Системная красная волчанка – это заболевание соединительной ткани, при котором образуются антинуклеарные антитела, нативные к ДНК и участвующие в повреждении ткани. В настоящее время заболевание для многих диагностированных  случаев переходит в хроническое течение за счет правильного подбора препаратов базисной терапии, кортикостероидов.

Существуют три клинических разновидности данного заболевания.

  • дискоидная красная волчанка, хронического характера поражающая только кожу;
  •  системная красная волчанка поражающая различные органы и системы;
  •  подострая красная волчанка поражающая кожный покров легкими проявлениями системного  характера;

признаки волчанки на лицеДля лихеноидного варианта дискоидной волчанки характерно поражение в основном только слизистой оболочки и кожи.  Данное заболевание  можно наблюдать в практически любом возрасте, но чаще всего она встречается у женщин, возраст которых, старше 40 лет.  Клиническая картина характерна появлением эритематозной сыпи в районе носа и щек,  напоминающая своим видом бабочку. Поражения кожи можно наблюдать и на лбу, ушных раковинах, скулах и под волосяным покровом головы.

Симптомы и протекание заболевания

Протекание красной волчанки лихенодиного типа является хроническим с возможными периодами ремиссии и обострения.  После заживления пораженных участков кожи в центральной части наблюдается изменение пигментации. Часто на пораженных участках кожного покрова появляются шелушение, угри, выпадают волосы. Такое поражение ограничивается ве6рхней частью тела, в основном головой и шеей.

Примерно у трети пациентов страдающих дискоидной красной волчанкой наблюдаются такие симптомы, как поражение слизистой оболочки различных частей полости рта. На губах могут появиться  эритематозные пятна, которые имеют окаймление белыми или серебристыми шелушащимися краями. Основными элементами поражения ротовой полости являются эритематозные бляшки, которые способны изъязвляться и включать в себя белые очаги.

Существуют случаи, когда лихеноидный вариант дискоидной волчанки проявляется изолированными друг от друга красновато-белыми бляшками. Часто поражения такого вида локализуются на полости щек, и редко на небе, деснах и языке. Бляшки в таком случае характеризуются красной частью в центре, на которой присутствуют точечные белые пятна. Края их не ровные и состоят из белых и красных чередующихся линий длиной около одного сантиметра.  Такие кожные поражения можно случайно спутать с симптомами красного плоского лишая, но затрагивание ушных раковин дает возможность исключить его.  Возникающие изъязвления болезненные и требуют постоянного ухода и лечения.

Пациентам, страдающим от такого заболевания, рекомендуется избегать стрессовых нагрузок, переохлаждений, длительного на хождения на солнце, острой и горячей пищи. Однако, не стоит пренебрегать пешими прогулками для поддержания общего мышечного тонуса и укрепления иммунитета.

Системная разновидность красной волчанки характерна повышенной утомляемостью, болью в суставах и повышенной температурой тела. Часто отмечается увеличение в размерах  лимфатических узлов, возможны увеличения селезенки, печени, наблюдается изменения в общем анализе крови.