Эпикондилитом локтевого сустава называется хронический воспалительно-дегенеративный процесс в зоне прикрепления сухожилий к надмыщелкам плечевой кости. Сам сустав при этом не поражается. Эпикондилит является профессиональным заболеванием спортсменов, так что разные его виды носят называние локоть теннисиста и локоть гольфиста. Но эта патология встречается и у людей других специальностей. Эпикондилит лечат врачи таких специальностей, как травматолог, ортопед, хирург.

Этапы развития заболевания

Дословный перевод термина эпикондилит звучит как «воспаление надмыщелков», он не отражает сути происходящих изменений. На самом деле первично развивается воспаление сухожилий, а костная ткань в местах их прикрепления (собственно надмыщелки) вовлекается вторично.

нагрузки на локоть при занятиях теннисом

Эпикондилит развивается вследствие повторяющихся движений, приводящих к перенапряжению мышц предплечья. Избыточные нагрузки вызывают микроповреждения волокон сухожилий в местах их перехода в другие ткани. Это может быть зона соединения мышечной и соединительной ткани. Но чаще страдает область присоединения сухожилий к кости. В результате развивается асептическое (неинфекционное) воспаление. При длительном течении заболевания и регулярных повторных нагрузках это сопровождается вторичными дегенеративными процессами в костной ткани и надкостнице.

Разорванные сухожильные волокна восстанавливаются не полностью. На месте микротравм образуется более грубая соединительная ткань, фактически являющаяся рубцовой. Происходит это благодаря работе специальных клеток (фибробластов). Такое сухожилие теряет эластичность, утолщается. Повышается риск повторных разрывов. На месте хронического воспаления может начаться процесс кальцификации – отложение солей кальция.

В месте воспаления происходит перестройка костной ткани, меняется ее плотность из-за нарушения расположения костных балок. Надкостница воспаляется, утолщается, этот процесс называется периоститом.

Анатомия локтевого сустава

Локтевой сустав является сложным, здесь сочленяются 3 кости (плечевая, локтевая и лучевая). Благодаря этому в нем возможны 2 вида движений – сгибание/разгибание и вращение. Движения обеспечиваются работой мышц плеча и предплечья, чьи сухожилия перекидываются через сустав и крепятся к костям в соседней области.

анатомия локтевого сустава

Сухожилия мышц предплечья и кисти фиксируются к особым выступам по бокам плечевой кости – надмыщелкам (эпикондилусам). Внутренним (медиальным) считается тот, который при разворачивании ладони вперед расположен ближе к с телу. Другой надмыщелок соответственно называется наружным (латеральным).

К медиальному надмыщелку прикрепляются мышцы, осуществляющие вращение внутрь (пронацию) предплечья и кисти, сгибание в лучезапястном суставе и сгибание пальцев кисти. А к латеральному выступу подходят сухожилия мышц-разгибателей пальцев и кисти, они же осуществляют вращение предплечья наружу (супинацию).

Воспалительный процесс сухожилий и эпикондилусов не затрагивает сам локтевой сустав.

Кто подвержен эпикондилитам

Эпикондилит является следствием повторных стереотипных движений с перегрузкой мышц предплечья и кисти. Реже он возникает при однократной чрезмерной нагрузке.
К эпикондилиту склонны люди определенных профессий:

  • спортсмены (теннисисты, гольфисты, тяжелоатлеты, борцы, боксеры);
  • швеи, закройщицы;
  • парикмахеры;
  • доярки и другие работники сельского хозяйства;
  • строители и лица, задействованные в ремонтно-отделочных работах (маляры, штукатуры, каменщики);
  • массажисты;
  • автомеханики.

Эпикондилит может развиться, если человек некоторое время совершает непривычную для себя работу с вращением предплечий или частом сгибании-разгибании сустава с утяжелением (перегрузкой). Иногда продолжительная транспортировка тяжелой сумки на предплечье согнутой в локте руки тоже приводит к воспалению в области надмыщелка.

Предрасполагающим фактором к развитию эпикондилита может быть нарушение минерального обмена, дегенеративно-дистрофические процессы в опорно-двигательном аппарате, патология соединительной ткани с гипермобильностью суставов.

Иногда определенную роль играют нарушения иннервации в области локтевого сустава вследствие остеохондроза шейного отдела позвоночника. К хроническому болевому синдрому при эпикондилите предрасполагают сопутствующие маскированные депрессии с фибромиалгиями.

Виды

Выделяют наружный (или латеральный) и внутренний (медиальный) эпикондилит локтевого сустава. Их название зависит от того, какой надмыщелок вовлечен в патологический процесс. Эти 2 типа заболевания не могут сочетаться друг с другом. Чаще всего поражается доминирующая рука.

два типа заболевания локтя теннисиста

По локализации воспаления бывает мышечная, сухожильная, надмыщелковая и сухожильно-надкостничная форма эпикондилита локтевого сустава, но симптомы и лечение при этих видах мало отличаются друг от друга. Это может быть важным при оценке прогноза заболевания и понимания сути происходящих процессов.

