Экзостоз бедренной кости – чрезмерное разрастание костной ткани на определенном участке с последующим выбуханием за пределы кости. Новообразование проявляется в виде одиночных или множественных наростов. Принимает линейную, шаровидную, грибоподобную форму (с «ножкой» и хрящевой шапочкой). Чаще всего локализуется в дистальном отделе кости под четырехглавой мышцей бедра, которая отвечает за функциональную способность коленного сустава и стабилизацию надколенника. Экзостоз бедренной кости занимает первое место среди доброкачественных опухолей опорно-двигательного аппарата.

Кроме нижних конечностей выпуклости могут сформироваться практически на любых участках скелетной основы.

экзостос

А теперь подробнее, что это такое – экзостоз, с чем связана аномалия и как с ней бороться.

Причины

Общее понятие экзостоз объединяет патологическое состояние костных структур, полученное в результате:

  • травматических повреждений с нарушением целостности костных структур;
  • дегенеративно-дистрофических изменений;
  • воспалительных и инфекционных процессов в суставах;
  • асептического некроза;
  • функционального сбоя эндокринной системы;
  • проведения лучевой терапии;
  • часто повторяющихся механических раздражений;
  • врожденных аномалий.

Формирование множественных хрящевых наростов у детей выделяют в отдельное заболевание –  экзостозную хондродисплазию. Патология развивается из-за избыточного роста хрящевых масс, которые под воздействием остеогенеза преобразовываются в костные ткани. Расцвет болезни приходится на 8 – 12 лет.

симптомы заболевания

Существует категория идиопатических экзостозов, которые возникают без видимых причин.

Виды экзостоза (наростов)

Форма и локализация наростов на кости определяются их происхождением.

Экзостозы условно подразделяют на:

  • эпифизарные – формируются из хрящевых волокон в области эпифиза (поверхность сочленяющих костей), распространяются на метафиз (ближайший участок); по мере роста кости сдвигаются к центральному отделу;
  • периостальные – развиваются из соединительных тканей, в местах крепления мышечных волокон и сухожилий.

Способность костной ткани реагировать на любые раздражения не позволяет четко разграничить метапластические процессы. Поэтому под экзостозом подразумевают наличие доброкачественных костных разрастаний разных видов.

Остеома. Может состоять из губчатого или плотного костного вещества. Излюбленные очаги локализации – бедренные, плечевые кости, череп. «Предпочтение отдает» лицам мужского населения. На длинных трубчатых костях возникает в виде одиночных и множественных костных экзостозов.

остеома

Остеоид-остеома. Характеризуется образованием остеогенной ткани (с мелкими сосудами), зон остеолиза и костных участков. Отличается небольшими размерами. Дислоцируется чаще на бедренной и большеберцовой кости, хотя не «обходит вниманием» любые костные структуры. Исключение составляют грудина и череп.

Остеобластома. Имеет структурную схожесть с остеоид-остеомой, но больше по объему. Формируется в области таза, бедра, позвоночника.

Остеохондрома. Составляющие части – костная основа и хрящевая оболочка, служащая покровом. В одном случае из трех располагается рядом с коленным суставом. Не исключается развитие костно-хрящевого экзостоза в верхней части плечевой кости – на ключице, малоберцовой кости, на участках позвоночного столба и таза.

остеохондрома правой бедренной кости

Остеофиты. Преимущественно располагаются на краевых окончаниях костных структур, включая все отделы позвоночника, коленные, локтевые, тазобедренные, голеностопные суставы, запястье. Экзостоз (остеофит) пяточной кости известен в народе, как пяточная шпора. Разрастаясь новообразование травмирует соседние ткани, что вызывает жгучую боль по всей поверхности пятки.

Симптоматика

На стартовом этапе экзостозы формируются незаметно. При медленном росте на протяжении долгих лет пациенты могут не догадываться о патологических изменениях, пока они случайно не обнаружатся на рентгеновских снимках. При увеличении в размерах наросты определяются визуально и методом пальпации.

Клиника остеоидных экзостозов отличается. В этом случае наросты на костях изначально заявляют о себе ограниченной болью на участке, близком к очагу поражения. Неприятные ощущения имеют схожесть с мышечным болевым синдромом. Постепенно дискомфорт прогрессирует. Интенсивные боли появляются спонтанно, временно уменьшаются или пропадают под действием обезболивающего.

При любых видах костного экзостоза, если он сформировался близко к суставной капсуле, в очаге поражения отмечается скопление жидкости, отечность, иногда локальная гиперемия и гипертермия. Разрастания могут стимулировать развитие реактивного артрита и синовита. Рост новообразований провоцирует деформацию и укорочение конечности, вынужденную хромоту, ограничение объема движений, атрофию мышечных тканей.

В детском и подростковом возрасте близкое расположение выступов относительно ростковой зоны приводит к асимметрии скелета за счет акселерации роста кости.

У детей отмечается самопроизвольное разрешение экзостозов по завершению активного созревания костных тканей. 

Показания к оперативному вмешательству

Лечение наростов терапевтическими методами не приносит результатов. Единственный вариант избавления от костно-хрящевых разрастаний – удаление.

 

Учитывая, что доброкачественные опухоли не представляют опасность для жизни пациента, к хирургическому вмешательству прибегают, если:

  • новообразование внедрилось глубоко в подлежащие мягкие ткани или отличается быстрым ростом;
  • оказывает сильное давление на нервные окончания и соседние органы;
  • приводит к ограничению функциональных способностей, деформации скелета;
  • вызывает стойкий болевой синдром и эстетический дискомфорт;
  • способствует формированию ложного сустава и развитию воспаления.

При отсутствии показаний за пациентом устанавливается врачебное наблюдение. Проводится регулярная оценка динамики роста новосформированных тканей и изменения их структур.

Операция и реабилитация при экзостозе

Удаление экзостоза осуществляется путем иссечения новообразования и склерозированного участка до границы со здоровыми тканями. Чтобы избежать рецидива, либо развития бурсита, в совокупности устраняют надкостницу и фиброзную капсулу. Если операция проведена правильно, без повреждения ростковой пластины, в бедренной кости остается небольшое углубление. Дефект не требует замещения, так как со временем сглаживается за счет процесса регенерации костной ткани. Малоинвазивные методики позволяют до минимума сократить период реабилитации.

При резекции многочисленных экзостозов потребуется костная пластика и/или частичное эндопротезирование, обязательное дренирования сроком на 2 – 3 дня. Из-за повышенного риска переломов показана фиксация коленного сустава с помощью ортопедических приспособлений (7 – 14 дней) и ограничение статистической нагрузки (30 – 45 дней).

Радикальное хирургическое лечение отличается высокой вероятностью полного выздоровления. Спиливание выступов специальными инструментами не исключает возможность повторного возникновения.

Прогноз при экзостозе вполне благоприятный. Озлокачествлению подвергается лишь одно новообразование из ста. Пациентам, у которых близкие родственники подвержены образованию костно-хрящевых наростов, рекомендуется поберечься от переохлаждений, простудных заболеваний и травм.