Развитие остеопороза приводит к структурным изменениям костных тканей. Если не удается установить точную причину патологических отклонений заболевание получает название – идиопатический остеопороз.

Отличительная особенность патологии – ранняя манифестация. В обычном варианте снижение массы костей и их хрупкость наблюдается в пожилом возрасте. В случае с идиопатическим остеопорозом в число пострадавших входят достаточно молодые мужчины и женщины в возрасте от 25 до 55 лет. Теоретически пациенты переносят разные по форме, но одинаковые по симптоматическим проявлениям заболевания.

идиопатический остеопороз

Предположительные причины

Проводимые клинические исследования выявили ряд предположительных причин.

Спровоцировать развитие структурных нарушений могут:

  • периоды вынашивания плода и лактации;
  • снижение выработки половых гормонов;
  • избыточное содержание глюкокортикоидов в организме в силу лекарственной терапии;
  • несовершенный остеогенез – нарушение формирования костной ткани;
  • гипертиреоз – увеличенный синтез гормонов щитовидной железой;
  • акромегалия – повышенная продукция гормона роста;
  • сахарный диабет;
  • дефицит кальция и нарушение его всасывания в кишечнике.

стресс у женщиныСуществует мнение, что это отклонение усугубляют:

  • резкое снижение массы тела – строгие диеты;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вынужденный постельный режим;
  • длительное употребление мочегонных средств;
  • нервные срывы и стрессы;
  • чрезмерное потребление алкоголя, никотина, кофеиносодержащих напитков.

Усматривается повышенная вероятность развития идиопатического остеопороза на фоне генетической предрасположенности.

Признаки

Патология характеризуется бессимптомным началом, поэтому длительное время человек даже не подозревает об происходящих в организме изменениях.

Процесс развития, так называемой «безмолвной болезни» условно делится на 4 этапа.

  • Кроме ломкости ногтевых пластин, тусклости и сухости кожного и волосяного покрова других внешних симптоматических проявлений не наблюдается. Деградация костной ткани обнаруживается специально разработанными методами.
  • Появляется боль в области лопаток и поясницы. Неприятные ощущения нарастают при нахождении в неудобном положении, длительной ходьбе. Иногда мышечные ткани сводит судорогой, в основном предпочитающей икроножные мышцы. Недостаток кальция пагубно сказывается на работе сердца – нарушает сократительные импульсы. Рентгенография определяет первые признаки потери плотности костей.
  • Болевой синдром локализуется по всей протяженности позвоночника. Характеризуется постоянством, устраняется только после приема сильных анальгетиков. Деминерализация захватывает значительные участки позвоночного столба, меняет форму позвонков, уменьшает их высоту. Отсюда снижение роста у пациентов, выпячивание живота, образование горба.
  • Структурным изменениям и деформациям подвергается весь скелетный аппарат. Регистрируется идиопатический остеопороз с патологическим переломом. Что обозначает повышенные риски нарушения целостности костной ткани при незначительных воздействиях. Нестабильность костных структур приводит к потере трудоспособности и возможности самообслуживания.

остеопороз

В арсенале современной медицины достаточно средств для распознавания отклонений на начальных стадиях. Главное вовремя обратиться к специалистам.

Диагностические исследования

Самый информативный диагностический метод при остеопорозе – костная денситометрия. Инструментальная процедура выявляет ряд показателей, по которым определяют толщину, плотность, структуру костной массы.

Исследование включает несколько вариантов:

  • ультразвуковая денситометрия – определяет плотность по скорости движения испускаемой волны, проходящей через кости и регистрируемой на выходе специальным датчиком;
  • двухэнергетическая – измерения производят по сравнительным показателям скорости двух рентгеновских лучей, один из которых проходит по костным тканям, второй – по мягким;
  • периферическая – процесс проведения идентичен двухэнергетической, но отличается меньшей лучевой нагрузкой;
  • фотонная абсорбциометрия – плотность рассчитывают в зависимости от поглощения костной тканью фотонного пучка.

денситометрия

Для получения объемного изображения используют количественную компьютерную томографию. Рентгенограмма на начальных стадиях не информативна. С ее помощью выявляют наличие остеопороза только после 30% потери костной массы.

Лечебные мероприятия

Невзирая на безрезультатные попытки установить причину зарождения заболевания, пациенту оказывается необходимая помощь. Медицинские мероприятия направлены на приостановление дальнейшего развития патологического процесса и устранение возможных осложнений. Лечение идиопатического остеопороза длительный процесс, требующий регулярного контроля за минерализацией костной ткани.

При обнаружении сопутствующих заболеваний, связанных с изменениями гормонального фона, назначают заместительную терапию. Выбор средств основывается на половой принадлежности, возрастных данных и степенях риска.

Базисная терапия включает прием таких средств как:

  • кальций – снижает риск переломов;
  • витамин Д – способствует лучшей усвояемости кальция в кишечнике (например, Альфа Д3 тева);
  • фториды – стимулируют остеобласты (молодые клетки костной ткани);
  • бисфосфонаты – снижают активность разрушительного процесса, корректируют обмен веществ;
  • флавоноиды – улучшают деятельность ферментов;
  • природные эстрогены.

витамин Д при остеопорозе

Болевые приступы купируют нестероидными противовоспалительными средствами и анальгетиками.

Стандартной схемы лечения при идиопатическом остеопорозе не разработано.

Оперативные вмешательства

Патологические переломы для хирургов-травматологов совсем недавно были камнем преткновения. Проблема заключалась в фиксации костей, которые просто рассыпались из-за своей низкой прочности. На сегодняшний день усовершенствована технология изготовления специального медицинского цемента. Материал позволяет производить сложные хирургические манипуляции с минимальными рисками осложнений. Один из малоинвазивных способов – вертебропластика. Во время процедуры в тело пораженного позвонка вводят костный цемент.

Опорную способность сломанного позвонка восстанавливают методом стентирования. На проблемный участок устанавливают стент – каркас.

Проблемы поясничного и грудного отдела позвоночника решают с помощью транспедикулярной фиксации. Закрепляют титановыми стержнями и винтами.

Памятка по профилактике

Никаких исключительных действий для предотвращения идиопатического остеопороза принимать не надо. Несколько элементарных правил первичной профилактики существенно снизят риски развития.

Обогащайте рацион продуктами, в которых содержится легкоусвояемый кальций – овощи, морская рыба, орехи, молоко и продукты его переработки. Кальций лучше воспринимается организмом в сочетании с магнием и витамином Д. Микроэлемент входит в состав бобовых и зерновых. А для синтеза «солнечного витамина» нужны ультрафиолетовые лучи (побольше бывайте на свежем воздухе), яйца, грибы.

продукты питания при остеопорозе

Не экспериментируйте со своим здоровьем, переходя на жесткие диеты, злоупотребляя спиртным и табаком. Не оставляйте без внимания сбой в работе органов пищеварения. Переход в хроническую форму гастрита и холецистита снижает усвоение кальция на 70%. Контролируйте гормональный фон, принимайте своевременные меры по его стабилизации.

Не отказывайтесь от регулярных дозированных нагрузок. Двигательная активность укрепляет мышцы, которые в свою очередь снабжают костные структуры необходимыми питательными веществами. И побольше положительных эмоций!