Клиническая картина

Первый и основной признак эпикондилита любой локализации – боль. Она возникает при активных движениях любой амплитуды, если они приводят к сокращению прикрепляемых в области воспаления мышц. В покое и при пассивных движениях боль не беспокоит. Из-за боли возникает снижение силы и тонуса соответствующих мышц, возникают затруднения при определенных манипуляциях. Для любой форме эпикондилита характерен симптом рукопожатия, при котором боль связана с характерным для этого действия комплексом движений.

возникновение боли в локтевом суставе

При латеральном эпикондилите боль ощущается с наружной поверхности локтевого сустава, она развивается при попытке повернуть руку ладонью вверх, разогнуть пальцы и кисть. А медиальный эпикондилит приводит к боли при повороте ладони внутрь, сгибании в лучезапястном суставе и сжимании пальцев в кулак. Эпикондилиты приводят не только к нарушению профессиональной деятельности. При этом заболевании страдает самообслуживание пациента, ведь ему становится трудно есть ложкой, брать кружку, совершать движения пальцами, поднимать предметы, застегивать пуговицы.

Внешние изменения в области локтевого сустава не характерны.

При пальпации (прощупывании) определяются резко болезненные точки, на которые чаще всего указывает сам пациент во время предъявления жалоб. Расположение этих точек связано с типом эпикондилита и локализацией воспаления (мышечно-сухожильный участок, сухожильно-надкостничный переход или надмышелок).

Вопросы диагностики

как диагностируют воспаление локтевого суставаЭпикондилиты следует дифференцировать от артритов, миозитов, травматических повреждений костей и других заболеваний. Характерная клиническая картина, отсутствие признаков поражения сустава (в том числе при дополнительных обследованиях), сохранение общей целостности костей и сухожилий позволяют установить верный диагноз.

Фактически различные дополнительные обследования проводятся только для исключения других заболеваний, ведь эпикондилит не сопровождается изменениями сустава и других анатомических образований. Текущий воспалительно-дегенеративный процесс можно верифицировать на МРТ, но это обследование в данном случае не является необходимым.

Чем лечить

фиксация суставаЛечение эпикондилита локтевного сустава проводится консервативными методами в домашних условиях, госпитализации не требуется. Пациент признается временно нетрудоспособны, ведь для эффективного устранения воспаления необходимо на первом этапе обеспечить покой пораженной области с исключением определенных движений.

Для иммобилизации используют косыночную повязку, специальные шины (ортезы) или даже специальный способ бинтования. При этом рука сгибается в локте до угла почти 90º, предплечье устанавливается в среднее физиологическое положение. Это необходимо для уравновешивания силы сгибателей и разгибателей и обеспечения покоя.

В остром периоде эпикондилита можно использовать локальное охлаждение зоны воспаления льдом. Это значительно уменьшает отек и болевые ощущения. Также для обезболивания применяют нестероидные противовоспалителные препараты для приема внутрь и местных аппликаций. В случае выраженного стойкого болевого синдрома назначается однократная локальная инъекция глюкокортикостероидов, препарат вводится непосредственно в зону воспаления.

Начиная с первого дня лечения ежедневно используют специальные упражнения для кратковременного перерастяжения пораженных мышц. Например, при наружном эпикондилите необходимо переразгибать лучезапястный сустав, стараясь выпрямлять пальцы. Такой способ лечения предназначен для предотвращения развития контрактуры – патологического ограничения подвижности из-за уменьшения длины мышц. Кроме того, это приводит к увеличению кровоснабжения. В последующем объем ЛФК расширяют.

физиотерапия

При эпикондилите локтевого сустава эффективно использование физиотерапевтических методов, что позволяет уменьшать воспаление, улучшать обменные процессы и проводить обезболивание. Для этого применяют фонофорез с гидрокортизоном, магнитотерапию, диадинамотерапию, парафиново-озокеритовые аппликации. Действенным способом лечения эпикондилита является экстракорпоральная ударно-волновая терапия, улучшающая микроциркуляцию и стимулирующая естественное восстановление пораженных тканей.

Хирургическое лечение медиального или латерального эпикондилита может потребоваться при обнаружении локального кальциноза или шиповидного окостенения сухожилия.

Такие изменения могут быть причиной хронического прогрессирующего воспаления и стойкого болевого синдрома. Хирург иссекает патологические участки в сухожилии, отделяет его от места крепления к надмыщелку и подшивает к фасции (плотной оболочке) близлежащей мышцы.

Можно использовать и народные средства лечения эпикондилита. Это различные водные, растительно-спиртовые или масляные компрессы, ванночки, самодельные мази на основе масла, нутряного жира, меда, прополиса. Эффективна гирудотерапия.

Эпикондилит локтевого сустава требует тщательного соблюдения рекомендаций врача, особенно в плане физической нагрузки. Преждевременное возвращение к привычной деятельности, отказ от лечебной физкультуры могут привести к хронизации процесса и стойкому болевому синдрому.