Оглавление
Как бы пафосно это не звучало, диета при подагре должна стать образом жизни. Рациональное питание в данном случае – элемент терапии, необходимый для лечения и профилактики патологических обострений. Идея создания этой диеты возникла на фоне исключения факторов, провоцирующих заболевание.
Обоснованность щадящего режима
Подагра – патология, развитию которой способствует нарушение обмена веществ. Утраченная способность организма растворять соли мочевой кислоты и выводить их с помощью мочевыделительной системы приводит к образованию подагрических отложений. В этом состоянии особенно важно контролировать выработку кристаллов. Учитывая, что вещество продуцируется в организме пуринами, необходимо понимать, как это происходит.
Пуриновые соединения – естественные составляющие любой клетки биологической системы. Небольшая их часть самостоятельно образуется в организме. Когда клетки погибают, происходит процесс преобразования пуринов в мочевую кислоту. Выработка вещества в нормальных количествах полезна для человека. Кислота защищает наши кровеносные сосуды. Увеличенный объем производства солей грозит разными видами нарушений в жизнедеятельности организма.
Основной поставщик пуринов – пища. Вещество вырабатывается при расщеплении продуктов. Поэтому диета при подагре основана на жестком ограничении, либо полном исключении из рациона ингредиентов, богатых пуриновыми соединениями.
Наличие вредных веществ в пищевых ингредиентах
Необходимые сведения о содержании пуринов в 100 гр. необработанных продуктов и приблизительное количество мочевой кислоты (мг), образующейся при их ферментативном расщеплении указаны в таблице.
Ингредиенты | Пуриновые соединения | Соли кислоты |
Булочки | 8 | 20 |
Крекер | 24 | 59 |
Сухари | 13 | 27 |
Хлеб ржаной | 26 | 61 |
Хлеб из смешанных сортов | 18 | 46 |
Белый хлеб | 7 | 16 |
Говядина | 59 | 141 |
Свинина | 65 | 152 |
Телятина | 64 | 149 |
Баранина | 62 | 148 |
Говяжье сердце | 110 | 260 |
Говяжья печень | 234 | 557 |
Говяжьи легкие | 169 | 400 |
Говяжьи почки | 115 | 270 |
Свиная печень | 128 | 309 |
Свиные почки | 134 | 333 |
Телячья печень | 180 | 459 |
Телячьи почки | 86 | 211 |
Мясо ягненка | 73 | 181 |
Кровяная колбаса | 37 | 88 |
Вареная колбаса | 55 | 132 |
Ветчина | 85 | 200 |
Утка | 65 | 155 |
Гусь | 70 | 169 |
Курица | 127 | 310 |
Индюшка | 51 | 123 |
Яйцо | 3 | 6 |
Камбала | 59 | 143 |
Макрель | 63 | 147 |
Семга | 69 | 165 |
Палтус | 125 | 300 |
Пикша | 57 | 133 |
Сардина | 147 | 350 |
Сельдь | 81 | 195 |
Треска | 65 | 152 |
Тунец | 109 | 259 |
Карп | 65 | 153 |
Лосось | 72 | 173 |
Судак | 48 | 113 |
Щука | 59 | 142 |
Форель | 85 | 209 |
Креветки | 63 | 149 |
Мидии | 155 | 373 |
Омары | 75 | 177 |
Раки | 27 | 63 |
Устрицы | 39 | 91 |
Икра лосося | 61 | 146 |
Баклажаны | 9 | 21 |
Капуста | 14 | 31 |
Брокколи | 23 | 53 |
Кабачки | 9 | 21 |
Картофель | 7 | 16 |
Лук | 5 | 10 |
Морковь | 7 | 16 |
Огурцы | 3 | 7 |
Помидоры | 5 | 11 |
Перец | 7 | 16 |
Редис | 5 | 11 |
Свекла | 9 | 21 |
Сельдерей | 14 | 31 |
Спаржа | 11 | 27 |
Цикорий | 7 | 17 |
Плавленый сыр (60%) | 7 | 15 |
Брынза | 14 | 31 |
Фасоль | 76 | 185 |
Горох | 71 | 169 |
Горошек зеленый | 63 | 152 |
Чечевица | 85 | 203 |
Бобы | 93 | 223 |
Гречка | 63 | 150 |
Манная крупа | 25 | 57 |
Пшено | 36 | 87 |
Рис | 16 | 36 |
Арахис | 43 | 102 |
Грецкие орехи | 11 | 27 |
Лесные орехи | 14 | 33 |
Миндаль | 14 | 35 |
Мак | 73 | 157 |
Семена подсолнечника | 67 | 159 |
Белые грибы | 35 | 83 |
Лисички | 15 | 32 |
Шапминьоны | 26 | 63 |
Таблица позволяет самостоятельно составить каждодневное меню с допустимым содержанием пуриновых соединений.
