Диетология основывается на подборе индивидуального рациона питания в зависимости от возраста, образа жизни, наследственной предрасположенности и числящихся в анамнезе хронических заболеваний. Одним лицам определённые пищевые продукты приносят ощутимую пользу, другим – неоспоримый вред. Правильный подбор по калорийности, количеству белков и углеводов минимизирует шансы развития патологий, придавая организму новые силы и восстанавливая утраченные.
Диета – предупреждение развития болезней
Потребности организма определяются возрастной категорией, индивидуальными особенностями и образом жизни. Правильно подобранный индивидуальный рацион питания: залог выздоровления и новых сил, поскольку основывается на употреблении продуктов, богатых требуемыми витаминами и микроэлементами с учётом усвояемости. В процессе подбора следует учитывать:
- Этап взросления и полового созревания. Девушкам недопустимо придерживаться вегетарианских диет, поскольку дефицит железа может спровоцировать анемию в период формирования менструального цикла. Молодёжи следует употреблять в пищу:
- богатые железом продукты – мясо, бобы, орехи, зелень и фрукты;
- способствующие усвояемости железа масла с заменой подсолнечного на оливковое.
- Профилактику остеопороза пожилым. Лицам в климактерический период рекомендуются низкокалорийные продукты с большим содержанием белка, кальция и питательных веществ:
- нежирные кисломолочные продукты;
- рыба, птица, яйца;
- изделия из муки грубого помола, каши из цельных зёрен и овсяные хлопья;
- свежие фрукты и овощи.
Рекомендуется исключить жареную пищу, а продукты готовить на пару или тушить, что позволяет сохранить максимум питательных веществ. Следует ограничить употребление:
- животных жиров, способствующих развитию склероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- капусты, гороха и бобов вследствие трудной перевариваемости.
- Малоподвижный образ жизни. Данной категории следует употреблять:
- пищу, богатую клетчаткой – гречку, морковь, свёклу, апельсины, чёрную смородину, киви;
- продукты, регулирующие работу кишечника – кефир, йогурт, фруктовый и овощной сок.
Необходимо ограничить употребление животных жиров, копчёностей, выпечки и бобовых, а салаты заправлять оливковым маслом.
- Сильные физические нагрузки. Людям, их испытывающим, требуется легко усвояемая пища с поставкой большого количества энергии:
- богатые углеводами продукты – картофель, крупы, макаронные изделия, мёд;
- источники белка – молокопродукты, говядина, телятина, яйца;
- содержащие витамины и минеральные вещества – свежие овощи и фрукты.
Питание и болезни суставов
Кальций является основным элементом для формирования и нормального функционирования костной ткани. Особенно необходим кальций при артрите, артрозе, остеопорозе, поскольку препятствует разрушению костной ткани.
Питание при артрозе суставов, артритах и периартритах должно формироваться, начиная с исключения продуктов, способных нанести явный вред пациенту:
- Мучные и макаронные изделия, сдоба, сладости, любая жирная пища за исключением рыбы. Данная продукция приводит к набору веса, оказывающего негативное влияние на больные суставы ввиду увеличения нагрузки. Особенно актуально для лиц, имеющих предрасположенность к полноте и патологические процессы в нижних конечностях, например, при артрозе коленного сустава.
- Синтетические продукты – колбасы, копчёности, майонезы и различные полуфабрикаты, задерживающие обменные процессы. Также противопоказаны соления, поскольку они способствуют повышению аппетита.
- Вымывающие кальций продукты – алкоголь, слабительные и мочегонные напитки, включая чаи для похудения.
Диета при нарушении обмена веществ
Дисбаланс обменных процессов способствует нарушению усвояемости пищи, поэтому питание при системной красной волчанке следует организовать с целью исключения вреда и оказания максимальной помощи проводимой терапии. При составлении диеты целесообразно:
- Ограничить соль и полностью исключить из рациона копчёности и консервацию. Эти продукты тяжелы для восприятия организмом и усугубляют нарушения обменных процессов.
- Употреблять щадящую пищу, поскольку гормональные препараты негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. Следует исключить жареную и жирную еду, а сахар при отсутствии аллергии заменить мёдом.
- Употреблять печень трески и рыбий жир ввиду наличия ненасыщенных жирных кислот и витаминов А и Д, снижающих активность свободных радикалов. Мясо рекомендуется к применению исключительно в отварном виде с заменой первого бульона.
Подобная схема питания обеспечит переносимость назначенных медикаментозных препаратов и уменьшит создаваемую ими нагрузку на организм, нормализуя обменные процессы.