Одним из дегенеративно-дистрофических процессов позвоночника является спондилез. Так называют прогрессирующее разрастание костной ткани по краям позвонков в виде шипов разного размера. Они постепенно приводят к снижению подвижности, сужению естественных отверстий и каналов позвоночника и сдавливанию соседних структур. Спондилез шейного отдела может вызывать болевой синдром на достаточно ранних этапах, что связано с особенностями строения и функционирования позвоночника на этом уровне.

Причины спондилеза

как это есть на позвоночнике

Развитию спондилеза позвоночника способствуют различные внешние и внутренние факторы. Основными причинами такого дегенеративного процесса считаются:

  • регулярные чрезмерные статические и динамические нагрузки на позвоночный столб (в том числе бытовые и профессиональные вредности, сидячая работа);
  • нарушение изгибов в других отделах позвоночника, что приводит к компенсаторной деформации на шейном уровне;
  • изменение нагрузки на позвоночник, связанное с плоскостопием или заболеваниями крупных суставов нижних конечностей;
  • наличие врожденных аномалий строения шейных позвонков или последствий травм (в том числе родовых);
  • возрастные дегенеративные изменения хрящевой и соединительной ткани, вызывающие деформацию межпозвоночных дисков с нефизиологичной нагрузкой на соседние позвонки;
  • эндокринные расстройства, являющиеся причиной изменения структуры костной ткани;
  • инфицирование окружающих позвоночник тканей, поражение сосудов и соединительной ткани, что приводит к недостаточности питания дисков и краевых пластин позвонков и способствует их дегенерации.

Предрасполагают к спондилезу малоподвижный, сидячий образ жизни, гиповитаминозы и нарушения обмена веществ. У одного человека нередко прослеживается воздействие нескольких факторов, так что выявить точную причину дегенерации позвонков затруднительно. В ряде случаев отмечается наследственная предрасположенность к ранней дегенерации структур позвоночного столба.

Спондилез – что это такое?

Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника не является самостоятельным заболеванием. Это один из вариантов дегенеративно-дистрофических процессов костной, хрящевой и соединительной ткани. В некоторых случаях спондилезный процесс является преобладающим, но нередко он развивается на фоне нарастающих изменений дугоотростчатых суставов или межпозвоночных дисков.

spondilez

Особенностями строения шейного отдела является отсутствие межпозвоночных дисков между первыми 3 позвонками, небольшой размер и повышенная мобильность шейных позвонков (по сравнению с другими отделами). Повышенные и неравномерные нагрузки приводят к множественным микротравмам мышц и сухожилий, способствуют раннему изнашиванию дисков.

А нередко возникающие спазмы скелетных мышц и стенок сосудов становятся причиной нарушения микроциркуляции с ухудшением питания тканей. Из-за гиподинамии и длительного удержания сидячего положения трофика дисков и хрящей также ухудшается. Это объясняется тем, что эти структуры не содержат собственных кровеносных сосудов, их питание усиливается при активных движениях с повышенным кровоснабжением окружающих тканей.

На фоне таких нарушений возникают и нарастают дегенерация краевых отделов позвонков. Меняется структура подлежащей костной ткани, на поверхности тел позвонков начинают появляться встречные шиповидные или клювовидные образования (остеофиты). Следует отличать эти костные разрастания от отложений солей, процесс спондилеза является необратимым и не зависит от уровня основных минералов и кислотно-основного равновесия в организме.

Растущие остеофиты деформируют каналы для позвоночных артерий и отверстия для выхода спинно-мозговых нервов. Они сдавливают корешки и раздражают продольную связку, что становится причиной болевого синдрома различного характера. Может деформироваться и спинно-мозговой канал, вследствие чего возникнут неврологические нарушения ниже шейного уровня. Кроме того, наличие остеофитов ограничивает подвижность позвоночного столба. Поначалу это позволяет частично стабилизировать положение шейных позвонков при наличии грыж межпозвоночных дисков. Но впоследствии спондилез приводит к деформации позвоночника и даже к его неподвижности (при срастании соседних позвонков).

