Практически все, при слове «туберкулез» представляют изможденного, постоянно кашляющего человека, от которого лучше держаться подальше. И далеко не все знают, что возбудитель – микобактерия туберкулеза (палочка Коха) может вызвать заболевание всех органов и систем (кроме волос и ногтей), причем, на первом месте среди всех внелегочных форм –  туберкулезное поражение суставов и позвоночника.

туберкулез позвоночникаПрактически все, при слове «туберкулез» представляют изможденного, постоянно кашляющего человека, от которого лучше держаться подальше.

И далеко не все знают, что возбудитель – микобактерия туберкулеза (палочка Коха) может вызвать заболевание всех органов и систем (кроме волос и ногтей), причем, на первом месте среди всех внелегочных форм – туберкулезное поражение суставов и позвоночника.

Излюбленная локализация туберкулеза – тела позвонков и крупные суставы (тазобедренный, коленный, голеностопный), другие также могут вовлекаться, но уже реже.

Патология и в суставах  и в позвоночнике протекает в следующих стадиях:

  • Первичный очаг к костной ткани – суставной части кости (эпифиз) или теле позвонка. Появляется участок деструкции (разрушения), это фаза первичного остита. В зависимости от локализации патологического процесса называется преартритической (в суставе) или преспондилической (в позвоночнике).
  • Выход инфекции в полость сустава с разрушением хряща. Разрушение костной ткани продолжает прогрессировать, некротические массы со специфическим туберкулезным гноем (казеозом) могут выходить наружу, образовывая натечные абсцессы. Эта стадия носит название артритической или спондилической.
  • Постспондилическая и постартритическая стадия, когда активность процесса снижается, начинается восстановление разрушенной кости. Поскольку хрящевая ткань не восстанавливается, то нормального строения уже добиться не получается, в суставе наступает срастание поверхностей костей, приводя к анкилозу. В позвоночнике несколько смежных пораженных соединяются в единый блок, причем, кроме снижения высоты всех позвонков, они еще и образуют клин, причем его основание обращено в сторону спины. Кроме того, в костной ткани остаются замурованные участки некротической ткани с живыми микобактериями, поэтому часты рецидивы заболевания.

Проявления туберкулеза суставов и позвоночника начинается с болевых ощущений, сначала при физической нагрузке, потом в покое и даже во сне. Наступает болевая контрактура и атрофия мышц, окружающих сустав, кожа же становится более плотной, утолщенной, плохо берется в складку. При поражении нужно обратить внимание на физиологические изгибы. Наблюдается вначале сглаживание естественных лордозов (если процесс в шейном или поясничном отделе позвоночника) или усиление физиологического кифоза в грудном отделе.

Следствие

При туберкулезном поражении позвоночника прогрессирование и отсутствие лечение может привести к значительным обезображивающим деформациям и вызывать очень серьезные осложнения.

Образующиеся всегда гнойно-некротические массы скапливаются вокруг больной области, образуется натечный абсцесс, который мешает нормальной функции расположенным вокруг нервам и сосудам. Если основная масса абсцесса находится сзади тел позвонка, она смещается в сторону спинномозгового канала и может сдавить спинной мозг. Этому же способствуют патологические переломы разрушенных позвонков.

Компрессия спинного мозга приводит к параличам, нарушению функции тазовых органов (сначала невозможность к самостоятельному мочеиспусканию и освобождению кишечника, которые потом сменяются невозможностью контролировать их работу). Если быстро не провести операцию по разгрузке и освобождению спинного мозга, больной может стать глубоким инвалидом.

Как диагностировать поражение суставов

рентген позвоночника, пораженного туберкулезом Диагностика – рентгенологическое обследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография. Проводят общий анализ крови, мочи, желательно сделать рентгенографию легких.

Лечение заключается в строгом постельном режиме на щите, назначении длительным курсом специфических противотуберкулезных препаратов. При развитии осложнений проводят оперативное лечение.

Кроме того, операция на позвоночнике (передним доступом) способствует скорейшему выздоровлению из-за удаления всей гнойно-некротической ткани, а применение аутотрансплантатов для фиксации правильного расположения позвонков по отношению друг к другу позволяет полностью восстановить все функции. В качестве трансплантата при поражении грудного отдела используют часть ребра пациента, в поясничном и пояснично-крестцовом отделах – кусочек подвздошной кости.

Прогноз зависит от степени распространения заболевания, времени диагностики и правильности проведенного лечения. Особое внимание следует уделить соблюдению сроков лечения (минимум – 6-9 месяцев).