Остеопороз иногда называют болезнью века. Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что организм не считает нужным укреплять кости. А постоянное сидение у телевизора и компьютера, редкие прогулки под солнышком, недостаток кальция и витаминов в пище приводит к уменьшению плотности костной ткани.

денситометрия аппарат Соответственно – относительно умеренное воздействие извне приводит к переломам, способным надолго нарушить нормальный ритм жизни. Для пожилых людей же это часто может стать трагедией. Увеличение заболеваемости артритом и артрозом, так же негативно сказывается на плотности костей.

Для своевременного выявления дефицита костной ткани (остеопороза) необходимо проводить такое исследование как денситометрия.

Суть метода

Жалобы на болевые ощущения в разных отделах позвоночного столба – частое явление при осмотре пациента и детальном сборе полного анамнеза. Выраженность болевого синдрома и его интенсивность часто обуславливаются проявлением симптоматики, сопутствующей остеопорозу. Патология относится к прогрессирующим системным заболеваниям. Сопровождается нарушением микроархитектоники костей и повышением их ломкости. Из-за недостатка кальция кости становятся пористыми, хрупкими. Изменения в прочностных характеристиках повышают риск потенциальных переломов. Ранняя констатация патологических отклонений дает возможность ограничиваться консервативным лечением остеопороза, уменьшает период восстановительных мероприятий и дает шанс на полное выздоровление.

Самый достоверный способ определения минеральной плотности костей скелета получил название – денситометрия. Процедура выявляет и оценивает нарушения в количественной и качественной структуре костной ткани. Исследование входит в перечень неинвазивных вариантов диагностики, поэтому кроме точности и безопасности, абсолютно безболезненна.

Отличительная особенность скелета – разная минеральная плотность отдельных участков. Наиболее стабильным сегментом считается поясничный отдел позвоночника. Диагноз выставляется по результатам обследования этой зоны. Кроме определения аномальных отклонений денситометрия используется, как средство наблюдения за эффективностью лечебных мероприятий. С ее помощью контролируют снижение темпов развития остеопороза и возможности максимального восстановления костной ткани.

Определяется плотность кости, ее масса на единицу объема. Полученный результат сравнивают с предыдущими обследованиями этого пациента, средними данными в своих и младших возрастных группах. Методика оценки основывается на стандартном отклонении СО от среднего значения 30-летних людей (Т-показатели), и своего возраста (Z-показатели). Более низкие значения определяются как -1, -2, -3, более высокие, соответственно, положительными цифрами.

Варианты обследований

уУльтразвуковая денситометрия

Есть несколько методик денситометрии, основанных на рентгеновском излучении, изотопно-фотонном анализе, ультразвуковом сканировании.

Ультразвуковая денситометрия. Метод основан на способности костной ткани отражать ультразвук. При структурных изменениях звук поглощается, показатель снижается. К достоинствам метода причисляется мобильность и отсутствие облучения. Имеет невысокую ценовую категорию, не требует громоздкого оборудования, специального помещения. Позволяет провести скрининговую диагностику, охватив широкие массы населения. Но точных результатов с помощью мобильной установки можно добиться, исследуя только периферические части скелета. При системном остеопорозе эти области поражаются на поздних стадиях. Поэтому ультразвуковой сканер нельзя считать высокоинформативным методом.

Рентгеновская двухэнергетическая денситометрия (абсорбциометрия).  Высокочувствительный метод диагностики обнаруживает минимальную утрату плотности костного матрикса. Низкая погрешность измерения позволяет выявить даже незначительные отклонения от нормы. Процедуру проводят с помощью рентгеновских лучей, которые направляют на исследуемые области. Рентген лучи поглощаются костями намного сильнее, чем мягкими тканями из-за присутствия в них солей кальция и других неорганических соединений. В зависимости от соотношения этого поглощения и делается вывод. Проходя через тело потоки попадают в специальный детектор, который фиксирует интенсивность рентгеновских лучей на выходе. Чем плотнее кость, тем меньше проходимость пучка.

Для достоверности результатов обследование проводят на пояснично-крестцовом отделе позвоночника и проксимальных отделах бедренной кости. Метод дает возможность заметить всего лишь 2%-3% уменьшения  костной массы, получаемая доза облучения незначительна, затрачивается мало времени. В современном диагностическом оборудовании производители внедряют базу нормативных показателей в программное обеспечение. А некоторые стационарные установки снабжены дополнительными опциями, позволяющими оценить повреждения позвонков, и изучить состав тела: (плотность жировой и безжировой ткани).

Но установки для такого обследования есть не везде, поэтому при профилактическом обследовании населения, особенно в небольших городах и деревнях можно применять портативные денситометры. Принцип их работы точно такой же, но исследуются конечности (запястье, пяточная кость). К недостаткам этого метода относится то, что при системном остеопорозе в этих локализациях он развивается позже всего, поэтому его нельзя назвать ранним и специфичным способом диагностики.

Двухфотонная абсорбциометрия. Здесь для тщательной  диагностики  плотности костной ткани используются радиоактивные изотопы, по степени их поглощения определяется количество содержащихся в тканях минеральных веществ. Обследуются также бедренная кость и позвоночник, дозы радиации очень низкие, правда, требуется гораздо большего времени для получения результатов исследования.

