Мониторинг интернет запросов выявил заинтересованность населения в возможностях современных диагностических методов. Статья расскажет об артроскопии суставов: что это такое, для каких целей предназначена процедура.

Общая информация

Человеческий сустав – сложный многокомпонентный механизм. Вести подвижный образ жизни нам помогают 180 подвижных соединений. По статистике 30 % людей рано или поздно сталкиваются с различными заболеваниями суставных частей. Получить полную информацию о степени патологических изменений внутри сустава, установить точный диагноз, подобрать адекватный метод лечения специалистам помогает артроскопия суставов.

Что такое артроскопия суставов

Основатель эндоскопического исследования – Кэндзи Такаги. В 1918 году японский медик провел обследование суставных элементов колена у человеческого трупа с помощью цистоскопа. Через 2 года врач изобрел собственный артроскоп, но большой диаметр аппарата не позволил применять его в широкой практике.  Кропотливая работа по усовершенствованию изобретения увенчалась успехом в 1932 году. Такаги произвел первые цветные фотоснимки внутренней полости сустава.

Медицинское сообщество отнеслось к новинке с большой долей критического недоверия. Только в 60-ых годах ученик Такаги смог дать мощный толчок к развитию артроскопии. Он разработал новый аппарат, снабдив его лампочкой, который послужил прообразом современному эндоскопу.

Актуальные на данный момент устройства представляют собой металлическую трубку, оснащенную оптическим объективом с одной стороны, переходником, в который подключается световой кабель с другой стороны и камерой, передающей изображение на монитор. Клинический опыт и модернизация технического оборудования превратили метод в высокоэффективную процедуру, применяемую для диагностики и малоинвазивной хирургической реконструкции суставных частей.

Как выполняется процедура

В лечебно-диагностических целях артроскопию проводят в условиях стационара с соблюдением правил асептики.

Для исследования анатомических составляющих в дополнение к артроскопу используют:

  • троакар – средство для прокола кожи и жировой клетчатки;
  • артроскопический зонд – выгнутый стержень, облегчающий хирургические манипуляции с внутрисуставными структурами, благодаря нанесенным на него меткам позволяет точно определить размеры патологических образований;
  • шейвер – имеет схожесть с фрезой, с его помощью удаляются хрящевые ткани, претерпевшие дегенеративно-дистрофические изменения;
  • кусачки – инструмент используют для резекции поврежденных менисков, связок, сухожилий;
  • канюли для подачи и отвода специальных растворов, предназначенных обеспечить лучшую визуализацию суставных элементов, за счет удаления скопившейся жидкости и вымывания ненужных фрагментов.

артроскопия коленного сустава

Учитывая тяжесть заболевания и цель проведения артроскопии пациенту выполняют местное или общее обезболивание. Затем хирург осуществляет несколько проколов (микроразрезов), в которые вводится хирургический инструментарий. Проведя осмотр суставной полости и необходимые хирургические манипуляции, врач аккуратно извлекает медицинские приспособления, впрыскивает в полость противовоспалительный или антибактериальный раствор, ушивает раны.

Временной промежуток диагностической процедуры – не более получаса, (в среднем 15 – 20 минут). По прошествии 3 – 4 часов пациенту разрешают покинуть медицинское учреждение. Данные, полученные при исследовании могут сохраняться на видеоносителе. Продолжительность лечебного мероприятия зависит от степени повреждений и сложности их устранения.

Процедура относится к малоинвазивным методам, поэтому при соблюдении стерильности и техники проведения, в большинстве случаев не грозит осложнениями.

Эффективность артроскопии при лечении и высокая информативность в диагностике патологий значительно превышают риски последующих осложнений.

Для каких целей используется методика

Артроскопия относится к разряду многоцелевых методик. В диагностике процедуру проводят на заключительном этапе медицинского скрининга для подтверждения патологических отклонений, либо исключения схожих по характеру заболеваний.

Универсальная методика позволяет исследовать любой сустав.

Плечевой сустав

Для оперативного вмешательства метод показан в следующих случаях:

  • полный или частичный отрыв суставной губы; операция позволяет прикрепить отторгнутые ткани к кости;
  • травмирование вращательной манжеты плеча; с помощью метода обнаруживаются и ушиваются поврежденные мышечные ткани;
  • ущемление сухожилий; хирургические манипуляции направлены на устранение сдавливающих элементов;
  • наличие свободных хондромных тел; процедура дает возможность полностью удалить патологические образования;
  • воспалительные заболевания сухожилий; при оперативном вмешательстве в костной ткани формируется желоб, куда помещаются открепленные от привычной кости сухожилия.

