Глубокая ранаИсследователи разработали «умную» повязку, которая намного эффективнее и быстрее, чем обычные пластыри. Устройство также может быть загружено лекарствами, в зависимости от типа и стадии раны, к которой она применяется.

Идея нового устройства возникла из-за необходимости находить более эффективные, целесообразные и экономически эффективные методы лечения хронических ран.

Хронические раны — в том числе венозные язвы, диабетические язвы и язвы под давлением — особенно сложны для лечения из-за сложного биологического механизма, который их характеризует. Они не заживают после стандартных 4 недель ухода, главным образом потому, что организм не выпускает соединения, которые необходимы для своевременного исцеления.

Но новое устройство может изменить это. Известно, что возможность управлять различными препаратами на разных стадиях прогрессирования раны помогает с хроническими ранами, а умная повязка позволяет медицинским специалистам делать именно это с использованием одного единственного устройства.

Усовершенствованный исцеляющий пластырь был разработан исследователями из Университета Небраски-Линкольн (UNL) в сотрудничестве с учеными из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, Массачусетс, и Массачусетским технологическим институтом в Кембридже, Массачусетс.

Одним из соответствующих авторов исследования является Али Тамайол, профессор кафедры машиностроения и материаловедения в UNL. «Медицинские затраты, связанные с [хроническими] ранами, огромны», — говорит он. «Поэтому существует большая потребность в поиске решений для них».

Как работает умная повязка

Исцеляющая повязка – это пластырь размером с почтовую марку, состоящий из электропроводящих волокон и управляемый удаленно с помощью смартфона или другого беспроводного или Bluetooth-устройства.

Волокна покрыты гелем на водной основе, который может быть загружен различными лекарственными средствами, в зависимости от потребностей раны.

Антибиотики, так называемые факторы роста, которые помогают тканевой регенерации, и болеутоляющие средства могут быть альтернативно введены с использованием того же «электронного пластыря», все время контролируя дистанционно не только вещество, но и дозировку.

В одном из экспериментов, подробно описанных в исследовании, ученые применили электронный пластырь, нагруженный фактором роста ткани, к раненым мышам, и нормальную «сухую» повязку в контрольной группе мышей.

Эксперимент показал, что умная повязка помогла мышам восстановить в три раза больше ткани, чем в контрольной группе. Регенерация тканей является ключевым шагом в процессе заживления.

В другом эксперименте команда загрузила повязку антибиотиком. Умный исцеляющий пластырь успешно отбил инфекцию.

«Это первая повязка, способная дозированно выпускать лекарства. Вы можете выпускать несколько препаратов с различными профилями. Это большое преимущество по сравнению с другими системами», — говорит профессор.

Исследователи также надеются, что первое применение их устройства будет состоять в исцелении хронических язв, которые возникают в результате диабета.

По словам исследователей, большинство компонентов пластыря уже одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Но прежде чем вывести устройство на рынок, повязку все равно придется проверять на животных, а затем на человеке.

До тех пор команда усердно работает, пытаясь сделать повязку способной к введению соответствующего лекарства автономно.