Про заболевания опорно-двигательного аппарата: Proartrit.ru Про заболевания опорно-двигательного аппарата: Proartrit.ru Про заболевания опорно-двигательного аппарата: Proartrit.ru Про заболевания опорно-двигательного аппарата: Proartrit.ru
  • Ревматология
    • Артрит
      • Виды артрита
      • Диагностика артрита
      • Лечение артрита
      • Артриты у детей
    • Артроз
      • Лечение артроза
    • Диффузные болезни
  • Болезни спины
    • Грыжа
    • Искривления
    • Остеохондроз
    • Про позвоночник
    • Радикулит
  • Ортопедия
    • Матрасы
    • Стельки
  • Диета
  • Остеопороз
  • Неврология
    • Синдромы и симптомы
  • Лечение
    • Массаж
    • Народные методы лечения
    • Лекарственные препараты
    • Санатории
    • Физиотерапия
  • Разное

Диета

Главная/Диета

Диетология основывается на подборе индивидуального рациона питания в зависимости от возраста, образа жизни, наследственной предрасположенности и числящихся в анамнезе хронических заболеваний. Одним лицам определённые пищевые продукты приносят ощутимую пользу, другим – неоспоримый вред. Правильный подбор по калорийности, количеству белков и углеводов минимизирует шансы развития патологий, придавая организму новые силы и восстанавливая утраченные.

Диета – предупреждение развития болезней

Потребности организма определяются возрастной категорией, индивидуальными особенностями и образом жизни. Правильно подобранный индивидуальный рацион питания: залог выздоровления и новых сил, поскольку основывается на употреблении продуктов, богатых требуемыми витаминами и микроэлементами с учётом усвояемости. В процессе подбора следует учитывать:

  1. Этап взросления и полового созревания. Девушкам недопустимо придерживаться вегетарианских диет, поскольку дефицит железа может спровоцировать анемию в период формирования менструального цикла. Молодёжи следует употреблять в пищу:

    • богатые железом продукты – мясо, бобы, орехи, зелень и фрукты;
    • способствующие усвояемости железа масла с заменой подсолнечного на оливковое.

  1. Профилактику остеопороза пожилым. Лицам в климактерический период рекомендуются низкокалорийные продукты с большим содержанием белка, кальция и питательных веществ:

    • нежирные кисломолочные продукты;
    • рыба, птица, яйца;
    • изделия из муки грубого помола, каши из цельных зёрен и овсяные хлопья;
    • свежие фрукты и овощи.

Рекомендуется исключить жареную пищу, а продукты готовить на пару или тушить, что позволяет сохранить максимум питательных веществ. Следует ограничить употребление:

  • животных жиров, способствующих развитию склероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • капусты, гороха и бобов вследствие трудной перевариваемости.

  1. Малоподвижный образ жизни. Данной категории следует употреблять:

    • пищу, богатую клетчаткой – гречку, морковь, свёклу, апельсины, чёрную смородину, киви;
    • продукты, регулирующие работу кишечника – кефир, йогурт, фруктовый и овощной сок.

Необходимо ограничить употребление животных жиров, копчёностей, выпечки и бобовых, а салаты заправлять оливковым маслом.

  1. Сильные физические нагрузки. Людям, их испытывающим, требуется легко усвояемая пища с поставкой большого количества энергии:

    • богатые углеводами продукты – картофель, крупы, макаронные изделия, мёд;
    • источники белка – молокопродукты, говядина, телятина, яйца;
    • содержащие витамины и минеральные вещества – свежие овощи и фрукты.

Продукты, рекомендуемые к употреблению лицам до 30-ти лет, зачастую следует ограничивать лицам старше 65-ти лет. Индивидуальные рекомендации даются пациентам, находящимся в стрессовом состоянии или имеющим патологии в анамнезе.

Питание и болезни суставов

Кальций является основным элементом для формирования и нормального функционирования костной ткани. Особенно необходим кальций при артрите, артрозе, остеопорозе, поскольку препятствует разрушению костной ткани.

Основным источником кальция являются молочные продукты, рыба, яйца, бобы, орехи и зелёные овощи. Кроме поступления необходимы продукты для обеспечения усвояемости, в противном случае организм черпает элемент, накопленный в костной ткани, что приводит к остеопорозу у взрослых и рахиту у детей.

Питание при артрозе суставов, артритах и периартритах должно формироваться, начиная с исключения продуктов, способных нанести явный вред пациенту:

  1. Мучные и макаронные изделия, сдоба, сладости, любая жирная пища за исключением рыбы. Данная продукция приводит к набору веса, оказывающего негативное влияние на больные суставы ввиду увеличения нагрузки. Особенно актуально для лиц, имеющих предрасположенность к полноте и патологические процессы в нижних конечностях, например, при артрозе коленного сустава.
  2. Синтетические продукты – колбасы, копчёности, майонезы и различные полуфабрикаты, задерживающие обменные процессы. Также противопоказаны соления, поскольку они способствуют повышению аппетита.
  3. Вымывающие кальций продукты – алкоголь, слабительные и мочегонные напитки, включая чаи для похудения.

