Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое особыми микобактериями. При этом возникают характерные изменения в органах и общие признаки хронической интоксикации.

Говоря о туберкулезе, обычно имеют в виду его легочную локализацию. Но распространена и костно-суставная форма болезни с поражением позвоночника и развитием туберкулезного спондилита.

Причины возникновения

туберкулезный спондилит Причиной появления туберкулеза позвоночника является заражение микобактерией туберкулеза. Первичный очаг при этом находится чаще всего в верхней доле легкого (очаг Гона). При недостаточной активности иммунной системы возбудитель размножается и распространяется по организму, задерживаясь в разных органах. Симптомы внелегочного поражения могут возникнуть спустя месяцы и годы после заражения, при создании условий для прогрессирования болезни.

Ослаблять организм и создавать предпосылки для активации процесса могут инфекции, переохлаждение, травмы, иммунодефицитные состояния.

Если у больного есть только туберкулезный спондилит, он не заразен для окружающих, так как микобактерии не могут попасть в окружающую среду. Исключениями являются ситуации, когда есть свищ в области натечного абсцесса, поражение почек и легких с выделением бактерий.

Вопросы патогенеза

Из первичного очага инфекции микобактерии туберкулеза гематогенным путем (с током крови) заносятся в позвонки и оседают там. Иногда распространение болезни происходит лимфогенным путем или с соседних пораженных органов. Постепенное размножение возбудителя приводит к прогрессирующим изменениям тканей с разрушением пораженных костей – туберкулезу позвоночника.

Вначале появляются множественные инфильтративно-грануляционные бугорки. При этом у детей этот процесс происходит внутри тел позвонков. А у взрослых  он локализуется на поверхности костей, носит ползучий характер и приводит к развитию остита. Поэтому он может захватывать несколько соседних позвонков, постепенно распространяясь на соседние образования.

По мере прогрессирования болезни бугорков становится все больше. Они сливаются друг с другом, захватывают межпозвонковые суставы и межпозвоночные диски. В местах сливных образований начинается некротический процесс, разрушаются ткани. В итоге появляются полости и наружные дефекты с казеозными массами (остеомиелит).

По бокам позвонков часто формируется натечник – туберкулезный «холодный» абсцесс в виде колбообразных скоплений. Они состоят из гноя и творожистых продуктов распада (казеозных масс), окруженных растущими грануляциями. При этом могут сдавливаться нервные корешки, что даст картину радикулопатии. Большой натечник может смещаться вниз вплоть до паховых связок, распространяться вдоль ребер и мышц.

Процесс постепенно захватывает все новые структуры. Разрушаются диски, что приводит к деформации межпозвоночных отверстий и патологическим смещениям позвонков. В результате может спинной мозг подвергается сдавливанию, развивается компрессионный миелит. При переходе грануляций на твердую мозговую оболочку внутри позвоночного канала возникают эпидурит и пахименингит.

Множественные очаги в позвонках неоднородны по стадии развития и структуре. Одновременно могут существовать и грануляции, и участки распада, и зоны рубцевания, окруженные фиброзными наслоениями. Если в затихшем очаге сохраняются живые, но малоактивные микобактерии, то существует риск рецидива болезни и дальнейшего распространения возбудителя по организму.

Активность туберкулеза позвоночника у взрослых и возникающие симптомы зависят от работы иммунной системы и полноценности проводимой терапии.

Возрастные особенности

Если костный туберкулез начинается в детско-подростковом возрасте, то поражения грубее и обширнее. Костные структуры разрушаются, возникает выраженная деформация с формированием горба и компрессией нервных корешков и спинного мозга. При этом позвонки выше места поражения начинают отставать в развитии, так что при рентгенографии четко определяется их меньший размер по сравнению с нижележащими позвонками.

Туберкулез костей позвоночника имеет излюбленную локализацию, отличающуюся в разных возрастных группах.

  • Так, у младших дошкольников чаще всего захватываются шейный отдел и в меньше степени нижнегрудной.
  • В школьном возрасте характерно поражение грудных позвонков.
  • А взрослые люди страдают поражением поясничного отдела.

У детей первично могут поражаться не тела позвонков, а дужки или межпозвонковые суставы.

Клиническая картина

Симптомы:

  • признаки поражения и разрушения костей;
  •  образование натечников;
  • компрессия нервных структур;
  • общие проявления интоксикации.

Когда микобактерии еще не вызвали разрушения позвонков, нет и локальных симптомов. Это I стадия, называемая преспондилитической. Появляются утомляемость, общее недомогание, раздражительность, субфебрильная температура тела. Такие жалобы бывают и при туберкулезном поражении другой локализации.

На II и III стадиях возникает и нарастает картина спондилита. Характерны боли в спине. Вначале они беспокоят при физической нагрузке, прыжках. Постепенно они нарастают по интенсивности и продолжительности, теряют четкую связь с физической нагрузкой. Типичны ночные боли.