Количественная компьютерная томография – весьма дорогостоящий метод с большой лучевой нагрузкой, дает полное объемное изображение костей всего скелета, состояние и количество костных балок.

ультразвуковой денситометрНаиболее доступной и дешевой считается ультразвуковая денситометрия. Минеральная плотность кости оценивается по косвенным данным, изучается степень рассеивания и скорость распространения волны по кости.

Обследовать можно пяточную, большеберцовую, кости пальцев (фаланги).

Область применения этого способа несколько ограничена, так как не позволяет оценить эффективность лечения. Да и состояние позвонков, бедренной кости, а особенно ее шейки, определить не всегда возможно.

Показания к проведению

показания к проведению денситометрии

Лицам с высоким риск-фактором денситометрия показана в обязательном порядке. К этой категории относятся:

  • женщины, вступившие в период естественной менопаузы, либо подвергшиеся операции по резекции яичников;
  • лица, имеющие генетическую предрасположенность к остеопорозу;
  • женщины, на протяжении длительного времени употребляющие препараты на гормональной основе;
  • лица, перенесшие неоднократные переломы;
  • пациенты с различными заболеваниями позвоночного столба;
  • люди с низким индексом массы тела;
  • лица, подверженные нарушениям в работе эндокринной системы;
  • матери, рожавшие более 3 раз, долгое время кормившие ребенка грудью;
  • лица, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • мужчины, перешагнувшие 55-летний рубеж;
  • лица, часто употребляющие препараты, наделенные способностью вымывать кальций из костной ткани;
  • заядлые курильщики и любители спиртных напитков.
Периодичность проведения денситометрии для части населения с повышенной вероятностью развития остеопороза – 1 раз в год.

Ограничения

Факторы, препятствующие рентгенологическому сканированию:

  • повышенная чувствительность к источнику излучения;
  • наличие у пациента кардиостимулятора и металлических имплантатов;
  • выраженная деформация позвонков;
  • искривление позвоночного столба в значительной степени;
  • двигательные беспокойства, обусловленные болевым синдромом или неврологическими заболеваниями;
  • вес и рост пациента, превосходящий габариты технического оборудования.

Процедура строго противопоказана беременным женщина. В случае острой необходимости исследование проводится более безопасным методом.

Осуществление диагностического мероприятия

ультразвуковая денсиметрия

При подготовке к обследованию необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  • промежуток между денсиметрией и радиоизотопным исследованием должен составлять не менее 2 дней и не менее 5 дней после проведения диагностических мероприятий с использованием контрастного компонента;
  • за несколько суток до процедуры исключить прием кальция и препаратов, содержащих фосфор;
  • подобрать удобную одежду, без металлической фурнитуры;
  • подготовить медицинскую документацию: результаты предыдущих обследований, заключения специалистов;
  • непосредственно перед сеансом снять все металлические предметы, часы и украшения.

Пациент располагается на специальном столе, под котором размещен генератор рентгеновского излучения, а над ним рукав со сканером.

Исследование поясничного отдела позвоночного столба проводится при положении – лежа на спине. Пациентам с выраженным лордозом (искривлением позвоночника в области поясницы) под ноги подкладывают специальный куб.

Для сканирования поясничного отдела позвоночника в боковой проекции пациент ложится на левый бок, согнув ноги и слегка подтянув их к себе. Для правильного расположения позвоночника под голову и некоторые части тела помещаются специальные подкладки. Плечи выравнивают под прямым углом относительно ложа. Вертикальная опора и ремень фиксируют спину.

Придав пациенту правильное положение, оператор запускает сканер со считывающим устройством. Рукав плавно проезжает над человеком, генерирует изображение и отправляет данные на компьютер. Главное требование к пациенту во время проведения процедуры – полная неподвижность.

Специалист измеряет площадь исследуемой области, сопоставляет данные с содержанием минеральных компонентов в костной ткани, вычисляет плотность (МПКТ в г. на кв. см).

Разобравшись как проводят процедуру, перейдем к расшифровке результатов

Трактовка результатов

nрактовка результатов

Денситометрия костной ткани занимает центральное место в перечни клинических исследований для определения остеопороза. Процедура выявляет два показателя: T-балл, Z-балл. Где Т рассматривается, как критерий соотношения минеральной плотности костей в организме пациента к эталонным показателям. При норме 1, снижение числовых данных от -1 до -2,5 констатирует развитие остеопении. Наличие остеопороза с высоким риском потенциальных переломов подтверждается значением T-балла ниже -2,5.

Критерием для определения Z-балла выступает сличение плотности костной ткани обследуемого со средним показателем плотности костей у лиц, аналогичного возраста. Если значения значительно отличаются от нормы предписываются дополнительные клинические исследования. Анализы на остеопороз: биохимический анализ крови, биопсия костной ткани, рентгенография.

Точность результатов зависит от профессионализма врача, его умения правильно сопоставить индивидуальные особенности пациента, наличие патологических отклонений и данные обследования.