Обычный человек, сталкиваясь с медицинской терминологией, теряется в потоке незнакомых слов и названий. Проведем небольшой ликбез – расскажем, что такое аномалия Киммерли.

Общая информация

Патология названа в честь венгерского ученого А. Киммерли, детально описавшего ее в 1930 году. После многолетних наблюдений медик отметил взаимосвязь расстройства мозгового кровообращения с аномальными отклонениями в анатомическом строении первого шейного позвонка, именуемого атлантом. Медицинская ассоциация определила аномалию в группу краниовертебральных мальформаций – врожденных недостатков в строении соединений черепа с элементами позвоночного столба. Установить точные причины, способные дать толчок к развитию аномальных отклонений не удалось. Подтвержденными фактами врожденной мальформации считаются: генетическая предрасположенность, пороки развития плода на фоне плохой экологической обстановки и вредных привычек матери.

Окунувшись глубже в анатомические подробности, поймем, что это за недостаток.  Структурная единица позвоночного столба, образованная задней и передней аркой, имеет вид кольца, по бокам которого отходят поперечные отростки. По продольному направлению шейного отдела проходят позвоночные артерии. В череп сосуды попадают, входя в затылочное отверстие. При выходе из шейного канала кровеносная трубка огибает позвонок и располагается в костной борозде. В нормальном состоянии артерия свободно передвигается в этом пространстве при поворотах головы.

что такое аномалия Киммерли

Отклонения от нормы обуславливаются наличием дополнительной костной дужки в позвоночном элементе (1 шейном позвонке). Сформировавшись над костной бороздой, своеобразный мостик сдавливает позвоночную артерию, кровоснабжающую головной мозг.

Виды отклонений

В неврологической практике аномалию Киммерли подразделяют на два вида. В первом случае костная дужка соединяет отросток шейного позвонка и его заднюю дугу. В другом варианте — дужка располагается между суставным и поперечным отростком. Отклонения могут развиваться с одной стороны атланта, либо с обеих сразу.

По особенностям деформации классифицируют полную, либо неполную аномалию. Если костная дужка сформировалась в виде дугообразного выроста, отклонение считается неполным. При костной дужке, похожей на полукольцо мальформация характеризуется, как полная аномалия Киммерли С1 позвонка шейного отдела позвоночника.

Механизм развития

Аномалия Киммерли – не болезнь, отклонение не выделено в отдельную патологию. Механический зажим кровеносного сосуда приводит к уменьшению необходимого объема крови, поступающей в головной мозг, что провоцирует развитие синдрома позвоночной артерии – комплекса неврологических симптомов. В большинстве случаев только выраженность симптоматических проявлений позволяют выявить аномальные изменения. Наличие мальформации выступает в роли клинически значимого фактора при:

  • атеросклерозе;
  • остеохондрозе;
  • артериальной гипертензии;
  • черепно-мозговых травмах;
  • васкулите;
  • спондилоартрозе.

Комплекс неврологических симптомов у пациентов с аномалией Киммерли проявляется при травмах плеча и позвоночного столба в области краниовертебрального перехода.

Симптомы

Выраженность сопутствующей симптоматики при аномалии Киммерли зависит от степени защемления позвоночной артерии. Неловкие движения, резкие наклоны и повороты головы, статистическая нагрузка на шею увеличивают компрессию. Объем кровотока к задним отделам головного мозга в таких случаях может снижаться до 25 %. В этом состоянии обнаруживаются:

  • головокружение;
  • шум, звон, свистящий или шипящий звук в ухе, либо обоих ушах;
  • пульсирующая боль в затылке;
  • нарушение зрительных функций (блики, искры, точки перед глазами);
  • нарушение координации движений (пошатывание);
  • мышечная слабость.

симптомы при аномалии Киммерли

При тяжелом течении симптоматический комплекс увеличивается, за счет таких проявлений, как:

  • тремор конечностей;
  • расстройство двигательных функций;
  • нистагм (самопроизвольное движение глаз);
  • падение без утраты сознания;
  • внезапные обмороки и потеря сознания.

