Пожилые женщины, которые участвуют в умеренной и энергичной физической активности, например, часто выполняющие оживленные прогулки, могут добавлять годы к своей жизни, по сравнению с женщинами, которые не очень активны.

Это был основной вывод большого исследования, которое измеряло физическую активность у пожилых женщин, пока они носили чувствительные трекеры активности, а затем наблюдало за ними в период до 4 лет.

«По оценкам, физическая бездеятельность ежегодно приводит к такому же количеству смертей во всем мире, как курение», – отмечают исследователи.

В Соединенных Штатах действующие федеральные руководящие принципы для улучшения здоровья посредством физической активности рекомендуют, что в неделю взрослые должны проводить 150 минут «физической аэробной активности с умеренной интенсивностью», 75 минут «интенсивной аэробной физической активности» или «интенсивной аэробной физической активности», эквивалентной комбинации этих двух.

Федеральные руководящие принципы предлагают быструю ходьбу для женщин и теннис в качестве примеров активности средней интенсивности, а также бег и плавание в качестве примеров энергичной активности.

Исследование показало, что существует сильная взаимосвязь между объемом упражнений, записанных при отслеживании активности женщин, и меньшим риском смерти от всех причин в течение последующего периода.

Исследователи объясняют, что хотя доказательства таких отношений не новы, размер уменьшенного риска, который они обнаружили, намного больше, чем указано в более старых исследованиях.

Они обнаружили, что у наиболее активных 25 процентов женщин риск смерти на 60-70% ниже, чем у менее активных 25 процентов.

«Тот факт, что физическая активность снижает уровень смертности, не является чем-то новым», – говорит первый автор исследования доктор И-Мин Ли, добавив, что «у нас есть много исследований, показывающих это. Однако предыдущие исследования в основном полагались на физическую активность и самоотчеты, которые, как правило, неточны».

Более чувствительные, точные измерения активности

Более совершенные устройства, используемые в новом исследовании, лучше распознают физическую активность и могут более точно ее измерять. Например, они могут отличить низкие уровни физической активности – например, медленную ходьбу – от сидения или сидячего поведения, которыми стали больше интересоваться ученые в последнее время.

Команда отмечает, что обнаружение снижения риска на 60-70 процентов влияет на физическую активность наравне с эффектом курения; некурящие имеют на 50 процентов более низкий риск ранней смерти по сравнению с теми, кто курит.

Для нового исследования ученые проанализировали записи десятков тысяч женщин, принимающих участие в исследовании.

Анализ включал только женщин, которые носили трехосевые акселерометры, которые были отправлены им по электронной почте, как минимум 10 часов в день 4 дня в неделю. Общее количество участников составило 16 741 человек, а их средний возраст составлял 72 года.

Авторы отмечают, что 207 женщин умерли в течение среднего периода наблюдения в 2,3 года. Смерть была подтверждена с использованием свидетельств о смерти, медицинских записей и Национального индекса смертности.

Легкая активность не связана с уменьшением риска смерти

Помимо обнаружения на 60-70 процентов более низкого риска смерти у наиболее активных женщин, исследователи не обнаружили никакой связи между уменьшенным риском смерти и физической активностью легкой интенсивности – например, медленной ходьбой или рассмотрением витрин в торговых центрах – или сидячим поведением.

Однако они указывают, что это не означает, что физическая активность легкой интенсивности не имеет значения; она вполне может принести пользу другим областям здоровья, которые не измерялись в этом исследовании.

Исследователи решили изучить пожилых женщин, потому что есть пробелы в доказательствах, касающихся этой группы. Д-р Ли говорит: «Младшие люди в возрасте от 20 до 30 лет обычно могут участвовать в энергичных мероприятиях, таких как бег или игра в баскетбол».

Тем не менее, пожилым людям может быть трудно, если не невозможно, проявлять себя на уровне энергичной или даже умеренной интенсивности. Таким образом, команда хотела узнать, есть ли какие-либо выгоды от физических упражнений с легкой интенсивностью, в которых пожилые люди более склонны участвовать.