Поначалу механизм развития патологических ощущений вертеброгенный. Затем появляется постоянное напряжение мышц спины, что усиливает боль. При сдавливании или повреждении корешков спинно-мозговых нервов возникает компрессионный синдром. Боль иррадиирует в соответствующие участки тела, появляются периферические параличи. Поясничный спондилит дает боли в нижней части спине и ногах. А при шейном поражении боль отдает в руки, затылок.

При разрушении и смещении костных структур возникает деформация соответствующего отдела позвоночника. Часто можно увидеть или прощупать патологические костные выступы (выпячивающиеся остистые отростки), изменение изгибов позвоночника. При поражении грудного отдела возникает горб.

Если образуется натечник с распространением среди окружающих тканей, появляется мягкая безболезненная флуктуирующая припухлость. Она может располагаться чуть ниже разрушенных позвонков, выходить под кожу в поясничной области или даже спускаться на бедро. Такой абсцесс может со временем прорваться через кожу с образованием свища.

После стихания процесса и стабилизации состояния говорят о IV стадии туберкулеза позвоночника (постспондилитической), когда есть  признаки стойких необратимых костных изменений.

Диагностика

Появление деформаций позвоночника требует провести дифференциальную диагностику между патологическим переломом тела позвонка (на месте метастаза, большой гемангиомы, выраженного остеопороза), травматическим повреждением и туберкулезом позвонков.

При осмотре оценивают наличие деформаций и натечников, ограничение подвижности, неврологические симптомы. Изменения в ОАК неспецифичны.

Основным методом диагностики является рентгенография. Делают снимки позвоночника в прямой и боковой проекции, снимок органов грудной полости, а при наличии свища – фистулографию. Обнаружение первичного очага в легких наталкивает на мысль о туберкулезной этиологии.

На рентгенографии позвоночника можно увидеть:

  • очаги инфильтрации и распада в телах позвонков,
  • разрушения костей,
  • натечные абсцессы в виде теней,
  • уменьшение межпозвоночных пространств.

 

Если поражение позвонков возникло в детском возрасте, могут быть отличия в размерах позвонков.

При краевом расположении небольших очагов и инфильтративной стадии рентген-диагностика может быть затруднительна. Более точную информацию можно получить при рентгеновской, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Послойное изображение дает возможность определить характер, объем и локализацию патологических изменений.

Обнаружение возбудителя возможно при биопсии пораженных тканей и пункции натечного абсцесса. Кожная проба с туберкулином будет положительна в большинстве случаев.

Выявлять туберкулез позвоночника нужно как можно раньше. Своевременно начатое полноценное лечение поможет не допустить выраженной деструкции костей и полностью уничтожить возбудителя.

Как лечить?

При выявлении заболевания корректируют режим труда и отдыха, назначают медикаменты, иногда проводят оперативное лечение. Стараются как можно быстрее восстановить утраченные функции при интенсивном воздействии на возбудителя.

Цели назначаемого лечения:

  •  уничтожение возбудителя;
  • коррекция развившихся деформаций, профилактика осложнений;
  •  терапия неврологических проявлений.

Прием лекарств является основой лечения туберкулеза позвоночника.

Далеко не все антибактериальные средства действуют на микобактерии туберкулеза. Схемы лечения включают длительный прием одновременно нескольких противомикробных препаратов с доказанной эффективностью. Их сочетания и дозы корректируются по данным контрольных обследований. Эти средства могут иметь достаточно выраженные побочные явления, но все же их рекомендуют постоянно принимать в течение  6-12 месяцев. Сроки лечения определяются врачом и зависят от клинической картины.

Симптоматическая терапия может включать прием обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов для уменьшения болевого синдрома. Обязательно назначаются лекарства для коррекции иммунного статуса.

У взрослых, в отличие от детей, очень редко применяются гипсовые кроватки и корсеты для коррекции и создания покоя пораженному участку позвоночника. Но все же на период активного течения туберкулезного спондилита необходимо ограничение физической нагрузки с последующим поэтапным увеличением объема движений.

В реабилитационном периоде применяются:

  • ортопедическое и бальнеологическое лечение,
  • лечебная физкультура,
  • физиотерапия.

При выраженном обширном поражении позвонков могут применяться вытяжение с последующей корсетной фиксацией достигнутого положения, оперативное лечение. Целями хирургического вмешательства являются удаление массивных очагов и коррекция образовавшихся дефектов и деформаций.

Туберкулез позвоночника может быть излечим на ранних стадиях, когда нет выраженных разрушений позвонков и неврологических осложнений. Но даже если это заболевание было выявлено позже, нужно не опускать руки, а пройти полноценное длительное комплексное лечение. Это позволит уничтожить возбудителя, компенсирует имеющиеся нарушения и не допустит рецидивов.