Перелом позвоночника относится к тяжелым повреждениям опорно-двигательного аппарата. Это состояние угрожает развитием неврологических осложнений и даже смертью пострадавшего. Это связано с повреждением спинного мозга непосредственно в момент перелома или при последующем смещении позвонков и их обломков.

Грамотное оказание первой доврачебной помощи нередко позволяет избежать грозных осложнений и создать условия для дальнейшего восстановления поврежденного позвоночника и окружающих тканей.

Виды переломов

фото компрессионного

Перелом позвоночника может быть травматическим и патологическим. В первом случае разрушение позвонка происходит при одномоментных чрезмерных нагрузках, при этом в позвонке нет изменений, приводящих к повышенной хрупкости костной ткани.

Если же такие предшествующие нарушения есть, то перелом считается патологическим, он нередко возникает при повседневных нагрузках. Так бывает при наличии метастазов или первичных опухолей в теле позвонка, при миеломной болезни, остеопорозе.

При переломе позвоночника могут повреждаться тела, отростки или дужки позвонков.

По типу разрушения выделяют:

  • клиновидный компрессионный перелом с уменьшением высоты тела позвонка;
  • оскольчатый взрывной перелом тела позвонка с образованием множества эксцентрично расположенных отломков;
  • оскольчатый перелом по типу висячей капли со смещением оторвавшегося передне-нижнего края позвонка;
  • отрыв отростка с его смещением под действием прикрепляющихся к нему мышц;
  • изолированный перелом отростка, не сопровождающийся явной деформацией или смещением;
  • переломовывих, когда вместе с переломом происходит ротация (поворот) позвонка.

Переломы позвонков бывают изолированными и множественными, стабильными и нестабильными. Кроме того, они классифицируются по области повреждения. Поэтому выделяют переломы шейного, рудного, поясничного отделов позвоночника и перелом копчика. Каждый отдел позвоночника имеет свои особенности строения и функционирования.

Особенности повреждений разных отделов позвоночника

Шейный отдел позвоночника является самым мобильным, расстояние между позвонками здесь самое большое. И здесь возможны различные по механизму повреждения – хлыстовая травма, прямое локальное воздействие, компрессия при ударе головой вдоль оси тела, чрезмерная ротация. Переломы при этом нередко сопровождаются повреждениями связочного аппарата и межпозвоночных дисков, что приводит к нестабильности повреждения и переломовывихам. При травмах шейного отдела очень высок риск разрыва или компрессии (сдавливания) спинного мозга.

в разных отделах

Повреждения грудопоясничной области чаще всего возникают при спортивных травмах, автодорожных происшествиях, падении с высоты (так называемая кататравма), проникающих ранениях (особенно при огнестрельных травмах). Нередко встречаются и патологические компрессионные переломы. Высокая частота их выявления в этой области связана с особенностями кровоснабжения. Именно здесь обычно обнаруживаются метастазы, да и при остеопорозе эти отделы поражаются первыми. Компрессионные переломы при этом обнаруживаются ближе к пояснице.

Переломы копчика всегда носят травматический характер, они возникают при сильном прямом воздействии и очень часто сопровождаются вывихами позвонков.

Что делать при подозрении на перелом позвоночника?

Предположить возможный перелом позвоночника несложно, особенно если появление комплекса симптомов находится в тесной временной связи с действием повреждающего фактора. А вот диагностировать патологический перелом нередко затруднительно даже врачу без дополнительных методов обследования. К счастью, патологические компрессионные переломы обычно являются стабильными и редко несут непосредственную угрозу жизни пострадавшего.

графическая инструкция

При переломе позвоночника возникает боль в зоне повреждения. Она может быть такой сильной, что иногда приводит к развитию спинального шока. Так называют комплекс выраженных изменений работы сердца, сосудов и головного мозга, которые приводят к резкому угнетению жизнедеятельности и могут вызвать летальный исход. И обезболивание входит в список рекомендуемых мер, которые нужно предпринимать еще до прибытия врача. Для этого подойдут любые средства, лучше выбирать как можно более сильные.