Проявления шейного спондилеза

Основные симптомы спондилеза шейного отдела позвоночника:

  • легкая болезненность и тугоподвижность шеи (чувство скованности) после сна и длительного удержания одной позы;
  • боли различной интенсивности в шейном отделе, связанные с раздражением связок и развитием защитного мышечно-тонического синдрома;
  • боли в затылочной области, провоцируемые поворотом головы;
  • появление синдрома позвоночной артерии;
  • при сдавливании корешков – чувство онемения и парестезии в шее, плечевом поясе и верхних конечностях (в соответствии с зонами иннервации), прострелы в руку, возможно развитиеа периферических параличей;
  • при сдавливании спинного мозга – расстройства преимущественно по проводниковому типу в нижележащих участках тела, развитие определенных синдромов зависит от локализации зоны компрессии и ишемии спинного мозга;
  • анкилоз – ограничение движений в шее (не связанное с болевым синдромом) на поздних стадиях спондилеза, что обусловлено образованием скобкообразных сращений между соседними позвонками.

Промежуток времени между появлением первых симптомов спондилеза и развитием неврологических осложнений (или неподвижности) может быть различным. Это зависит от скорости протекания патологических процессов и степени деформации позвонков.

Диагностика

Рентгенография и МРТ шейного отдела позвоночника позволяют уточнить характер текущих дегенеративных процессов и оценить степень деформации позвонков. В клинической практике очень важно также определить стадию функциональной недостаточности, которая на начальных этапах спондилеза не всегда коррелирует с размером и количеством остеофитов.

При первой стадии функциональной недостаточности определяется легкое ограничение подвижности и изменение физиологических изгибов позвоночника, при этом определенную роль играют мышечно-тонические и неврологические изменения. На второй стадии имеющиеся нарушения и снижение подвижности приводят к ограничению трудоспособности пациента. Третья стадия характеризуется развитием анкилоза, в зависимости от объема сращений может быть определена 2 или 1 группы инвалидности.

Методы лечения

Лечить спондилез шейного отдела позвоночника необходимо не только в периоды обострения с появлением сильной боли или неврологических симптомов. Для улучшения трофики тканей и сохранения подвижности шеи необходимо ежедневно делать специальную лечебную гимнастику. Движения при этом не должны быть резкими, что позволит снизить риск микротравм, мышечного спазма, ущемления корешков и позвоночной артерии.

посильные упражнения

Желательно пройти обучение у опытного инструктора ЛФК, после чего можно будет делать упражнения самостоятельно в домашних условиях. Поддерживающий эффект оказывают также курсы массажа, мануальной терапии, физио- и рефлексотерапии. Можно использовать постизометрическую релаксацию, сухое вытяжение (под контролем врача), плавание.

При ухудшении состояния к лечению добавляют медикаменты разных групп. Широко используют НПВС разных поколений, отдавая предпочтение препаратам с выраженным обезболивающим эффектом. Показаны также миорелаксанты центрального действия, поливитаминные препараты, средства для улучшения микроциркуляции и трофических процессов. Выраженный болевой синдром может потребовать применения анальгетиков, в том числе наркотического ряда. Местно наносят мази с НПВС или капсаицином.

Лечение спондилеза шейного отдела позвоночника народными средствами местного действия может дополнить медикаментозную терапию и облегчить состояние пациента.

При резистентной к терапии симптоматике иногда назначаются антидепрессанты, что позволяет купировать боль психосоматического характера и дополнительно воздействовать на мышечно-тонический шейный синдром. Выраженный стойкий болевой синдром, связанный с ущемлением нервных структур, может потребовать хирургического вмешательства для проведения декомпрессии корешков или спинного мозга.

Спондилез шейного отдела позвоночника является хроническим прогрессирующим дегенеративным процессом. Но назначаемое врачом грамотное комплексное лечение способно снизить скорость его прогрессирования и улучшить состояние пациента при обострениях.