Соединительная ткань суставов выполняет важнейшие функции в организме. С возрастом ткани и хрящи могут подвергаться разрушению, что приводит к серьёзному заболеванию – артрозу. Чтобы поддержать сустав в хорошем состоянии и предотвратить развитие болезни, применяют препараты гиалуроновой кислоты. Она препятствует излишнему трению поверхностей сустава, приостанавливает разрушение хрящей и защищает соединительную ткань от сотрясений и механических перегрузок.

В натуральном виде гиалуроновая кислота вырабатывается организмом человека, небольшая часть поступает с продуктами питания. Входит в состав соединительной ткани, хрящей, синовиальной жидкости, нервных волокон, кожных покровов.

Молекулы гиалурона наделены способностью удерживать влагу в объеме, в разы превышающем их собственный вес. Как основополагающая часть внеклеточного матрикса кислота транспортирует воду в тканевые волокна, обеспечивая им упругость и эластичность. В теле среднестатистического человека содержится до 15 грамм этого вещества. Третья часть гиалурона постоянно преобразуется и видоизменяется путем расщепления и обратного синтеза.

Активизировать производство гиалуроновой кислоты в организме способны микроэлементы Магний и Цинк.

польза гиалуроновой кислоты

Гиалуроновую кислоту вводят внутрь сустава. После этого на поражённом хряще образуется защитная плёнка, которая помогает скольжению хрящевых поверхностей, повышает их эластичность и упругость. В изношенном хряще восстанавливаются амортизирующие функции, что способствует улучшению его подвижности.

Препараты на основе гиалуроновой кислоты редко имеют побочные эффекты. Лечить артроз гиалуроновой кислотой можно в виде курса, рассчитанного на две недели.

В этот период вводится до четырёх инъекций в больное колено. Курс повторяется через год.

Фармацевтическое производство

На протяжении долгого времени гиалуроновая кислота вырабатывалась из измельченных хрящевых тканей и глазных органов животных и рыб. После двухэтапной специальной очистки, проходящей при температуре до 100º, значительная часть молекулярной структуры гиалурона разрушалась. Кроме того, в составе оставались животные белки, способствующие развитию аллергических реакций.

На данном этапе инновационные методы позволяют получать гиалурон натрия путем биотехнологического производства. Для этой цели используются продукты микробного синтеза. Стрептококки, искусственно взращенные в лабораторных условиях на пшеничном субстрате, в процессе роста вырабатывают кислоту. После чего вещество высушивают, очищают, подвергают бактериологическому и химическому исследованию. Суррогатный препарат способен заменить натуральную гиалуроновую кислоту, хорошо усваивается организмом. Степень аллергенности синтетика минимальна.

Стадии артроза и гиалуроновая кислота для суставов

Анатомическое строение человеческого сустава представляет собой: поверхности соединяющихся костей, покрытые гиалиновым хрящом; суставную капсулу, выстланную синовиальной оболочкой и заполненную синовиальной жидкости. Жидкое вещество в этой цепочке играет роль смазочного материала и источника питательных веществ, в том числе гиалуроновой кислоты, для хрящевой ткани.

артроз сустава

С возрастом, либо при развитии некоторых заболеваний синовиальная жидкость подвергается структурной трансформации. Уменьшается количество гиалуроната, укорачивается длина его молекул, снижается вязкость. Хрящи, лишенные правильного питания, теряют свои амортизирующие свойства, гладкость и упругость. Недостаток гиалуроновой кислоты, которая наделена способностью удерживать влагу в тканях приводит к постепенному пересыханию хрящевых волокон. По мере их истончения все большему давлению подвергаются поверхности соединяющих костей. Прогрессирующие нарушения обуславливаются дегенеративно-дистрофическими изменениями суставного аппарата.

