Лидирующее место среди заболеваний, приводящих к значительному ухудшению качества жизни, потере трудоспособности в связи с ограниченностью объема движений и назначению инвалидности, занимают различные суставные патологии. Не допустить усугубление течения заболевания помогает использование специальных лекарственных средств из группы хондропротекторы. Наиболее эффективными являются комбинированные препараты, относящиеся к 3 поколению хондропротекторов. Предпочтение отдается комбинации глюкозамина и хондроитина. Инструкция содержит полную информацию о том, как действует глюкозамин-хондроитиновый комплекс и как правильно его применять.

В большинстве случаев это дегенеративно-дистрофические изменения, развившиеся вследствие нарушения процесса образования клеток хрящевой ткани, снижения синтеза структурных компонентов межклеточного матрикса и постепенного разрушения хряща. В итоге в патологический процесс вовлекается весь сустав, включая располагающуюся под суставным хрящом субхондральную кость, мышцы, связочный аппарат. Изменения происходят медленно, но болезнь неуклонно прогрессирует. Боль, скованность в суставах становятся постоянными спутниками пациентов с таким диагнозом.

патологии суставов

Фармакологические свойства препарата

Для защиты хрящевой ткани и улучшения состояния суставов хондропротекторы используют уже много лет. В соответствии с механизмом действия их относят к корректорам метаболизма хрящевой и костной тканей. В эту фармакологическую группу входят хондраитинсульфат и другие гликозаминогликаны – препараты с гиалуроновой кислотой. Гликозаминогликаны – обязательные компоненты внеклеточного соединительнотканного матрикса.

Самый распространенный в человеческом организме гликозаминогликан – полисахарид хондроитин сульфат. Лечебное действие комплекса обусловлено присутствием в составе хондроитина сульфата и его предшественника глюкозамина. Глюкозамин – моносахарид, служащий строительным блоком для гликозаминогликанов, является также необходимым составным элементом синовии.

Каждый активный компонент по-своему эффективен, но действуя вместе, они усиливают оказываемые эффекты и взаимно дополняют друг друга. Глюкозамин хондроитин комплекс характеризуется выраженным хондростимулирующим и регенеративным действием, умеренным противовоспалительным и анальгезирующим.

В организме он выполняет следующие функции:

  • придает прочность, эластичность тканям, укрепляет сухожилия, связки;
  • образует водные полости, присоединяя и удерживая молекулы воды в толще хряща, создавая амортизирующую прослойку, которая снижает нагрузку на суставы и поглощает удары;
  • стимулирует процесс регенерации тканей и восстановления нарушенной структуры;
  • подавляет активность разрушающих хрящ ферментов, замедляет дегенерацию тканей;
  • повышает продукцию коллагена второго типа и гиалуроновой кислоты зрелыми хондроцитами (с 32% при применении активных веществ по отдельности до 97% в случае совместно введения), препятствует костной резорбции и потере кальция, нормализует обмен фосфора;
  • участвует в синтезе внутрисуставной смазки – синовиальной жидкости, увеличивая ее продуцирование и улучшая качественные характеристики;
  • снижает системное воспаление, уменьшает болевые ощущения, избавляет от скованности движений.

Состав, формы выпуска

Комплекс хондропротекторных веществ лекарством не является, классифицируется как биологически активная добавка к пище, предназначенная для восполнения недостающих природных элементов. Сырьем для нее служат обычно морепродукты или вытяжка из хрящей крупного рогатого скота. Чаще всего выпускается глюкозамин хондроитин в капсулах или таблетках, которые затем помещаются в пластиковые банки с герметично завинчивающейся крышкой.

Комплекс производства России фармацевтического предприятия Фармакор Продакшн может быть представлен 60 или 90 капсулами в индивидуальных картонных пачках с инструкцией. В состав капсул входит быстрорастворимая сульфатная форма глюкозамина и хондроитин сульфата различно молекулярной массы.

Латинское название состава: glucosamine sulfate и chondroitin sulfate. Дополнительным компонентом и наполнителем капсул служит лактоза. Важно учитывать, что для оказания терапевтического эффекта должно быть достаточно дозировок активных соединений. В комплексе от Фармакор Продакшн содержится 200 мг глюкозамина (в пересчете на сухое вещество) и 100 мг хондроитина сульфата.