Минимизация вредных компонентов
Подагра не поддается полному излечению. Стадия ремиссии в любой момент может быть прервана переходом заболевания в активную фазу. Диета без медикаментозного лечения не способна предотвратить осложнения, но количество приступов уменьшит. Правильное питание в период обострения – гарантия того, что боли уйдут быстрее. Первоочередная задача – снизить объем поступаемых с пищей пуринов до минимума.
Достигнуть цели поможет антипуриновая диета, основанная на следующих правилах:
- питание должно быть дробным, но частым;
- полное голодание и длительные перерывы между трапезами не допускаются;
- термическая обработка пищевых ингредиентов проводится путем варки, тушения, парообразования;
- раз в неделю приветствуются разгрузочные дни на фруктах и достаточном количестве жидкости (не менее 2 – 2,5 литров)
- в рацион вводятся ощелачивающие продукты;
- ограничивается употребление быстрых углеводов (сахара, варенья, сиропа, меда) и соли (не более 6 гр. в сутки);
- исключается потребление тугоплавких жиров.
Теперь о том, какие продукты запрещены. При антипуриновой диете полностью исключаются мясо и рыба, так как продукты животного происхождения наделены высокой метаболической активностью. Изымаются из употребления изделия, имеющие в составе клетки, делящиеся с большой скоростью (дрожжи). Запрет распространяется на субпродукты, рыбную икру, какао, шоколад, кофе, крепкий чай, бобовые, консервы, молочные продукты, насыщенные жирами, все виды колбасных и кондитерских изделий, грибы, бананы, авокадо, киви, ананасы, острые соусы и приправы, фруктозу.
Полностью устраняется алкоголь, особенно пиво. Этот напиток активизирует выработку мочевой кислоты. Максимально снижается физическая нагрузка, также повышающая уровень мочевины.
Животные жиры заменяются растительными. Разрешается приготовление каш на молоке, предварительно разведенном водой. Из растительных продуктов дозволяются: огурцы, свекла, тыква, укроп, лимон, арбуз. Полезен отвар шиповника, несладкий зеленый чай, свежевыжатые соки, негазированная минеральная вода. Чтобы диета не была чересчур болезненной в качестве перекуса используются тыквенные или подсолнечные семечки.
Практическая диетология
Не стоит забывать, что, строгая диета – вещь опасная. Воздержание от определенных продуктов приводит к потере кровяных телец. Поэтому при наступлении латентного периода в течении подагры низкопуриновая диета сменяется гипопуриновой.
Ограничения в питании остаются, но к употреблению 2- 3 раза в неделю допускается мясо птицы и рыбы. Мясо в количестве 150 гр. предварительно отваривается в течение 15 минут, бульон сливается, после чего продолжается дальнейшее приготовление. Рыба при подагре выбирается из нежирных сортов (170 гр.) доводится до готовности на пару.