Для стимуляции основных процессов в суставах применяют гиалурон натрия с высокой молекулярной структурой, что позволяет:

  • обеспечить диффузию питательных веществ и гиалуроновой кислоты из синовиальной жидкости к гиалиновому хрящу;
  • снизить нагрузку на хрящи за счет повышения вязкости синовиальной жидкости;
  • оснастить сустав естественным имплантатом, идентичным синовиальной жидкости;
  • нормализовать обменные процессы;
  • повысить уровень воды в межклеточном матриксе соединительной ткани;
  • уменьшить боль;
  • увеличить подвижность сустава;
  • нормализовать общее состояние биологической системы.

Наиболее эффективен гиалуронат на начальных этапах паталогических отклонений. Вещество не избавит от воспалительного процесса, но поможет восстановить функциональные способности суставов, замедлит развитие заболевания и снизит риск возможных обострений. Но при ярких выраженных воспалительных процессах в суставе кислота не будет эффективной. Препарат разрушается и становится бесполезен, если у пациента артроз протекает на фоне артрита.

При наличии воспалительной реакции и избыточного количества синовиальной жидкости в полости, сустав предварительно дренируется. Извлеченное содержимое отправляется на биохимический анализ. Патологические очаг пролечивается с помощью противовоспалительных средств. В тяжелых случаях применяют глюкокортикостероиды.

Лечение больных суставов можно проводить в комплексе с народными и противовоспалительными препаратами. Гиалуроновая кислота – альтернативный вариант операционному вмешательству. Это единственный способ восстановить больные суставы за небольшой курс лечения. Препарат незаменим для лечения вторичного артроза.

Гиалуроновая кислота – дорогостоящий препарат, поэтому инъекции с кислотой может позволить себе не каждый. Если в роду есть близкие, имеющие заболевания суставов, тогда о своём здоровье необходимо подумать с молодости. Для профилактики артроза следует употреблять продукты, содержащие гиалуроновую кислоту. Это вещество естественным образом вырабатывается в организме в достаточном количестве, но со временем его производство может снижаться.

Одними из самых богатых продуктов на молекулы гиалуроновой кислоты считаются гребешки кур и петухов. Необходимо употреблять в пищу хрящи и суставы животных, которые есть на их косточках. Следует учитывать, что в хрящах домашних животных есть высокое содержание кислоты. Необходимо включить в рацион куриный бульон, сваренный из ножек и шкурки птицы.

Гиалуроновая кислота для суставов – это не только внутрисуставные инъекции, но и индивидуальный рацион питания, а так же достаточное содержание кальция в организме.

  • О полезности соевых продуктов знают многие. Эти изделия помогут в полной мере пополнять организм гиалуроновой кислотой. К ним относятся соевые бобы и соевое молоко.
  • Домашний виноградный сок и вино на его основе отлично стимулирует выработку вещества. Особенно полезна кожица винограда.
  • Следует употреблять корнеплоды, в которых находится повышенное содержание крахмала. Самый обыкновенный продукт в нашем рационе – картофель, который способен производить гиалуроновую кислоту.

На выработку гиалуроновой кислоты влияет курение, если появились проблемы с суставами, то от этой привычки лучше отказаться.

Формы выпуска и практика использования

гиалуроновая кислота для суставовФармацевтический рынок наполнен препаратами гиалуроновой кислоты в таблетированных формах, в виде средств для наружного применения, капсулах, филлерах. Но в медицинской практике лечения суставов предпочтение отдается инъекционным растворам. Для внутрисуставного введения в основном используют такие препараты, как Креспин — гель, Синокром, Остенил, в состав которых входит гиалуроновая кислота. Для потребителей вещество помещают в одноразовый шприц, готовый к применению, игла в комплект поставки не входит. Перед применением рекомендуется согревать раствор до комнатной температуры.

Гиалуроновую кислоту используют для внутрисуставного введения. Такой метод позволяет быстрее достигнуть положительных результатов. Условиями к назначению рассматриваются:

  • механическое травмирование сустава;
  • дегенеративно-дистрофические изменения суставных элементов;
  • возрастные изменения костных и хрящевых тканей;
  • реабилитация после хирургического вмешательства в область сустава

Применяются уколы гиалуроновой кислоты в коленный сустав, тазобедренный и другие синовиальные суставы для локального восстановления синовиального гомеостаза, достижения клинической ремиссии. После впрыскивания максимальная концентрация гиалурона остается в суставной капсуле. Некоторое количество вещества элиминируется из синовиальной жидкости в мышечные ткани и связки, находящиеся рядом с суставом, в течении 2 – 3 дней. Эффективность лечения гиалуроновой кислотой доказана клиническими исследованиями.

