Что происходит, когда чернила для татуировки вводятся в кожу? Большинство из них остается прочно закрепленными в ней, но некоторые пигменты перемещаются в лимфатические узлы или даже в места, которые находятся дальше.

От тщательно продуманных дизайнов и символов спортивной команды до имен близких — татуировки бывают разных форм и размеров. За последние 20 лет их популярность увеличилась, и 29 процентов населения сообщили, что имеют хотя бы одну татуировку.

Но чернила, используемые в татуировках, на самом деле не разработаны для использования на людях. Они в основном предназначены для других применений, таких как автомобильная краска или полиграфия. Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), по сути, не одобрила каких-либо пигментов для татуировок, а кожные аллергические реакции на татуировки не являются чем-то необычным.

Хотя некоторые чернила для татуировок, как известно, содержат канцерогены, нет конкретных доказательств того, что химические вещества в них могут вызывать рак.

Твердые иглы используются для нанесения чернил в глубокий слой кожи. Тело распознает пигменты татуировки как чужеродные частицы и пытается очистить их из кожи, но химия чернил, используемых в татуировках, делает этот процесс довольно сложным для организма. Следовательно, большая часть цвета остается на коже.

Но зачем нужно так глубоко впитывать чернила?

Игла пробивает кожу примерно 100 раз в секунду с целью нанесения чернил в области от 1,5 до 2 миллиметров ниже поверхности кожи. Причиной этой глубины проникновения является обход внешнего слоя кожи или эпидермиса.

Эта часть кожи постоянно обновляется. Каждый день тысячи клеток эпидермиса отделяются от вашей кожи и заменяются новыми клетками. Чернила, введенные в поверхностный слой кожи, будут просто отрываться в течение 3 недель.

Чтобы чернила постоянно находились на теле, игла татуировки должна проходить через эпидермис в более глубокий слой под названием дерма. Здесь расположены нервы и кровеносные сосуды, поэтому рана от татуировки болит, и кожа имеет тенденцию кровоточить.

Кровотечение является частью естественной защиты кожи от травм. Результатом является приток иммунных клеток в место повреждения. Макрофаги представляют собой специализированные иммунные клетки, задача которых заключается в том, чтобы поглощать посторонние частицы и очищать их из ткани. Но этот процесс является лишь частично успешным, когда дело доходит до чернил для тату.

Некоторые макрофаги, загруженные чернильными частицами, остаются в дерме, в то время как другие частицы пигмента поглощаются основными кожными жителями, которые называются фибробластами. Было обнаружено, что скопления частиц пигмента прилипают между плотными коллагеновыми волокнами дермы.

Хотя каждая новая татуировка показывает некоторую потерю пигмента, большинство чернил остается в коже. Исследование на мышах сообщило, что через 42 дня после нанесения татуировки 68 процентов красителя все еще находилось в месте инъекции.

Но куда деваются остальные чернила?

В большинстве случаев макрофаги переносят частицы чернил в лимфатические узлы, наиболее близкие к месту татуировки. Поскольку клетки не могут разрушить частицы, они попадают туда. Побочным эффектом является то, что лимфатические узлы окрашиваются в тот же цвет, что и ваша татуировка.

Имеются также некоторые свидетельства того, что частицы татуировки могут проходить через кровь и попадать в печень.

Итак, в следующий раз, когда вы выберете татуировку, помните, что она может не просто украсить вашу кожу, но также окрасить и ваши внутренние органы.