уколы Радикулит – это повреждение корешков спинного мозга, связанное с дегенеративными изменениями позвоночника. Болезнь требует особого подхода в лечении, и одной из важных составляющих медикаментозной терапии являются уколы.

 

В процессе жизнедеятельности позвоночник постепенно изнашивается. Это естественный и необратимый процесс, причиной которого является прямохождение.

Позвоночник человека испытывает наибольшую нагрузку в сравнении с другими позвоночными видами. Со временем, межпозвоночные диски теряют свою эластичность и уменьшаются в размерах, вследствие чего уменьшается расстояние между позвонками. Это приводит к сдавлению корешков спинного мозга и появлению болевого синдрома. Кальциноз связок и образование краевых остеофитов способствуют ещё большему ущемлению нервных корешков.

Виды

В зависимости от того в каком отделе позвоночника ущемился корешок, выделяют:

  • пояснично-крестцовый радикулит;
  • грудной радикулит;
  • шее-плечевой радикулит.

Наиболее часто встречается пояснично-крестцовый радикулит (около 75%), связанный с повреждением позвонков L5-S1, реже шее-плечевой и крайне редко радикулит грудного отдела позвоночника.

Симптомы

Пояснично-крестцовый радикулит

локализация боли Характерны боли в поясничной области, локальные, в зоне повреждённых нервных корешков. Они могут отдавать в ягодицу, заднюю поверхность ноги. Любое движение в пояснице или напряжение усиливает боль. В запущенных случаях развивается онемение в ноге, вплоть до полной потери чувствительности.

Грудной радикулит

Боль в грудном отделе позвоночника, чаще между лопаток, отдающая по ходу рёбер. Боль усиливается при глубоком вдохе и поворотах туловища. Также грудной радикулит может симулировать клинику болей в сердце.

Шее-плечевой радикулит

Характерна боль в шее и затылке, отдающая в плечо и руку, усиливающаяся при поворотах головы. В тяжёлых случаях развивается жжение, ползанье «мурашек» по руке, онемение, вплоть до полной потери чувствительности.

Лечение

Как видно из симптомов, заболевание отнюдь не безобидно, само не проходит и требует квалифицированного лечения. Опасность его заключается в риске потери функции конечности и как следствие — инвалидности.

Лечение радикулита включает:

  • физиотерапевтические методы и лечебную физкультуру;
  • медикаментозное;
  • хирургическое;
  • массаж;
  • мануальная терапия;
  • скелетное вытяжение;
  • акупунктура.

Физиотерапевтические процедуры

Все эти методы достаточно эффективны на ранних стадиях заболевания. Также применяются в тяжёлых случаях, но только в комбинации с фармакологической терапией.

Медикаментозное лечение

Обезболивающие

Кеторолак

Основное направление в лечении радикулита – это ликвидация болевого синдрома. При этом преследуется цель не только уменьшить страдания пациента, но и снять защитное напряжение мышц спины, которое усугубляет течение заболевания.

Для снятия боли при радикулите предпочтение отдаётся нестероидным противовоспалительным средствам: анальгин, диклофенак, парацетамол, кеторолак, ибупрофен, мелоксикам, нимесулид, целекоксиб.

Самым мощным, из перечисленных, является кеторолак, который по силе обезболивающего действия сопоставим с морфином. Препарат выпускается как в таблетированной форме, так и в растворе для инъекций.

Уколы кетаролака делаются внутримышечно, при выраженном болевом синдроме. Несмотря на эффективность препарата и возможность вводить в уколах, его применение ограниченно при хроническом болевом синдроме в связи с его ульцерогенным действием (вызывает образование язв в желудке). Это же побочное действие имеется и у анальгина, диклофенака, парацетамола, ибупрофена.

ампульный мелоксикам  Более современными и пригодными для применения при хронической боли в спине, являются нестероидные противовоспалительные средства из группы специфических (мелоксикам, нимесулид) и селективных (целекоксиб) ингибиторов циклооксигеназы – 2.

Они обладают минимальным воздействием на желудок и пригодны для длительного применения. Но они не существуют в инъекционных формах, что ограничивает их использование при остром приступе радикулита.

В тяжёлых случаях, для снятия болевого синдрома, допускается использование наркотических обезболивающих (морфин, промедол, фентанил). Эти препараты в основном используются однократно либо кратковременно, в связи риском развития толерантности и наркотической зависимости. Исключение составляют трансдермальные системы для длительного обезболивания, проще говоря, пластыри с наркотическим обезболивающим. Они позволяют равномерно и длительное время поступать препарату в кровь и оказывать свой положительный эффект.

Назначение наркотических анальгетиков производится только врачом. В случае их введения внутривенно также необходимо присутствие врача, так как возможны быстрые и очень опасные побочные эффекты (потеря сознания, снижение давления, остановка дыхания).

Для обезболивания радикулита используются уколы местного анестетика в область спины, где произошло ущемление корешка. Эффективность данного метода достаточно не изучена, но как показывает практика, введение лидокаина в триггерную зону оказывает значительный положительный эффект, хотя и непродолжительный (2 – 4 часа).

Миорелаксанты

При радикулите, на фоне болевого синдрома, возникает спазм мышц, что приводит к ещё большему сдавливанию нервного корешка. Для снятия этого негативного эффекта пациентам назначаются миорелаксанты центрального действия, которые способствуют расслаблению спазмированной мышцы. Наиболее популярным препаратом из этой группы является мидокалм. Он выпускается в таблетированной форме и принимается только под контролем врача, в связи с наличием опасных побочных эффектов (выраженная мышечная слабость, снижение артериального давления).

Гормоны

дексаметазон Глюкокортикоиды также с успехом применяются для купирования острого приступа радикулита, благодаря своему противовоспалительному и противоотёчному действию. Препараты назначаются как в таблетках, так и в уколах.

Не рекомендуется назначение глюкокортикоидов на длительный период, так как повышается риск развития побочных эффектов (остеопороз, повышение уровня глюкозы в крови, развитие стероидного сахарного диабета, образование язв в желудке, повышение артериального давления).

Мочегонные

Мочегонные препараты применяются с целью выведения излишка воды и снижения отёка в зоне повреждённого корешка. При остром приступе радикулита назначаются в уколах, для достижения быстрого эффекта. Могут вводиться как внутривенно, так и внутримышечно.

Витамины

Витамины группы B (В1, В6, В12) улучшают нервно-мышечную проводимость и с успехом используются при корешковом синдроме. Назначаются как в составе поливитаминных комплексов, так и в уколах в виде моновитаминов.

Хирургия при радикулите

Пожалуй, единственный метод лечения способный устранить причину заболевания, но имеющий свои риски и осложнения.

К хирургическому вмешательству относятся: удаление грыжи межпозвоночного диска в различных модификациях и декомпрессионная ляминэктомия.

В заключение хотелось бы отметить, что любая форма радикулита нуждается в осмотре невролога, а при необходимости и нейрохирурга. Так как своевременно начатое медикаментозное лечение или проведённая операция, позволяют избавиться от страданий и возможной инвалидизации.