Процесс проведения процедуры

укол гиалуроновой кислоты

Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты проводится в условиях медицинского учреждения. Процедуру обязан осуществлять только квалифицированный врач: травматолог, ревматолог, ортопед, хирург. С учетом полной клинической картины специалистом рассчитывается дозировка и количество инъекций. Препарат впрыскивают непосредственно в суставную капсулу. Стандартная схема лечения подразумевает введение одной дозы в течении недели.

Кожный покров на участке инъекций обрабатывается антисептиком, как операционное поле. Если требуется введение большого количества гиалуроновой кислоты выполняется проводниковая анестезия. Гель инициируется тонкой иголкой с достаточной длиной, чтобы попасть точно в суставную щель. В случае введения геля в тазобедренный сустав манипуляция осуществляется под УЗИ-контролем.

На заключительном этапе процедуры кожа снова протирается антисептическим раствором. Области инъекций покрываются охлаждающими мешочками. Холод позволяет предотвратить развитие подкожных кровоизлияний и отеков. Впоследствии рекомендуется сохранять осторожность, не перегружать пораженный сустав.

После полного курса (3-5 инъекций) благоприятный эффект сохраняется на протяжении 6 – 12 месяцев. По истечении этого срока допускается повторное применение гиалурона.

Во избежание непредвиденных осложнений перед процедурой убедитесь в достаточном уровне квалификации врача, качестве вводимого препарата, стерильности шприца.

Ограничения к употреблению

Не допустимо введение гиалуроновой кислоты при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальной непереносимости компонента;
  • повреждения кожного покрова на участке предполагаемого введения;
  • воспалительный процесс в стадии обострения;
  • заболеваний системы кроветворения;
  • психоневрологических расстройств;
  • сахарного диабета;
  • повышенных температурных показателей;
  • патологий, вызванных инфекционным возбудителем;
  • анкилозирующего спондилоартрита или спондилита;
  • период вынашивания плода и грудного кормления;
  • возраст моложе 18 лет.

Степень влияние гиалуроновой кислоты на организм зависит от индивидуальных особенностей человека. Возможны побочные эффекты в виде:

  • аллергической реакции: сыпи, покраснения, жжения, зуда;
  • проникновение микробной флоры в сустав через прокол иглы;
  • увеличение содержания экссудата в суставной полости.

Последующие несколько дней после процедуры могут наблюдаться: боль в мышечных тканях, проколотых иглой, образование гематомы или отек. Эти явления полностью обратимы и не требуют вмешательства.

При ярко выраженных побочных проявлениях, сочетающихся с сильным болевым синдромом раствор из сустава удаляют.

Препараты и цены

В таблице представлены цены на товары разных фармацевтических компаний. Дополнительно нужно учитывать стоимость услуги по проведению «жидкого» протезирования.

Название препаратаПроизводительЦена в рублях
РусВискРоссия2500
ГиастатРоссия2800
НолтрексРоссия3100
Гиалурон CSРумыния8000
Гиалгал ФидияИталия4700
СуплазинИрландия7100
ФерматронВеликобритания4600
ОстенилГермания4900
ГиалюксКорея3900

 

Препараты от зарубежных производителей на категорию выше отечественных, но их хвалят за быстродействующий эффект. Немалую роль в стоимости играет популярность бренда. Возможно полный курс сделает брешь в семейном бюджете. Но практикующие медики и пациенты, испытавшие чудодейственные свойства гиалуроновой кислоты, советуют не экономить на качестве. Сколько бы не стоило лечение, оно предпочтительней операции по полной или частичной замене суставных элементов. Что повлечет за собой временную потерю трудоспособности и продолжительную реабилитацию.