комплекс глюкозамин хондроитин

В аптеках можно найти комплекс глюкозамин хондроитин под маркой Доппельгерц Актив немецкой фармацевтической компании Квайссер Фарма. В их капсулах содержание глюкозамина составляет 750 мг, хондроитина – 100 мг.

Таблетки от Солгар (США) помимо 750 глюкозамина и 600 мг хондроитин сульфата натрия включают еще один активный компонент – серосодержащее органическое соединение метилсульфонилметан (MSM), обладающий выраженным противовоспалительным эффектом и способствующий регенерации поврежденных тканей.

Максимальная дозировка активных веществ – в таблетках британской лаборатории VPLab: 1500 мг глюкозамин сульфата и по 1200 мг хондроитин сульфата натрия и MSM.

Как действует Глюкозамин хондроитин

Комплекс проявляет синергетический эффект, его применение теоретически и практически обосновано. В ходе многочисленных исследований установлено, что препараты, включающие одновременно два активных компонента, действующих разными механизмами и сразу по нескольким направлениям, использовать предпочтительнее, чем монопрепараты.

Так, хондроитин сульфата активирует процесс созревания и роста здоровых клеток хрящевой ткани (хондроцитов), способных восстановить утраченные участки хряща и нарастить хрящевую прослойку. А польза глюкозамина для суставов – в стимуляции работы хондроцитов по поддержанию структурной целостности матрикса.

Их одновременное применение позволяет в более короткие сроки добиться положительного результата, а именно:

  • замедлить или избежать разрушения хряща, обеспечить его защиту от действия разрушительных факторов, в т.ч. от негативного влияния свободных радикалов и провоспалительных цитокинов;
  • обеспечить питательную поддержку суставам и концентрирование дополнительного субстрата для построения здорового хрящевого матрикса (эффект подтверждается увеличением ширины суставной щели, заметным при рентгенологическом исследовании), поддержание оптимального уровня и качества синовиальной жидкости;
  • предотвратить трение и быстрое изнашивание суставных поверхностей, изменение в мышцах и сочленениях, развитие дегенеративно-дистрофического заболевания;
  • облегчить самочувствие больного – комплекс оказывается эффективен даже в отношении сильной боли, уменьшает отечность мягких тканей, тугоподвижность сустава, снижает уровень С-реактивного белка и других показателей воспаления;
  • вернуть двигательную активность;
  • уменьшить потребность пациента в глюкокортикостероидах и противовоспалительных средствах нестероидного ряда, ухудшающих метаболизм хряща и усугубляющих течение болезни.

Комплексная добавка обеспечивает поступление обладающих тропностью к хрящевой ткани веществ в виде уже готового компонента хряща (хондроитин сульфата) и в виде промежуточного участника биохимического синтеза (глюкозамин).

При выборе оптимального режима введения комплекса (определения эффективной безопасной дозировки) важно знать основные фармакокинетические параметры активных ингредиентов:

  • Всасывание: после перорального применения действующие вещества абсорбируются из ЖКТ. Всасываемость глюкозамина – 25%, уровень биологической доступности хондроитина сульфата – 12-13%, при этом 10% от поступившей дозы хондроитина составляют быстроразлагающиеся в ЖКТ высокомолекулярные фракции, а 20% – низкомолекулярные, которые сохраняют свою структуру и способны с легкостью встраиваться в хрящевую ткань. Пик концентрации хондроитина в плазме отмечается через 3-4 ч.
  • Распределение: перенос глюкозамина внутрь клетки осуществляется посредством глюкозных транспортеров, активное соединение концентрируется в хряще, почках и печени, 30% дозы длительно удерживается мышечной и костной тканью.
  • Метаболизм: под влиянием печеночных ферментов хондроитин сульфата трансформируется – подвергается реакции десульфирования.
  • Экскреция: глюкозамин покидает организм в неизменном виде, в основном с мочой, малая часть – с каловыми массами. Метаболиты хондроитина сульфата выводятся почками полностью в течение суток (период полувыведения – 310 мин). Для снижения концентрации глюкозамина вдвое потребуется 68 ч.

Показания к приему

Здоровый организм способен в достаточном количестве вырабатывать эти специфические компоненты хряща. Но, в силу различных причин – метаболических нарушений, возрастных изменений, функциональных перегрузок, травм, синтетические процессы замедляются, что приводит к нехватке глюкозамина и хондроитин сульфата.