Но важно помнить, что если человек уже потерял сознание или плохо понимает происходящее, прием таблетки может стать для него роковым. Ведь попадание если лекарство попадет в дыхательные пути, разовьется удушье. Если есть возможность, пострадавшему делают инъекции любых препаратов с обезболивающим эффектом. Это одна из мер первой медицинской помощи при переломе позвоночника.

Сдавливание или повреждение спинного мозга сопровождается нарушением чувствительности и параличом тела ниже области травмы, нарушением регуляции мочеиспускания и дефекации. При частичном поражении спинного мозга могут возникать так называемые альтернирующие синдромы, когда изменения чувствительности и параличи возникают на разных половинах тела. Это связано с перекрестом нервных путей на протяжении спинного мозга. Перелом позвоночника ниже IV поясничного позвонка не угрожает компрессией мозга, на этом уровне в спинно-мозговом канале уже находятся только идущие вниз корешки нервов.

Иногда признаки повреждения нервных образований появляются сразу после травмы, но они могут возникнуть и позже, если отломки позвонка или сам позвонок сместятся и деформируют спинно-мозговой канал. Это может возникнуть и при неправильно оказываемой первой помощи. Поэтому первоочередной задачей при возникновении малейшего подозрения на возможный перелом позвоночника является обездвиживание пострадавшего. Важно придать его позвоночнику максимально возможную неподвижность в естественном положении. Это называется иммобилизацией. Эта мера является важнейшей на этапе оказания первой помощи и при транспортировке человека с переломом позвоночника.

Правила иммобилизации

Иммобилизация и транспортировка пострадавшего проводится по определенным правилам. Это нужно, чтобы не допустить вторичного смещения отломков и компрессии спинного мозга. Кроме того, ограничение движений несколько уменьшает выраженность болевого синдрома.

максимальное ограничение движений

Основные рекомендации при иммобилизации человека с подозрением на перелом позвоночника:

  • нельзя резко переворачивать пострадавшего, поднимать ему голову, пытаться усадить;
  • подъемы и перевороты пострадавшего проводятся несколькими людьми, желательно от 3 человек;
  • при необходимости переворота или переноса пострадавшего все действия должны быть синхронизированы, нельзя допускать изгибание или скручивание поврежденного позвоночника;
  • лучше всего уложить пострадавшего на спину на твердую ровную поверхность, подложив под поясницу невысокий валик из свернутой одежды или покрывала;
  • при опьянении пострадавшего, наличии у него приступов судорог или психомоторного возбуждения он транспортируется лежа на животе, под грудь и голову ему подкладывают подушки или валики из подручных мягких материалов, чтобы добиться легкого прогиба в пояснице;
  • при транспортировке важно зафиксировать пострадавшего при помощи бинта, одеяла или других средств, чтобы предупредить его смещение при движении;
  • нельзя пытаться самостоятельно вправить имеющиеся деформации спины и шеи;
  • нужно дополнительно зафиксировать голову при помощи самодельного высокого воротника, валиков, мешочков с песком по бокам головы, это особенно важно при подозрении на перелом шейного отдела;
  • если вызвать врача не удается, нужно как можно скорее транспортировать пострадавшего в больницу, перевозка осуществляется в положении лежа на щите.

Для переноса человека с переломом позвоночника подойдут щит, снятая с петель дверь, широкие длинные доски. Если размер подручных средств недостаточен, нужно связать их в такую конструкцию, чтобы пострадавший помещался на ней во весь рост с лежащими вдоль тела руками.

щит для транспортировки

Нужно следить, чтобы такие импровизированные носилки были ровными. Если это невозможно, для переноски используют мягкие носилки или их заменитель, при этом человека кладут на живот. Но этот способ является нежелательным, так как существенно повышает риск ущемления спинного мозга.

Оказание первой медицинской помощи человеку с переломом позвоночника не требует какой-то специальной подготовки. Несложные действия направлены на предупреждение смещения поврежденных позвонков. Это может предупредить развитие серьезных и зачастую необратимых нарушений.