствующих изменений позвоночника, оценить прогноз заболевания.

сравнение позвоночника пораженного болезнью и здорового

Лечение спондилоартроза грудного отдела позвоночника должно быть комплексным. Наряду с медикаментами разных групп широко используют физиотерапию, иглоукалывание, ЛФК и кинезиотерапию, мануальную терапию, массаж, скелетное вытяжение, гирудотерапию и народные методы. Для снижения скорости прогрессирования заболевания, увеличения доступного объема движений, частичной коррекции мышечно-тонического синдрома и нарушения осанки пациент обязательно обучается технике ЛФК. Упражнения при спондилоартрозе грудного отдела позвоночника должны проводиться ежедневно, вначале под контролем инструктора, затем самостоятельно. Приступать к ним следует после уменьшения болевого синдрома.

Врач может рекомендовать применение обезболивающих средств, НПВС (в виде мазей, таблеток или инъекций), миорелаксантов центрального действия, витаминов группы В, препаратов для улучшения микроциркуляции, хондропротекторов. При выраженном болевом синдроме нередко проводятся лечебные блокады с обезболивающими и кортикостероидными средствами.

диагностика заболевания

При выраженном стойком ущемлении корешков спинно-мозговых нервов (при 3-4 степени спондилоартроза) может быть принято решение о хирургическом лечении. При этом проводят декомпрессию нервных структур и устанавливают специальное приспособление – имплант в виде межостистого дестриктора. Это позволяет поддерживать постоянное расстояние между соседними позвонками и предупреждает дальнейшее сращение костей.

Спондилоартроз грудного отдела позвоночника является прогрессирующим дегенеративным заболеванием, но начатое на ранних стадиях комплексное лечение и ЛФК позволяют существенно смягчить его клинические симптомы и долго сохранять трудоспособность.