Сбалансированное питание обеспечивает организм всем комплексом питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для его полноценного функционирования.
Одним из микроэлементов, участвующих в биохимических реакциях организма, является кальций. Этот нутриент составляет около 2% веса тела, причём костная ткань является основным носителем кальция в организме- это 98%.

питание при артрите

Кальций необходим для формирования костной ткани, для адекватной работы иммунной системы, функционирования сердечно — сосудистой и максимальной прочности и подвижности  костно — мышечной системы.

Он принимает участие в процессах передачи нервно — мышечного импульса, поддержании кислотно — щелочного равновесия, гормонального статуса.

Изменение его количества отражается на процессах свёртывания крови, проницаемости сосудистой стенки, состоянии гомеостаза. Кальций необходим человеку с рождения и до преклонного возраста.

Максимальная степень потребности в нём возрастает в период роста и формирования костной системы, в период беременности.

Суточная потребность в кальции в разный возрастной период различная.

  • В возрасте до 6 месяцев суточная доза кальция составляет -400 мг.
  • В возрасте от 6 месяцев до 1 года — 600 мг.,
  • В возрасте 1-5 лет — 800мг.
  • С 6 до 10 лет — 800-1200 мг.
  • С11 до 24 лет — 1200-1500 мг.
  • Потребность в кальции взрослого человека составляет — 1000 мг.

Основным источником кальция для человека является молоко и кисло-молочные продукты, рыба, яйца,  бобы, орехи, семена подсолнечника, кунжута, мака, зелёные овощи.

Как усваивается кальций

Кальций, поступающий с пищей, уже в ротовой полости под действием кальций — связывающих белков  образует растворимые комплексы  с минеральными компонентами пищи, органическими соединениями.  Основной процент поступающего с пищей  кальция  всасывается в двенадцатипёрстной кишке и в дистальном отделе кишечника в виде соединений кальция с жирными желчными кислотами. Процесс этот регулируется витамином «Д-3».
При дефиците витамина «Д-3» всасывание кальция нарушается,  организм приступает  к использованию кальция, накопленного в костной ткани, что является причиной развития  остеопороза, а у детей — к рахиту.

Помимо витамина «Д-3» в регуляции кальциевого обмена участвуют гормоны щитовидной, паращитовидной железы, глюкокортикоидные гормоны, гормоны роста, инсулин, эстрогены. Кальций регулирующие гормоны между собой взаимосвязаны. Они могут активировать или ингибировать обменные процессы, меняя тем самым абсорбцию кальция в кишечнике, реабсорбцию его в почках, костную резорбцию.

Другой путь поступления кальция в кровь – пассивный. Он происходит на всём протяжении кишечника без участия витамина «Д-3». При этом количество всасываемого кальция зависит от его количества в пище. Здесь происходит не только пассивное всасывание кальция из кишечника, но и его выделение с секретами пищеварительных желёз. Часть этого кальция подвергается обратному всасыванию, а часть выделяется с калом. Максимальное выделение кальция происходит с мочой.

Возрастное снижение  усвоения кальция

С возрастом усвоение кальция снижается. Биодоступность его редко превышает 30% от поступившего с пищей количества. Полноценное усвоение  кальция организмом  зависит от  соотношения с  жирными кислотами, фосфором, белками, кальцеферолами, кислотно-щелочного равновесия.

Гипокальциемия развивается при несбалансированном питании, при нарушении образования активных форм витамина «Д-3», при острых желудочно- кишечных заболеваниях, при длительном применении глюкокортикоидов, половых гормонов. В настоящее время чётко доказана роль препаратов кальция, как эффективного средства профилактики остеопороза.

Особенно актуальна роль препаратов кальция в период активного роста и наращивания костной массы в организме человека. Это, прежде всего, детский и подростковый возраст. С целью профилактики использоваться могут различные соли кальция (карбонат, цитрат, трифосфат, лактат, глюконат, хлорид и другие). При этом учитывается не только количество поступающего кальция, но и его биодоступность. Эффективны комбинированные препараты кальция и витамина Д-3, всасывание которых в кишечнике более 30-80%.

Длительное применение кальция при остеопатиях патогенетически оправдано так, как необходимое условие для формирования костной ткани — достаточное его поступление в организм.