Перечень разрешенных пищевых ингредиентов:
- овощи – картофель, свекла, салат, морковь, огурцы, помидоры, тыква, кабачки, болгарский перец;
- хлебобулочные изделия – вчерашний ржаной и пшеничный хлеб, хлебцы всех видов, сухарики, диетические крекеры, сухое, нежирное печенье;
- мясо – кролик, индейка, курица;
- все разновидности круп;
- фрукты – абрикосы, яблоки, виноград, сливы, груши, сухофрукты, лимоны;
- грецкие, кедровые и лесные орехи, фундук;
- сладости, не содержащие химических красителей – мармелад, пастила, зефир, мед;
- молоко и продукты его переработки – сыр нежирных сортов, простокваша, кефир, сметана, молоко, ряженка, йогурт, творог;
- одно отварное яйцо в день или белковый омлет;
- овощные супы, фруктовые салаты, винегрет, баклажанная и кабачковая икра;
- напитки – томатный сок, компот из сухофруктов и ягод (особенно полезна при подагре брусника), кисель, щелочная минеральная вода, чай с молоком, слабый отвар шиповника (читайте показания и противопоказания шиповника);
- несоленое сливочное масло;
- спирулина (см. полезные свойства и противопоказания)
В качестве салатной заправки используется растительное, оливковое масло, сметанный и молочный соус. Майонез замещается смесью из натурального йогурта и укропа. Из пряностей разрешены лавровый лист и корица.
Вам может пригодиться информация: полезные свойства тысячелистника.
Разработанный вариант питания
Течение подагры имеет одну отличительную особенность: чем лучше человек следит за своим рационом, тем реже вспоминает о заболевании. Чтобы диета не вызывала эмоционального напряжения и желания сорваться, меню должно быть разнообразным.
1 день
Утро: блины из ржаной муки, стакан кефира.
Ланч: йогурт, груша.
Полдень: щи, хлеб с отрубями, винегрет.
Перекус: запеченные яблоки, чай с молоком.
Вечер: отварная рыба, хлебцы, овощной салат из огурцов, фруктовый морс.
2 день
Утро: рисовая каша, стакан нежирного молока, крекеры.
Ланч: неострый сыр, банан.
Полдень: овощной суп на мясном бульоне, отварное яйцо, хлеб с отрубями. Перекус: молочный кисель, сухое нежирное печенье.
Вечер: Спагетти с куриной котлеткой, приготовленной на пару. Кефир.
3 день
Утро: овощной салат из свежей моркови, хлеб с отрубями, отвар шиповника
Ланч: фруктовый салат, заправленный йогуртом, хлопья с молоком.
Полдень: молочный суп, картофель с кабачковыми котлетами, компот из сухофруктов.
Перекус: молочный коктейль с фруктами.
Вечер: овощные голубцы, ряжанка.
4 день
Утро: сырники, фруктовое желе, сок или морс.
Ланч: отвар из плодов рябины, запеченная тыква.
Полдень: вегетарианский борщ из свеклы, гречневые котлеты, молоко.
Перекус: кисель, любые фрукты.
Вечер: овсяная каша, запеченные овощи, чай.
5 день
Утро: белковый омлет, арбуз.
Ланч: пастила, свежие ягоды.
Полдень: отварной кролик, овощное рагу, пшеничный хлеб, сок.
Перекус: творожные сырники, клюквенный морс.
Вечер: морковная запеканка с черносливом, соевая булочка, зеленый чай.
6 день
Утро: морковная запеканка, овсянка с яблоком, сок.
Ланч: тушенные овощи, йогурт.
Полдень: свекольник, картофельные биточки, запеченные в сметане, фруктовый кисель.
Перекус: мармелад, чай с лимоном.
Вечер: омлет с помидорами, свежие фрукты, молоко.
7 день
Утро: рисовая каша с яблоками, сок.
Ланч: нежирные сливки, фрукты.
Полдень: картофельный суп, блинчики, компот.
Перекус: фрукты, ягодный морс.
Вечер: кукурузная каша, яйцо, компот.
Данное меню – примерная демонстрация Диеты № 6.
Лечебные свойства и противопоказания календулы, в том числе про использование спиртовой настойки при подагре.
Лечебные свойства полыни горькой помогают в лечении подагрических отложений.
Оставить комментарий