артроскопия плечевого сустава

Локтевой сустав

С помощью артроскопии устанавливают источник, спровоцировавший тугоподвижность суставных соединений и проявление болезненных ощущений.

Основанием для вмешательства в лечебных целях считаются:

  • структурные изменения и разрастание синовиальной оболочки сустава;
  • устранение последствий вывихов и подвывихов;
  • бурсит, артрит, рассекающий остеохондроз;
  • костные наросты;
  • «локоть теннисиста» – патология, развивавшаяся на фоне регулярных монотипных движений.
Операция на локтевом суставе требует особых мер осторожности, дабы избежать повреждения локтевого нерва.

Коленный сустав

Проведение артроскопии обосновано при дегенеративных изменениях костной ткани, повреждении мениска, нарушении целостности крестообразных связок, гиалиновых хрящей, межсуставных капсул. Метод выявляет остеоартроз, гонартроз, ревматоидный артрит, синовит, внутрисуставные переломы, асептический некроз тканей. В диагностических целях артроскопия коленного сустава проводится при болевом синдроме неуточненного генеза и необоснованной утрате подвижности. С помощью процедуры осуществляется забор биологического материала для гистологического исследования.

В лечебных целях артроскопия рассматривается как:

  • метод иссечения поврежденных участков мениска и суставного хряща, если их восстановление не считается возможным;
  • средство для извлечения костных отломков при переломах;
  • способ доставки медицинских препаратов при воспалительных процессах, связанных с проникновением гноеродной флоры в сустав,
  • возможность удаления скоплений кровяной субстанции, либо другой биологической жидкости в полости коленного сустава.

В исследованиях могут быть задействованы и другие суставы, но несомненным лидером выступает коленный сустав. Сочленение включено в категорию сложных, так как в его соединениях присутствуют дополнительные включения в виде внутренних (медиальных) и внешних (латеральных) менисков. Хрящевые прослойки внутри колена играют роль амортизаторов и распределителей нагрузки. Травма и разрыв мениска способны привести к блокировке суставных частей.

Как проходит постоперационный период

Сложная хирургическая манипуляция на коленном суставе подразумевает нахождение пациента в стационаре под наблюдением медицинского персонала. Больному прописывается постельный режим, прооперированная конечность фиксируется бандажом и размещается выше уровня грудной клетки. Исключается любая нагрузка на сустав, при необходимости назначается введение противовоспалительных препаратов и обезболивающих средств. Ранний восстановительный период занимает от 4 до 7 дней.

Через 2 – 3 дня для скорейшей реабилитации больному рекомендуется физиотерапевтическое лечение. Кроме использования физических средств и массажа в обязательном порядке подбирается индивидуальный гимнастический комплекс.

После выписки пациенту показан щадящий режим двигательной активности и дальнейшая разработка прооперированного сустава.

восстановление после процедуры

Для этой цели подойдут следующие упражнения:

  • лежа на спине медленно сгибайте и разгибайте ноги в коленях;
  • в положении лежа здоровую ногу согните в колене, выпрямленную прооперированную конечность не спеша приподнимите, зафиксируйте на 5 сек., неторопливо опустите;
  • лежа на здоровом боку отведите больную конечность вперед, назад, вверх;
  • стоя, удерживаясь за спинку стула, опираясь на больную ногу, здоровую согните под углом 90º; сохраняйте положение в течении 10 сек.

Постепенно переходите к легким пружинистым приседаниям с небольшой амплитудой сгибания. Работайте над формированием походки. Следите, чтобы длина шага была небольшая, ритм перемещений размеренный, прогулки кратковременные.

Тренировка не должна сопровождаться проявлением интенсивного болевого синдрома.

Через 5 – 6 недель после операции допускаются занятия на велотренажере в щадящем режиме, плаванье, упражнения с использованием устойчивой степ-платформы.

Восстановление после артроскопии коленного сустава занимает до 4 месяцев. Чрезмерная физическая активность и нагрузка на сустав исключаются до полной стабилизации биомеханики костного сочленения.