Радикулит – одна из причин острой и хронической боли в спине и шее. Он не является самостоятельным заболеванием и обусловлен поражением спинно-мозговых корешков на различном уровне вследствие их компрессии или воспаления. Используют также термин «радикулопатия», который является более корректным обозначением этой патологии.

При поражении спинно-мозговых корешков грудного сегмента спинного мозга говорят о грудном радикулите. По распространенности он уступает шейному и пояснично-крестцовым вариантам, что объясняется анатомическими и функциональными особенностями разных отделов позвоночного столба. Тем не менее грудная радикулопатия – актуальная и нередко диагностируемая патология, особенно у лиц 45–65 лет.

боль в груди

Что это такое – радикулопатия?

Радикулопатия (радикулит) – это синдром, возникающий при поражении различного генеза внутрипозвоночной части периферической нервной системы. При этом в патологический процесс могут вовлекаться спинно-мозговые нервы и их корешки, паравертебральные ганглии, канатики. В небольшой части случаев захватываются также оболочки спинного мозга, что возможно при инфекционном воспалении. При этом диагностируют менингорадикулит.

Очаг поражения может локализоваться во внутрипозвоночном пространстве, в области межпозвоночных отверстий и расположенной вблизи них паравертебральной зоне.

Радикулопатия не является первичным процессом и самостоятельным заболеванием. Она является одним из проявлений патологии вертебрального и невертебрального происхождения, приводящей к поражению начального отдела периферической нервной системы. Это необходимо учитывать при подборе схемы лечения.

Возникающие в корешке изменения первоначально обратимые, преобладает отечность. После устранения непродолжительно действующего причинного фактора восстанавливается анатомическая и функциональная полноценность нервной ткани. Но длительно существующая радикулопатия сопровождается нарастающими дегенеративными и дистрофическими изменениями. Их объясняют ишемией и воспалением корешка и окружающих тканей. Предполагают также включение аутоиммунного компонента.

Признаки радикулита в грудном отделе позвоночника

Проявления грудного радикулита включает в себя признаки классического корешкового синдрома. Это симптомы поражения чувствительных и двигательных периферических волокон соответствующего уровня, а также вегетативные нарушения.

К основным проявлениям грудного радикулита относят:

  • Прострелы – приступы острой боли высокой интенсивности. Они обычно односторонние, опоясывающие, распространяются по межреберным промежуткам сзади наперед. Их могут спровоцировать кашель, чихание, поворот и наклон тела, форсированные экскурсии грудной клетки.
  • Боль в грудном отделе (торакалгия), ощущаемая паравертебрально в проекции пораженного корешка и сохраняющаяся после купирования прострела. Ее описывают как чувство ломоты или тяжести между лопатками.
  • Анталгическая поза – обусловленное болью вынужденное положение тела. Является рефлекторной попыткой уменьшить вероятность возобновления прострела. Для пациента с грудным радикулитом свойственен наклон тела в сторону поражения, за счет чего в дыхании участвует преимущественно непораженная часть грудной клетки.
  • Висцеральные боли, которые могут стать причиной ложной диагностики заболеваний внутренних органов. При поражении Th1–Th6 корешков нередко ощущается дискомфорт в области глотки и пищевода, иногда с чувством наличия инородного тела. Радикулит уровня Th7–Th8 сопровождается болями в области желудка и сердца. А вовлечение корешковTh9–Th12 может приводить к болям в области поджелудочной железы, печени и кишечника.
  • Гипостезия (снижение чувствительности) по ходу соответствующего межреберья или дерматомной зоны. Может стать причиной появления жалоб на онемение, но нередко выявляется лишь во время осмотра. Возможно и противоположное состояние повышенной чувствительности – гиперестезия. Нередко она возникает на границе зон легкой гипостезии. Раздражение этой области может спровоцировать приступ боли.
  • Снижение силы мышц из-за развития периферического паралича. При радикулите Th1–Th6 это может приводить к изменению положения лопатки. А вот периферический парез межреберных мышц обычно не имеет клинического значения и маскируется анталгической позой с щажением пораженной стороны.
  • Вегетативные нарушения, носят локальный характер и соответствуют распространению межреберной боли. Включают изменения сосудистого кожного рисунка и потоотделения.

миозит грудной клетки

В зависимости от причины поражения корешков, грудной радикулит может быть острым единичным болевым эпизодом или приобретать рецидивирующий характер.