Категорически недопустимо при артрозе и артрите применять жёсткие диеты или форсировать снижение веса при помощи биологических добавок или посредством голодания ввиду утери необходимых для организма белков и микроэлементов.

Диета при нарушении обмена веществ

Дисбаланс обменных процессов способствует нарушению усвояемости пищи, поэтому питание при системной красной волчанке следует организовать с целью исключения вреда и оказания максимальной помощи проводимой терапии. При составлении диеты целесообразно:

  1. Ограничить соль и полностью исключить из рациона копчёности и консервацию. Эти продукты тяжелы для восприятия организмом и усугубляют нарушения обменных процессов.
  2. Употреблять щадящую пищу, поскольку гормональные препараты негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. Следует исключить жареную и жирную еду, а сахар при отсутствии аллергии заменить мёдом.
  3. Употреблять печень трески и рыбий жир ввиду наличия ненасыщенных жирных кислот и витаминов А и Д, снижающих активность свободных радикалов. Мясо рекомендуется к применению исключительно в отварном виде с заменой первого бульона.

Внимание!
Для улучшения функционирования кишечника и нормальной работы костной системы необходимо регулярное поступление клетчатки и кальция в организм. Жидкость может употребляться в достаточном, но не чрезмерном количестве, а воду целесообразно заменить настоем шиповника и напитками на основе клюквы и брусники.

Подобная схема питания обеспечит переносимость назначенных медикаментозных препаратов и уменьшит создаваемую ими нагрузку на организм, нормализуя обменные процессы.

  • Диета при подагрическом артрите

    Диета при подагрическом артрите: как можно уменьшить воспаление

Диета при подагрическом артрите: как можно уменьшить воспаление
  • диета при подагре

    Рекомендации по питанию при подагре: что можно, что нельзя

Рекомендации по питанию при подагре: что можно, что нельзя
  • рацион питания при артрозе

    Питание при артрозе суставов: составляем меню

Питание при артрозе суставов: составляем меню
  • из чего состоит диета при артрозе

    Диета при артрозе коленного сустава: необходимый компонент лечения

Диета при артрозе коленного сустава: необходимый компонент лечения
  • здоровое питание

    Индивидуальный рацион питания: залог выздоровления и новых сил

Индивидуальный рацион питания: залог выздоровления и новых сил
  • Недостаток кальция: причины, как и чем восполнять

Недостаток кальция: причины, как и чем восполнять
  • витамины в изюме

    Свойства изюма: помощь в восстановлении сил организма

Свойства изюма: помощь в восстановлении сил организма
  • питание при артрите

    Кальций при артрите, артрозе, остеопорозе

Кальций при артрите, артрозе, остеопорозе
  • неправильные диеты при артрите

    Неправильные диеты при заболеваниях суставов

Неправильные диеты при заболеваниях суставов
  • питание при системной красной волчанке

    Питание при системной красной волчанке — основа обмена веществ заболевшего

Питание при системной красной волчанке — основа обмена веществ заболевшего
  • диета при артрите

    Диета при ревматоидном артрите: так ли это невкусно

Диета при ревматоидном артрите: так ли это невкусно
Загрузить ещё записи
  • Популярные
  • Последние
  • кто такой невролог
    Врач – невролог. Какие болезни лечит?
    Февраль 10th, 2015
  • Чем и как лечить воспаление седалищного нерва в домашних условиях
    Ноябрь 23rd, 2018
  • Диклофенак уколы: инструкция по применению
    Январь 3rd, 2020
  • расположение СН
    Как определить воспаление или где находится седалищный нерв
    Февраль 10th, 2015
  • структура воротник шанца
    Воротник Шанца: мягкая поддержка шейного отдела
    Ноябрь 22nd, 2016
  • Повреждение мениска коленного сустава: симптомы и лечение
    Февраль 21st, 2021
  • реабилитация после ковид
    Реабилитация после коронавируса
    Январь 18th, 2021
  • Поражение легких при коронавирусе
    Январь 11th, 2021
  • Левомицетин мазь
    Ноябрь 22nd, 2020
  • Флексен гель
    Октябрь 24th, 2020

Найдите нас на Facebook

Наша рассылка

Все о заболеваниях суставов
 
Подписаться письмом
Политика конфиденциальности

Copyright 2011 - 2020 | ProArtrit.ru - Заболевания суставов симптомы лечение диагностика. Копирование материала запрещено