Снижение минеральной плотности костной ткани приводит к уменьшению массы и прочности. В результате структурных изменений развивается диффузный остеопороз. Возникает вопрос: что это такое и чем заболевание отличается от обычной формы остеопороза?

Зарождение патологии базируется на общих принципах – нарушается баланс между процессами рассасывания и синтезом костной ткани. При первичных формах заболевания повышается риск возникновения переломов из-за хрупкости локально пораженного участка. Нарушение целостности кости не характерно для диффузного остеопороза. Но патологическим изменениям равномерно подвергаются все костные ткани скелета.

поражение кости остеопорозом

Патогенез

Диффузный остеопороз – вторичный тип остеопороза, развивающегося на фоне:

  • гормонального дисбаланса – нарушения в работе поджелудочной и паращитовидных желез; дисфункции (удаление) яичников или надпочечников;
  • длительного приема лекарственных средств – гормональных и негормональных диуретиков, глюкокортикоидов, тиреоидных гормонов, иммунодепрессантов, антацитов, антикоагулянтов, противосудорожных средств;
  • хронической недостаточности кровообращения;
  • проблем с пищеварительным трактом и нерационального питания;
  • недостаточно подвижного образа жизни;
  • чрезмерных физических нагрузок;
  • онкологических заболеваний с остеопатическими метастазами.

Частыми причинами нарушения кальциевого обмена становится любовь к спиртному, табачной продукции, напиткам с повышенным содержанием кофеина. Также в группу с повышенным риск-фактором входят женщины, находящиеся в климактерическом периоде, пожилые люди, лица с генетической предрасположенностью.

симптомы болезни

Симптоматика

Заболевание характеризуется безсимптомным дебютом. Затем проявляется болевой синдром, локализующийся в крестцово-поясничном и грудном отделе позвоночника. Возможно зарождение боли в конечностях, откуда она иррадиирует в крупные сочленения.

При физической активности, продолжительном нахождении в вертикальном положении, либо сидя – болезненные отклонения усугубляются. Хоть как-то заглушить боль помогает отдых в строго горизонтальном положении. Со временем даже длительные перерывы не справляются с нарастающим болевым синдромом.

Отличительная черта диффузного остеопороза – преобразование динамики роста в сторону снижения, искривление отделов позвоночника и кистей рук. Уменьшение длины тела провоцирует формирование гармошки из кожного покрова по бокам грудной клетки, выпячивание живота, образование горба, сколиоз. К сожалению, анатомические изменения необратимы. Попытки привести себя в норму с помощью диеты ограничат поступление необходимых питательных веществ, что еще больше усугубит болезненные отклонения.

Укорочение и искривление позвоночного столба сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Это объясняет появление дискомфорта, который усиливается после трапезы. Деформация грудной клетки влечет сбой в работе сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.

Заболевание существенно влияет на общее состояние. Резко снижается работоспособность, появляется патологическая усталость, учащенное сердцебиение, судороги. Расслаиваются ногтевые пластины, рано седеют волосы. Вкупе с нервозностью, раздражительностью слаживаются предпосылки для психоэмоциональной катастрофы. Поэтому у пациентов часто отмечается убавление в весе, мышечная слабость, развитие депрессии.

Установка диагноза

Заключение о сущности остеопороза выставляется по результатам опроса, медицинского осмотра, лабораторной и аппаратной диагностики. На предмет детального изучения степени развития структурных отклонений проводятся:

  • ультразвуковая денситометрия – определяет минимальную потерю массы костей в пределах 2% – 5%;
  • рентгенография – выявляет только существенную 30% убыль костных тканей, очаги поражения визуализируются тонкими полупрозрачными тенями; обнаруживает вдавление межпозвоночных дисков в тела позвонков;
  • двухфотонная денситометрия – измерение минеральной плотности и прочности костей;
  • компьютерная томография – точно фиксирует структурные изменения, деформации, образование остеофитов;
  • забор крови и мочи для установления уровня содержания кальция, гормонов, фосфора, щелочной фосфатазы.

Медицинским сообществом для сбора полного клинического анамнеза рекомендовано учитывать все мельчайшие аспекты, в том числе анамнез жизни пациента.

диагностирование заболевания

Лечебные мероприятия

Основополагающая роль в лечении отводится приведению разрушительных и восстановительных процессов в сбалансированное равновесие. Используются все возможности для снижения скорости потери костной массы и ее последующего прироста.

В самые ранние сроки после обнаружения диффузного остеопороза пациентам назначают ежесуточное употребление кальцитонина в количестве 1500 мг в композиции с витамином Д (400 – 800 МЕ), либо его производными. Вещества увеличивают поступление в костные ткани кальция и фосфора, активизируют регенерационные процессы.

препараты с кальцием

Приостановить резорбцию костной ткани помогает прием бисфосфонатов. Средства синтетического происхождения с успехом заменяют естественные соединения, которые препятствуют образованию остеокластов (клеток – разрушителей). Наличие у пациента злокачественных новообразований не является противопоказанием к применению. Наоборот, действие препаратов предотвращает сращивание костного матрикса с опухолевыми клетками.

Женщинам, вступившим в климактерический период показана гормональная терапия. С помощью искусственных гормонов удается заместить недостаток собственных эстрогенов.

Заместительная терапия требует регулярных онкоцитологических исследований.

При диффузном остеопорозе позвоночника тяжелой степени проводится чрескожная пункционная вертебропластика. Снижение высоты позвоночных элементов устраняют введением в тело позвонка специального костного цемента. Малоинвазивное хирургическое вмешательство позволяет стабилизировать позвоночный столб, устранить болевой синдром, защитить спинной мозг и его корешки.

Терапевтические мероприятия включают разработку индивидуального диетического питания. Ежели остеопороз зародился на фоне другой болезни, в обязательном порядке осуществляется параллельное лечение.

Меры профилактики

Диффузный остеопороз – состояние, которое не поддается быстрому излечению. Иногда патология оборачивается пожизненным приговором. Отсюда вывод: профилактика актуальная, жизненно необходимая мера, которой нужно придерживаться, начиная с юного возраста. Костные клетки активно формируются в период полового созревания. Насколько правильно будет протекать процесс зависит от человека.

Как бы банально это не звучало, но здоровый образ жизни – первый шаг в нужном направлении. Среднестатистическая длительность человеческого существования не так велика, чтобы ее тратить на алкоголь, наркотические вещества, никотин. А вот прогулки на свежем воздухе, адекватные нагрузки, физические упражнения, полноценное сбалансированное питание как нельзя кстати.

полноценное питание

Пожилой возраст, период постменопаузы – этапы, остро нуждающиеся в коррекции факторов риска. В профилактических целях прием кальциевых добавок и витамина Д – не повредит. Специалисты рекомендуют увеличивать потребление продуктов, богатых кальцием, магнием, фосфором, систематически проходить денситометрические обследования.

Своевременно выявленные и устраненные эндокринные нарушения значительно снижают вероятность развития диффузного остеопороза.