Иногда ситуация усугубляется паническими атаками, приливами жара в области головы и шеи, симптомами удушья.

Преходящее нарушение мозгового кровообращения приводит к временным острым расстройствам – ишемическим атакам. Самое опасное осложнение в рамках прогрессирующей аномалии Киммерли – ишемический инсульт.

Аномальные отклонения в тяжелой степени – серьезная угроза для жизни человека. При обнаружении любого из вышеперечисленных симптомов обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам.

Диагностика

В основном весь симптомокомплекс при аномалии Киммерли связан с сопутствующими заболеваниями. Поэтому врачи неврологической практики в первую очередь ставят перед собой задачу – выявить точную причину вертебробазилярной недостаточности. диагностика патологииДля этой цели проводят:

  • рентгенографию черепа и шейного отдела позвоночного столба;
  • магнитно-резонансную ангиографию сосудов головного мозга;
  • транскраниальную допплерографию;
  • дуплексное сканирование;
  • исследования качественной и количественной функций вестибулярного аппарата.

Если пациент жалуется на шум в ушах, дополнительно назначается консультация отоларинголога.

Как лечить аномалию Киммерли

К активному лечению при аномалии Киммерли прибегают, когда именно отклонение становится причиной нарушения кровотока в вертебробазилярном бассейне. В этом случае все терапевтические мероприятия направлены на одну цель – улучшение кровоснабжения головного мозга. Комплексное лечение включает:

  • препараты сосудистой терапии – ницерголин, милдронат, винпоцетин, виноксил, винкамин, трентал, циннаризин, пирацетам;
  • средства, улучшающие свойства крови – пентоксифиллин (употребление препарата проходит под контролем коагулограммы);
  • антиоксиданты, нейрометаболические стимуляторы;
  • физиотерапевтические процедуры – массаж шейно-воротниковой зоны, гирудотерапия, постизометрическая релаксация.

Возможности оперативного вмешательства рассматриваются специалистами при декомпенсированном течении патологии, с ярко выраженной недостаточностью кровотока. При хирургических манипуляциях производится удаление аномальной дужки и высвобождении позвоночной артерии. После операции выполняется иммобилизация шейно-воротниковой зоны с помощью воротника Шанца. Приспособление показано к ношению – 2 – 4 недели.

воротник Шанца

Прогноз

Многие пациенты после диагностического подтверждения аномалии Киммерли впадают в панику, растерянно вопрошая, как с этим жить? Не пугайтесь, в большинстве случаев патологические изменения не рассматриваются, как фактор, угрожающий жизнедеятельности человека. При отсутствии выраженной симптоматики пациенты ведут привычный образ жизни.

Ситуации, когда отклонения значимо влияют на продолжительность жизни и трудоспособность пациента встречаются редко. Как правило, человеку достаточно регулярного наблюдения у квалифицированного невропатолога.

Патология не входит в перечень заболеваний, дающих право на освобождение от несения воинской службы. Но в личном деле призывника должна присутствовать памятка о наличии аномальных отклонений.

Рекомендации

При занятиях спортом, избегайте перенапряжения шейных позвонков, а лучше всего обговорите с лечащем врачом допустимые виды спортивных занятий.

Вместе с квалифицированным специалистом подберите один из вариантов лечебной гимнастики. Грамотно выполненные упражнения помогут нормализовать кровоток, устранить сдавливание позвоночной артерии мышечными волокнами. Попросите порекомендовать массажные аппликаторы, которые подойдут именно в вашем случае.

Найдите опытного мануального терапевта, досконально изучившего технику и особенности строение человеческого тела. Своими чуткими руками специалист улучшит мозговое кровообращение.

Постарайтесь больше бывать на свежем воздухе. Прогулки стимулируют иммунитет, уменьшают выработку кортизола (гормона стресса), стабилизируют кровяное давление, укрепляют общее состояние.

Если отмечается предрасположенность к развитию остеохондроза, не пренебрегайте такими веществами, как глюкозамин, хондроитин, гиалуроновая кислота. Компоненты обеспечат костям, хрящам, связкам правильное питание и укрепление. Предотвратят усугубление ситуации повреждением позвоночных дисков.