В таких случаях наилучший выход – обогатить свой ежедневный рацион морепродуктами (рыбой, желательно лососевой породы, креветками, мидиями), заливными блюдами, холодцом, наваристым бульоном, фруктовым желе – все они содержат полезный для суставов хондроитин.

В каких продуктах содержится глюкозамин – им богата пища животного происхождения: различные виды мяса, кожа и хрящи рыб, птицы или животных, твердые сорта сыра.

Если же естественное потребление хондропротекторных веществ не покрывает их дефицит в организме, то восполнить его можно только дополнительным применением соответствующих биологически активных добавок. Комплекс показан в целях профилактики дегенеративных изменений или при начальной стадии повреждения хряща как средство вспомогательной терапии.

По инструкции добавка оказывается полезна при следующих состояниях:

  • деформирующий артроз 1-й степени различной локализации;
  • остеохондроз;
  • периартриты;
  • восстановительный период после операции на суставе, перелома кости или другой травмы;
  • пациентам старше 50 лет;
  • спортсменам;
  • при чрезмерных физических нагрузках на суставы (в т.ч. из-за избыточного веса).

показания к применению препарата

Инструкция по применению

Глюкозамин хондроитин комплекс – медленнодействующее средство, носит накопительный характер. Чтобы добиться ощутимого результата, применение должно быть длительное и систематическое. Положительная динамика наблюдается уже через 1-3 месяца с начала приема. Точную дозировку и схему лечения для конкретного пациента подбирает врач. В составе комплексной терапии заболевания обычно назначают 3-6 месячные курсы капсул, часто в сочетании с наружным нанесением хондропротектора в форме геля или мази. Практикуются повторные приемы в течение многих лет.

Инструкция содержит общие рекомендации, как принимать комплекс: вместе с пищей, запивая достаточным объемом воды, суточная доза – 3 капсулы, разделенные на 3 приема. Если улучшения не происходит – проконсультироваться по вопросу эффективности комплекса со специалистом.

Случаи передозировки глюкозамин хондроитин комплексом не выявлены. Осторожность следует проявлять беременным и кормящим грудью пациенткам, а также лицам, имеющим заболевание ЖКТ в фазе обострения.

Противопоказанием к приему капсул является:

  • индивидуальная непереносимость составных компонентов;
  • нарушение аминокислотного обмена (фенилкетонурия);
  • патологии свертывающей системы крови, тромбофлебит;
  • детский либо подростковый возраст 0-14 лет.

Побочные эффекты

Комплекс глюкозамин хондроитин признан безопасной добавкой, он хорошо переносится и в стандартных дозировках негативных эффектов не вызывает. В редких случаях, особенно при длительном приеме комплекса в высоких суточных дозах, может спровоцировать следующие нежелательные явления:

  • аллергическую реакцию в виде сыпи на коже;
  • проблемы с пищеварением – боль в эпигастральной области, повышенное газообразование, расстройство желудка, запор или диарея;
  • головокружение, мигрень, нарушение сна;
  • отеки конечностей, болезненность в соединениях костей;
  • потерю веса;
  • учащение сердцебиения.

При совместном применении комплексной добавки с антибиотиками группы тетрациклины абсорбция лекарства улучшается. Совмещение с антибиотиками пенициллинового ряда приводит к ослаблению бактерицидного эффекта.

Стоимость препарата, аналоги

Комплекс глюкозамин хондроитин отпускается аптеками свободно, для его покупки рецепт не требуется. Храниться капсулы должны в заводской таре, в сухом, затемненном месте, в котором температура не превышает 25 градусов. Годен комплекс в течение 2-х лет. Средняя отпускная цена БАД составляет:

  • капсулы глюкозамин хондроитин: Россия 60 шт. – 280 руб., 90 шт. – 360 руб.; Доппельгерц Актив, Германия 30 шт. – 450 руб.;
  • таблетки глюкозамин хондроитин MSM: Солгар, США 75 шт. – 2260 руб., VPLab, Великобритания 90 шт. – 700 руб.

Аналогами могут служить другие комплексные хондропротекторы – лекарственные средства и биодобавки. К наиболее популярным относят:

  • таблетки Артра, Глюкозамин Максимум и Хондроитин ВиаВит;
  • мультивитаминный комплекс для суставов Нэйчес Баунти;
  • капсулы Кондронова, Терафлекс.

капсулы терафлекс

Перед применением хондропротекторов следует уточнять диагноз. Важно учитывать, что глюкозамин хондроитин комплекс не является лекарством и не может заменить основного лечения.