Причины заболевания

К наиболее вероятным причинам грудной радикулопатии относят:

  • Приобретенные заболевания позвоночника дегенеративно-дистрофической природы (остеохондроз, деформирующий спондилез и спондилоартроз и другие). Травмирующим фактором при этом служат выступающая боковая грыжа межпозвоночного диска, костные шиповидные разрастания (остеофиты) по краю тела позвонка, а иногда рефлекторно спазмированные паравертебральные мышцы.
  • Инфекционные заболевания, приводящие к поражению самих корешков, оболочек спинного мозга или сопровождающиеся образованием абсцессов и инфильтратов. Радикулит возможен при туберкулезе, сифилисе, бруцеллезе, клещевом энцефалите, вирусных инфекциях, бактериальном цереброспинальном менингите.
  • Первичные и метастатические опухоли вертебральной и паравертебральной локализации.
  • Врожденные аномалии развития позвоночника, сопровождающие аплазией или сращением тел позвонков, появлением добавочных ребер, искривлениями позвоночного столба в разных плоскостях.
  • Травмы, приводящие к повреждению или смещению позвонков, появлению сдавливающей гематомы или к выраженным изменениям паравертебральных мягких тканей. Сюда же относят проведенные на позвоночнике или близлежащих областях операции, в том числе с установкой удерживающих конструкций.
  • Заболевания с аутоиммунным поражением суставов (особенно ревматоидный артрит).

Помимо причинных, выделяют и провоцирующие факторы. Это может быть переохлаждение, продолжительное сохранение нефизиологической позы со скручиванием торса, миозит, резкие движения с увеличенной амплитудой.

переохлаждение

 

Диагностика и лечение грудного радикулита

Диагностика грудной радикулопатии направлена на подтверждение корешковой природы болевого синдрома и выявление первопричины его появления. Необходимо также исключить острые заболевания органов грудной и брюшной полости, ведь их симптоматика может имитировать радикулит.

Диагностика включает общий и неврологический осмотр пациента, анализ истории его заболевания и инструментальные методы исследования. Врач определяет степень подвижности позвоночника, зоны болезненности и нарушения поверхностной чувствительности, наличие и выраженность мышечно-тонического синдрома. Для дифференциальной диагностики корешковых и спинальных нарушений бывает необходимо проведение ЭМГ. А ЭКГ позволяет отличить кардиальный синдром от корешкового.

Важнейшей задачей диагностики является установление причины поражения корешка. Это возможно с помощью рентгенографии, миелографии, МРТ, КТ. Используют и анализ ликвора, полученного при спинальной пункции. При выявлении объемного образования проводят дифференциальную диагностику между опухолями, абсцессами, гранулемами и инфильтратами.

Лечение грудного радикулита включает:

  • Постельный/полупостельный режим на щите на срок до 10 дней, при выраженном и рецидивирующем корешковом синдроме – предпочтительно в условиях неврологического стационара.
  • Применение НПВС для уменьшения выраженности болевого синдрома и воспалительного компонента. Чаще всего они назначаются в форме таблеток, внутримышечных инъекций и мазей. А при резко выраженной некупирующейся торакалгии может потребоваться лечебная блокада с новокаином и НПВС.
  • Прием анальгетиков, что является вспомогательной симптоматической мерой.
  • Применение миорелаксантов, что позволяет воздействовать на мышечно-тонический компонент компрессии корешка и облегчить болевой синдром.
  • Нередко назначаются диуретики для уменьшения отечности тканей.
  • При хроническом течении с преобладанием нейропатической боли и неврозоподобных реакций бывает необходимо применение антидепрессантов и антиконвульсантов.

После снижения остроты боли в схему лечения включают различные немедикаментозные методики. Чаще всего используют массаж, ЛФК, иглорефлексотерапию, мануальную терапию, лазеро- и магнитотерапию. Возможно проведение сухого вытяжения.

таблетки и капсулы

Средняя продолжительность временной нетрудоспособности при остром грудном радикулите составляет 10–14 дней, при последовательном амбулаторном и стационарном лечении этот срок нередко удлиняется до 18 дней.

Рекомендует врач

Появление боли в груди требует обращения к врачу для исключения в первую очередь кардиальной патологии. Это необходимо, даже если возникавшие раньше сходные приступы были объяснены радикулитом. Дело в том, что возникающие при ущемлении грудных корешков рефлекторные реакции могут не только имитировать сердечный приступ, но и провоцировать его развитие. Предпосылкой к этому обычно служат фоновый атеросклероз кардиальных сосудов с имеющейся у пациента стенокардией напряжения, перенесенный инфаркт миокарда.

Сочетание вегетососудистых реакций и алгического компонента корешкового синдрома – подчас непростая диагностическая задача. Ведь выраженная боль сама нередко приводит к функциональным изменениям на ЭКГ. И для исключения кардиогенной патологии в этом случае проводят дополнительные функциональные пробы. Они могут спровоцировать некоторое усиление ишемии миокарда и тем самым подтвердить необходимость лечения сердечно-сосудистого заболевания.

Грудная радикулопатия – состояние, не представляющее опасности для жизни пациента. Тем не менее не стоит отказываться от предлагаемой врачом госпитализации и отдавать предпочтение народным методам лечения, самостоятельно начинать вытяжение и корректировать рекомендованную схему лечения. Все это чревато удлинением срока выздоровления, а иногда и усугублением симптоматики.

Кроме того, не стоит забывать, что после купирования основных проявлений радикулопатии желательно пройти лечение для коррекции или хотя бы стабилизации основного причинного фактора.